東淑芬和葉國隆 遠洋漁民與妻子,戀愛+結婚9年

東淑芬和葉國隆

遠洋漁民與妻子,戀愛+結婚9年

東淑芬:「嫁給從事遠洋漁業的老公很像單親媽媽,有時為了怕孩子忘記父親的樣子,還會帶他們座飛機去漁船可能會靠岸的小島會面。」

couple-5-1

東淑芬在岸上淚別先生(截圖自遠洋漁業紀錄片「海上情書」)

遠距離戀愛中,「等待」是最難熬的部分,而如果另一半的工作在海上,而且每次出海就長達4到5年,那樣的等待更是刻苦銘心。

現居高雄、36歲的東淑芬,嫁給從事遠洋漁業的蔡國隆已有8年,但若仔細計算兩人面對面相處時間,「應該不到一年!」

東淑芬和蔡國隆熱戀不到兩個月,就開始飽受遠距離之苦,「當時蔡國隆出海工作,每次至少要等一個月才能接到電話,所以每當他打來時,我都會同步按下手機裡的錄音鍵,把這些對話錄下來,晚上睡前撥來聽。」

東淑芬決定嫁給蔡國隆後就開始學開車,懷有兒子和女兒時,產檢、照超音波也都自己來,「某種程度嫁給從事遠洋漁業的老公很像單親媽媽,有時為了怕孩子忘記父親的樣子,還會帶他們座飛機去漁船可能會靠岸的小島會面。」

現在如果蔡國隆打電話回來詢問家裡狀況時,東淑芬通常選擇報喜不報憂,因為她知道蔡國隆在外海有很多事情需要處理,多說只會徒增煩惱,反而影響到他的工作。

兩人結婚至今已有8年,每回蔡國隆返回台灣,短暫休息幾個禮拜又要再度出發時,東淑芬還是難掩落寞、難過的心情,好在現在身邊有著一雙兒女,因為他們我對老公的思念得以有些轉換。

couple-5-2

蔡國隆在海上思念家人(截圖自遠洋漁業紀錄片「海上情書」)

622 Shares

吳佳玲和黃京國

稻農戀人,戀愛3年

「每天農事忙完,有人陪我聊天、計畫隔天農務」是吳佳玲覺得最甜蜜的時光,黃京國:「抱著她,就是我最幸福的時候」

朱昌輝和甘淑華

果農夫妻,戀愛+結婚27年

隨另一半返鄉務農,甘淑華說:「我的後半輩子能全心和昌輝返鄉務農,真是老天爺的安排!」

姚量議和陳寧

雞農與記者,戀愛+結婚7年

女兒剛出生,每天都為孩子的變化感到新奇,無論未來住在哪、從事什麼工作,對他們來說都是一個不斷選擇、溝通的過程。

張勝哲和劉紓帆

豬農與工業設計師,戀愛+結婚12年

張勝哲笑說,「我當時可是連哄帶騙把老婆騙回家。」返鄉養豬第2年,劉紓帆辭去原有的工業設計工作,搬回老家「她為了這個家真的犧牲很大。」

翁良材和陳麗梅

稻農夫妻,戀愛+結婚29年

翁良材一生都和稻田為伍,還贏得「神農獎」殊榮,他說,若不是老婆常伴身邊一起工作,很可能到現在都一無所有。

給農友們一些祝福吧!

622 Shares
Share622
Tweet