東清部落記者會新聞通知稿
時間:102年6月20日 下午14:00

地點:東清段七號地
新聞發言人:陳榮宗代表、張海嶼牧師
(台灣地區記者會,由部落基金會前執行長斛古代為發布記者會時間與地點)
————————————————————————
這是一場自己人與外地人聯合欺負族人的悲劇
這是一場國家機器對付弱小居民的暴力行為
這是一場東清部落守護傳統領域的堅持
曾經,因為我們的良善,聽信外人的瞞天謊言
引來世紀之毒~核廢料來折磨我們的身心靈
現在,我們依然是良善的
但,我們不再容許有人任意傷害我們的小島
因為上天是站在良善的一方。

 

【聲明稿】2013-06-18 (全文來自東清村反混凝土預拌廠自救會)

拒絕不當公共建設,蘭嶼東清不要混凝土預拌廠

台東縣政府為促進蘭嶼公共建設,預計在島上大興土木,將人之島水泥化。而在此之前,為供應建設之水泥,預計在東清村勵德班興建的混凝土預拌廠就即將破壞現有的蘭嶼農地、灌溉系統,且蠻橫粗暴的工程完全沒有與當地族人溝通,甚至許多行政程序顯有違法,讓當地部落族人深感不滿,因而籌組東清村反混凝土預拌廠自救會。
然而在多次陳情、抗議未果的情況下,蘭嶼鄉公所即將強硬開發,據聞19日將從台東調派警力前往蘭嶼,預計在20日會開始讓工程順利進行。我們對此深感不滿,台東縣政府、鄉公所不僅不願意與族人溝通,甚至嗆聲強勢開發。身為達悟子民的我們,為了守護東清,會不惜一切手段將祖先的土地保住,不讓混凝土預拌廠入侵我們的傳統領域。

行政程序公然違法,不溝通、不審查

預計在東清村勵德班興建的混凝土預拌廠,在過程中沒有任何與部落的討論、溝通,根據原住民族基本法第21條,政府或私人於原住民族土地進行「土地開發」,應包括任何類型公共設施土地開發利用,需經當地原住民族同意,而在此建設中,完全忽略溝通,甚至拒絕溝通。
不僅如此,根據原住民保留地開發管理辦法第23條,任何在原住民保留地上做任何公共設施,都應該經由原住民保留地土地權利審查委員會(以下簡稱土審會)的審查核可後才能動工。自救會曾多次詢問鄉長此案是否經過土審會審查,江鄉長先是說已經通過,後在自救會求證下,發現根本沒開過土審會後,鄉長又改口說此案不需經過土審會審查。試問,此混凝土預拌廠不屬於公共造產嗎?不是要執行公共建設的觀光自行車道興設、景觀廊道的興建嗎?如此藐視原基法、原保地開發管理辦法等明文的法律規範,顯然實質違法,但卻只急著想要開挖傳統領域的行為,讓東清自救會無法忍受,誓言不停工就不停止抗爭。

輔導現有預拌廠,不需興建新廠

除此之外,令人想不透的是為何鄉公所這麼急於興建新的預拌廠。蘭嶼島上目前已有兩個預拌廠,雖未取得合法執照,但已經行之有年。如果真需要混凝土來進行公共工程,大可輔導現有預拌廠合法,完全不需要在小小的蘭嶼島上興建第三座預拌廠;並在東清部落的傳統領域上,破壞現有灌溉、農耕等行為。尤其令人憂心,如果預拌廠工程真的進行,粉塵對於部落農田的影響,大雨後工程用地的逕流都將造成前所未見的破壞,身為世居的東清人,我們堅決反對這樣的預拌廠在部落的傳統領域上建置。

自救會在此要求:
1.立即暫停一切工程行為,與東清村民溝通。
2.輔導現有蘭嶼島上預拌廠取得合法執照,停止在東清村勵德班興建混凝土預拌廠。

新聞聯絡人─
自救會會長:陳榮宗 0919-529310 / 自救會副會長:謝來光 0928-019027

怪手將強行動工的土地,是一片自然環境完整的綠色坡地。

 

上方的紅色標示點為鄉公所強行開發的預定地,在部落是屬於族人共同使用的團統領域。


族人聽聞怪手進駐,進行阻擋與抗爭。

鄉公所以警力掩護自身的不法行為,並且即將在6月20日由台灣派大批警力強力開挖土地。

部落大多是老弱婦孺,男人在白天結束工作後,夜間持續守護土地。

部落大多是老弱婦孺,男人在白天結束工作後,夜間持續守護土地。

五月份在部落的影片(來自PeoPo 公民新聞)
http://www.peopo.org/news/111623
東清部落族人發現土地有怪手進來發出抗議,公所才派人到部落。
部落族人趕緊集合到土地上種植地瓜作物,依傳統的規則~有種植作物的土地不得侵犯占用,來保護這塊土地。但鄉公所仍預計由台灣調派大批警力來強力開發。

相關文章

臉書快速留言

3 則回應

  1. 個人去過蘭嶼不下10次 剛問過一位東清在地友人後,僅將其觀點實錄於後:

    “為因應去年颱風災害之後的重建工程 原規劃的預拌廠(由中央直接補助)是在椰油 但由於當地居民抗爭 遂轉而規畫興建在鄉長自己所在的東清部落,這是一塊久未耕作的傳統領域,預期較無反對的意見…
    然而造成今日局面是由於鄉公所未與居民充分溝通又面臨中央補助款將被收回的壓力,以致於要以優勢警力強迫動工..”.

    個人覺得可思考的是:
    1. 重建工程是否一定要用到大量水泥,亦即若無此需,則無興建預拌廠的必要。 因為蘭嶼島上不必要的工程已經太多了(PS: 原有無照的2家就有此能力了 是否如原文所建議盡速輔導其合法地拿到執照)..
    2. 擬興建的預拌廠聽說原無意願投入 乃此一工程做完後恐無後續的”永續工程” 可施做…既然如此 此家預拌廠還會想投入僅此一次的工程機會嗎?

    故若是真有必要興建預拌廠 則可責成在修復工程完工後 全數撤離原址上的建物 以杜絕後續接替的”永續不道德”工程 ….

  2. http://www.taitung.gov.tw/tw/24HR/24HRstart.aspx

    縣長信箱!大家可以寫信去問到底怎麼回事?

  3. 東清七號地現場狀況,已經有大型水泥車進來東清七號地,居民初步阻擋水泥車。

我要留言