朱昌輝和甘淑華 果農夫妻,戀愛+結婚27年

couple-2-1

隨另一半返鄉務農,放下原有專業工作,難免會有適應或埋怨,但對南投中寮鄉果農甘淑華來說卻是「甘之如飴」,「我的後半輩子能全心和昌輝返鄉務農,真是老天爺的安排!」

朱昌輝和甘淑華同念文化大學,兩人在大學結識、相戀進而交往,23歲便決定攜手相伴一生,甘淑華表示,「當時嫁給昌輝,兩人都在都市還有工作,他在景觀公司上班,我在化工廠負責採購,但每到假日我們都會回中寮的果園幫忙。」

朱昌輝是在2008年決心回家接手父親的果園,同時栽培方式還從慣行改為安全農法,朱昌輝說,「那時夫妻倆在彰化有個家,小孩還小,全心務農剛開始幾年,自己的收入少了1/4,淑華要撐起家中經濟,還要一邊照顧孩子,很辛苦。」不過甘淑華靦腆的說,其實就是生活省一點,物質東西少買一些,很快就捱過去了。

甘淑華非常喜歡務農生活,即便皮膚因為燻龍眼變得黝黑,她一點也不在意,反而還樂在其中,「每天能在果園一邊工作,一邊看小動物,讓我覺得很新奇,每次週末要上山幫忙,我都會跟同事說:『我要去過閒雲野鶴的生活啦,不過這裡沒有鶴,倒是有老鷹!』」

朱昌輝和甘淑華爭吵多半也是為了農務,「昌輝剛回來接手幾年,每次果樹要剪枝都很捨不得,我都說他那雙手叫『繡花手』,我知道他是因為擔心剪枝後,柳丁、龍眼的結果率少,產量會跟著少,但如果不早點剪,高處枝條結果要採收就會很危險。」

隨著孩子長大、開始住校後,甘淑華2年前全心搬到中寮和朱昌輝一起務農,「我真心覺得這是老天爺的安排,雖然兒女還在念書,我們還要為了學費、生活費煩惱,但我很喜歡現在的生活。」

couple-2-2

0 Shares

吳佳玲和黃京國

稻農戀人,戀愛3年

「每天農事忙完,有人陪我聊天、計畫隔天農務」是吳佳玲覺得最甜蜜的時光,黃京國:「抱著她,就是我最幸福的時候」

姚量議和陳寧

雞農與記者,戀愛+結婚7年

女兒剛出生,每天都為孩子的變化感到新奇,無論未來住在哪、從事什麼工作,對他們來說都是一個不斷選擇、溝通的過程。

張勝哲和劉紓帆

豬農與工業設計師,戀愛+結婚12年

張勝哲笑說,「我當時可是連哄帶騙把老婆騙回家。」返鄉養豬第2年,劉紓帆辭去原有的工業設計工作,搬回老家「她為了這個家真的犧牲很大。」

東淑芬和葉國隆

遠洋漁民與妻子,戀愛+結婚9年

東淑芬:「嫁給從事遠洋漁業的老公很像單親媽媽,有時為了怕孩子忘記父親的樣子,還會帶他們座飛機去漁船可能會靠岸的小島會面。」

翁良材和陳麗梅

稻農夫妻,戀愛+結婚29年

翁良材一生都和稻田為伍,還贏得「神農獎」殊榮,他說,若不是老婆常伴身邊一起工作,很可能到現在都一無所有。

給農友們一些祝福吧!

0 Shares
Share
Tweet