01 前言:蜜蜂是生態系不可或缺要角,近年卻慘遭滅門

文/上下游記者蔡佳珊   2016/5/1

根據調查,全球有三分之一作物需要透過蜜蜂授粉,其衍生的經濟產值難以計數。農委會農糧署也做出統計,全台養蜂大約在一千戶上下,其生產的蜂產品年產值為23億元,但靠著蜜蜂幫忙授粉的龍眼、荔枝、西瓜、香瓜、椪柑、柳橙、柑橘、文旦、蓮霧、枇杷、楊桃、番石榴、玉米及各式各樣的植物瓜果,其衍生的間接產值卻高達上百億元,僅次於稻米產值。

不僅如此,宜蘭大學生物技術與動物科學系特聘教授陳裕文指出,一箱五萬隻蜜蜂的授粉效率,約等同於四百人同時進行人工授粉。蜜蜂在生態系中所扮演的角色更是不可或缺,牠們的消失,不僅是沒有蜂蜜或是無農作物可食用這麼單純,而是與整個地球生態系的失衡息息相關,越來越多證據顯示出維持蜜蜂產業生存的重要性。

儘管蜜蜂如此必要,近年卻頻傳中毒事件,專責平地瓜果類授粉的養殖西洋蜂族群,屢屢遭農藥重創,光去年就減損四成以上,今年(2017)更被蜂農形容為「50年來收成最差的一年」。雪上加霜的是,被視為中高海拔最重要專業授粉者的台灣野蜂,近年來也飽受囊狀病毒所苦而大量減少。不少蜂農和學者擔心,蜜蜂逐漸消失,除了擠壓養蜂產業生存空間,沒有了授粉機制,更會對本土農牧業和整體生態環境造成無可比擬的衝擊。

本土野蜂與授粉蜜蜂,正面臨什麼樣的浩劫?蜂農在現場觀察到的問題是什麼?相關政府部門又如何回應嚴重的生態警報?蜜蜂危機,並不僅僅發生在台灣,近年全球各地都傳出蜜蜂消失或中毒的新聞,歐盟、美國、日本各國,如何保護當地的蜜蜂減少危害?有哪些具體作法可以提供台灣參考?請閱讀《上下游》「蜜蜂消失 生態警報!正視台灣蜜蜂危機」專題,關心人類不可或缺的生態伙伴─蜂群,在台灣面臨的真實處境。