吳佳玲和黃京國 稻農戀人,戀愛3年

吳佳玲和黃京國

稻農戀人,戀愛3年

在宜蘭種稻、經營「有田有米」的吳佳玲和黃京國,同是七年級富有理想的農民。2012年吳佳玲「投筆從農」勇敢放下碩士學位學習種稻,卻在2年後因耕作面積擴增太大,慌了手腳。就在此時,黃京國走進她的生命裡。

黃京國本來只是來打工換宿幾日,兩人卻因同樣出身農家打開話匣子。當時吳佳玲接下3甲多面積的稻田,還將部分區域劃作農事體驗區,導致有些田是手插秧、有些是機器插秧,「活動辦完後,稻田慘不忍睹,後續秧苗重插和賣米的工作非常難熬。」

當時黃京國細心協助她處理後續出貨事務,一一和300、400位榖東聯繫、確認出貨內容,吳佳玲說:「就像穩住軍心一樣,陪我度過那段艱困期。」

出完穀東的貨後,接續令人煩惱的是庫存的米,為此兩人討論許多米製加工品的方案,直到製成「米酒」的想法出現,「因為可以存放,又是家家戶戶必備調味品,我們幾乎是無異議拍板通過,最後這批米酒幫我們消耗了2300公斤的白米,真是大鬆一口氣」。

兩人共同歷經2014年的難關,吳佳玲害羞說到,「京國對我來說已經是靈魂伴侶,」雖然我們倆有時會為了工作上的事情起口角,但氣過就散了,也因為京國個性比較慢,現在要決定事情,我也會試著停下腳步,想清楚再做。

兩人現在既是情侶也是密不可分的工作夥伴,「每天農事忙完了,可以有人陪我聊天、討論時事,計畫隔天農務」是吳佳玲覺得最甜蜜的時光,而黃京國呢?他說:「抱著她,就是我最幸福的時候了。」

現在很肯定的是,「不管未來是繼續待在宜蘭或返回老家,我們會一起一直務農下去。」

couple-1-1

1K Shares

朱昌輝和甘淑華

果農夫妻,戀愛+結婚27年

隨另一半返鄉務農,甘淑華說:「我的後半輩子能全心和昌輝返鄉務農,真是老天爺的安排!」

姚量議和陳寧

雞農與記者,戀愛+結婚7年

女兒剛出生,每天都為孩子的變化感到新奇,無論未來住在哪、從事什麼工作,對他們來說都是一個不斷選擇、溝通的過程。

張勝哲和劉紓帆

豬農與工業設計師,戀愛+結婚12年

張勝哲笑說,「我當時可是連哄帶騙把老婆騙回家。」返鄉養豬第2年,劉紓帆辭去原有的工業設計工作,搬回老家「她為了這個家真的犧牲很大。」

東淑芬和葉國隆

遠洋漁民與妻子,戀愛+結婚9年

東淑芬:「嫁給從事遠洋漁業的老公很像單親媽媽,有時為了怕孩子忘記父親的樣子,還會帶他們座飛機去漁船可能會靠岸的小島會面。」

翁良材和陳麗梅

稻農夫妻,戀愛+結婚29年

翁良材一生都和稻田為伍,還贏得「神農獎」殊榮,他說,若不是老婆常伴身邊一起工作,很可能到現在都一無所有。

給農友們一些祝福吧!

1K Shares
Share1K
Tweet