今天是一年一度的國際反孟山都日,全球超過400個城市的人民上街遊行響應,台灣延續去年北、中、南三地大串連,今年台北場首度在自來水園區外堤防草皮,以人手舉牌擺出GMO字樣,同時拉起紅布條畫叉,表達反基改的訴求。相較去年,全台已有19個縣市首長承諾讓基改食材退出校園午餐,衛福部今年底將全面實施市售基改食品標示,不過近日台北市長柯文哲對該政策態度反覆,都令推動非基改運動的公民團體感到擔憂。

11263124_1008744949137281_1926104576839328304_n
(圖片提供/主婦聯盟環境保護基金會)

523國際反孟山都日 台灣不缺席

2013年美國有位家庭主婦為了兩位女兒健康發起「反孟山都大遊行(March Against Monsanto)」陸續獲得全球52個國家、436個城市響應。美國孟山都公司是全球最大基因改造種子,除了一手販賣高額可抗除草劑的基改種子、一手出售有致癌疑慮的除草劑外,還利用資金遊說各國政府放寬基改標示法規。

台灣在同年響應此活動,去年首度舉辦北、中、南三地大遊行,今年延續去年規模,北部除了在草皮舉出反「GMO」字樣,中午還在水花園有機農夫市集舉辦「非基改午餐宴」,由山坡小廚房、呷米共食廚房、Le coin de Sophie(在她家)等餐廳,利用非基改黃豆、玉米和調用油,精心烹調黃豆飯、黃豆芽芝麻醬涼麵、金時地瓜歐式麵包、黃豆玉米優格醬沙拉、五彩豆乾、麻婆豆腐、豆漿布丁等佳餚供現場民眾享用。

連續2年前來參與活動的台大公館商圈榮譽理事李湘珍提到,自己非常關切環保議題,尤其孟山都為了企業利潤,掌控全世界90%的基改種子,再賣農藥給農民噴灑,讓人民陷入健康的風險當中,必須受到大眾的抵制。

畢業於東華大學英美語文學系的蔡東麟則說,食物是上帝所創造的,但人類卻為了大量生產,利用各種方法改變原始的自然規則,他認為,是時候回歸原點從吃土生土長的台灣農產開始,為這塊土地盡份心力,「畢竟食物是我們每天吃下肚的東西,關心這樣的議題是非常理所當然的事情。」

11150955_1008745979137178_5438280744214554377_n
攝影/郭琇真

柯市長不支持反基改? 北市府:一個月內召開座談會

校園午餐搞非基行動團隊去年趁九合一大選前展開「基改食材退出校園午餐」連署活動,包含六都首長以及13位縣市首長都陸續簽署承諾書,不過日前台北市長柯文哲在市議員輪番質疑下,表態將重新檢討校園午餐非基改政策。

對此,校園午餐搞非基行動團隊共同發起人黃嘉琳直言,台北市議員梁文傑的發言根本是在誤導柯市長,基改黃豆市占率雖然仍是大宗,但因為各縣市首長陸續承諾校園午餐非基改政策,許多廠商早已開始向國外進貨,而且就團膳業者統計,非基改豆製品最貴只有基改豆製品的50%漲幅,所以用量和價格不會是主要的問題,重點是在政府有沒有決心實行。

台北市政府副秘書長李文英則在餐會開始前悄然現身會場,她指出,柯市長對於午餐推動使用非基改、有機食材的政策是支持的,不過許多議員提出的擔憂也不無道理,她承諾,市政府會盡快在一個月內舉辦座談會,邀請各方團體就午餐使用非基改食材的政策進行討論。

至於爭議多時的基改食品標示新制,衛福部食藥署日前表示,將分三階段今年7月和10月散裝食品先行實施、12月31日包裝食品和食品添加物也會全面標示。黃嘉琳表示,政府願意落實基改食品全面標示很值得鼓勵,不過新制上路後,針對傳統市場業者的教育宣導、產品上市後的末端檢驗都有賴政府持續關注,雖然現行基改、非基改玉米及黃豆的輸入貨號已經分列,但從原料進口到製成產品這段流通仍然非常模糊,都有賴政府建立良好的追蹤追溯制度。

標籤

相關文章

臉書快速留言

1 則回應

  1. 「 就團膳業者統計,非基改豆製品最貴只有基改豆製品的50%漲幅…… 」
    也提到「 許多廠商早已開始向國外進貨 」

    業者的講法,感覺跟現在市面上各大賣場常看得到的「非基改豆漿、非基改豆腐」一樣可疑!哪來這麼多非基改?
    孟山都允許美國境內種植這麼大量的「非基改黃豆」?

    一直講「團膳」的「批發價」,感覺像是暗地逼所有學校一起團膳?
    然後只要一個小小的環節出事,大家就一起中獎?
    最近在流行「大批出口」、「大批進貨」、「大廠」等,嚴重出差錯。只要「大量」收購或採購,難追溯完善,危險度都很高!

    認為,不吃豆乾與豆腐,直接吃黃豆比較好。
    還有,要是黃豆加工品(豆乾、豆腐等),比黃豆本身便宜,這樣還不讓人起疑,才奇怪耶!

    以直接吃「原食物」的飲食方式,比較安全,比較能掌控來源,也應該會比較省錢!
    而且,若採購無毒,就能吃到無毒;若想要有機,也可以有機!

    國內也有多人種植品質很好的「無毒的非基改黃豆」,因為田在國內,來源很好追溯,價格上應該也能談。
    但若只想要「超低價」,還是不要來談,免得來傷農!

    現在問題比較大的是國家的態度,而不是地方政府。
    因為各種國際約,都是國家簽的。
    基改可不可以開放入台來種植的約,也是國家簽的。
    根據經驗,只要有中央級的官員放話說xxx,代表那個約已簽好,只是還未找到好時辰來公告大家。
    若到時候國家用強硬態度要地方不准阻礙,就完了!

我要留言