張勝哲和劉紓帆 豬農與工業設計師,戀愛+結婚12年

張勝哲和劉紓帆

豬農與工業設計師,戀愛+結婚12年

張勝哲笑說,「我當時可是連哄帶騙把老婆騙回家。」返鄉養豬第2年,劉紓帆辭去原有的工業設計工作,搬回老家「她為了這個家真的犧牲很大。」

couple-4-1

青年返鄉不稀奇,正值中壯年夫妻願意拋下穩定收入,返鄉從農需要更大的勇氣。8年前回彰化田尾老家接手養豬場、創辦「花田喜彘」的張勝哲原本從事科技業,當時他和老婆劉紓帆已結婚2年,在台北有個自己的房子,生活非常安穩。

張勝哲擘劃遠景,想改造傳統養豬業,但在那之前,他不僅沒養過豬,再加上初期養豬和科技業收入只剩原來的1/3,起先劉紓帆很是反對。「頭一年回家學養豬,3個月就瘦了8公斤,跟在辦公室工作差很多,老婆因為擔心,當時並沒有放掉原本在台北科技公司的工作。」

張勝哲笑說,「我當時可是連哄帶騙把老婆騙回家。」返鄉養豬第2年,劉紓帆勇敢辭去原有的工業設計工作,搬到台中改為接案,後因「花田喜彘」品牌的創立,「老婆放下自身專業,搬回彰化老家幫忙照顧家裡,現在看來她為了這個家真的犧牲很大。」

張勝哲剛開始決定創立自有品牌時,父親很反對,「爸爸覺得傳統養豬能過生活,豬價平穩時,豬上拍賣市場也能拿到好價錢,為何要一再花錢改建畜舍、導入科技化設備。」相較張父,劉紓帆覺得既然拋下安穩工作返鄉創業,就該堅持當年夢想,做出創新和改變,就這樣家裡常為此爭吵不斷。

couple-4-2

張勝哲坦言,決定做「花田喜彘」,其實老婆在背後推了很大一把。雖然倆人仍會為柴米油鹽醬醋茶的生活瑣事煩惱,但「像我架設網頁、做網路行銷,老婆都會就其專業領域給建議,例如:如何透過設計跟消費者溝通、呈現產品價值等,而這正好是目前農業很欠缺的一塊。」

8年過去了,如今張勝哲的胡蘿蔔豬漸漸在業界打響名號,父親覺得很光榮,老婆也開始會在家族的line群組,分享花田喜彘的相關報導,他笑說:「雖然有時候老婆還是會不忍嘮叨幾句,但我知道這背後是關心,嘮叨完了,她還是會送上一杯普洱茶,叮嚀我要注意身體健康。」

440 Shares

吳佳玲和黃京國

稻農戀人,戀愛3年

「每天農事忙完,有人陪我聊天、計畫隔天農務」是吳佳玲覺得最甜蜜的時光,黃京國:「抱著她,就是我最幸福的時候」

朱昌輝和甘淑華

果農夫妻,戀愛+結婚27年

隨另一半返鄉務農,甘淑華說:「我的後半輩子能全心和昌輝返鄉務農,真是老天爺的安排!」

姚量議和陳寧

雞農與記者,戀愛+結婚7年

女兒剛出生,每天都為孩子的變化感到新奇,無論未來住在哪、從事什麼工作,對他們來說都是一個不斷選擇、溝通的過程。

東淑芬和葉國隆

遠洋漁民與妻子,戀愛+結婚9年

東淑芬:「嫁給從事遠洋漁業的老公很像單親媽媽,有時為了怕孩子忘記父親的樣子,還會帶他們座飛機去漁船可能會靠岸的小島會面。」

翁良材和陳麗梅

稻農夫妻,戀愛+結婚29年

翁良材一生都和稻田為伍,還贏得「神農獎」殊榮,他說,若不是老婆常伴身邊一起工作,很可能到現在都一無所有。

給農友們一些祝福吧!

440 Shares
Share440
Tweet