04 蜂農呼籲:成立專責機構並限用農藥 農委會:禁用益達胺兩年

文/上下游記者孔德廉  2017/5/1

被視為中高海拔最重要專業授粉者的台灣野蜂,近年來飽受囊狀病毒所苦大量減少,而專責平地瓜果類授粉的養殖西洋蜂族群,光去年就減損四成以上。不少蜂農和學者擔心蜜蜂逐漸消失,除了擠壓養蜂產業生存空間,沒有授粉機制更會對本土農牧業和整體生態環境造成莫大衝擊。

如此重要的蜜蜂產業,在農委會裡卻沒有任何專責主管機關,只有依業務散落在農糧署、苗改場、林務局和防檢局等下轄部門中,產業界和學界紛紛呼籲政府應該改善「一碼歸一碼」的多頭馬車管理形式,轉而重視養蜂產業,並設立專責部門來應對現有問題,同時替未來規劃出發展藍圖。

養蜂協會同時呼籲主管機關,包含「禁用益達胺藥劑以維護蜜蜂生態及蜂農生存空間、需建立噴藥通報機制,讓果農在噴藥前通知蜂農,及確實宣導果農在開花期不要噴農藥,以免危害蜜蜂」等訴求,要求防檢局應重新檢討農藥開放對策。

17190970_10208379193457772_7735556496673675730_n
蜜蜂集體中毒(圖片提供/蜂友)

政府部門經費少 災損申請難如登天 蜂農抱怨捨本逐末

除了農藥問題,蜂農還面臨諸多困境。本身養殖四百多箱蜜蜂的前台灣養蜂協會理事長江順良指出,全台蜂群數量超過上億隻,無論是借果園地讓蜜蜂授粉,或是出售蜜蜂給溫室授粉,養蜂產業的存在都有其必要性。而現在蜂農就連申請災害損失補助都困難重重,政府不僅沒有專責單位管理、制訂養蜂的對策,一年更只有幾百萬元的預算,大都用作辦理評鑑和比賽,實在是有點捨本逐末。

針對上述困境,在高雄養殖三百多箱蜜蜂的林姓蜂農進一步解釋,蜜蜂養殖的成本頗高,一個新的蜂箱要價兩千三百到兩千五百元不等,一個箱子配有八個巢框,一個巢框則是五十五元,加上糖水盤、噴煙器、花粉收集器和搖蜜機等設備費用就要百來萬, 至於花粉、豆粉和其餘的固定支出,一年也得花費八十到九十萬元,還不保證一定有收成。

「遇到下雨就免收。」林姓蜂農表示,花蜜遇雨很容易會被沖刷掉,因此下雨時沒辦法採花蜜;颱風時更是可怕,像近幾年颱風頻傳,一次就幾乎會把所有蜂箱摧毀,而要向農政單位申請災損補助,除了要附上地主的土地所有權狀影本,個人申請上限還只有四萬多元,這讓大多屬於「遊牧民族」的蜂農苦不堪言,只能任由天災摧殘。

IMG_3034
蜜蜂面臨周遭環境挑戰多

日、美、歐各有不同對策 台灣主管機關在哪裡?

面對天災和農藥造成的人禍,林姓蜂農指出,歐盟早在2013年就明令禁止可尼丁(clothianidin)、益達胺(imidacloprid)、賽速安(thiamethoxam)等三種類尼古丁農藥。日本即便沒有禁止類尼古丁農藥使用,也設立了一套SOP,由各地方政府邀集衛生所、農協、農藥組合、養蜂組合等相關單位組成協議會,流通情報、協調彼此的作法。

養蜂大國美國更是從蜜蜂大量消失的教訓中,逐步設立「白宮授粉昆蟲健康專案小組」(Pollinator Health Task Force),並提出「促進蜜蜂及其他授粉昆蟲健康之國家策略」(national strategy to promote the health of honey bees and other pollinators)。近年更預計投入3千多萬美元預算,用在研究蜂群以及擴增蜜蜂棲地上,希望在10年內降低15%的冬季蜂群死亡率,致力於創造對蜜蜂友善的環境。

對此,養蜂協會和蜂農都直指我國政府應該更加重視養蜂產業,無論是在蜜蜂對於本土農業的影響,或推及到食安層級的問題,都至關緊要,但現行狀況卻幾乎沒有專責的主管機關在管理,更遑論建立國家級的養殖策略。

IMG_3115

創造蜜蜂友善環境 業界與學界紛呼籲政府該成立專責單位

陳裕文也直指,問題核心就在於政府不能單把養蜂產業視做「經濟產業」,應該考量其背後對於環境的重大影響。像現在苗栗農業改良場負責蜂群相關研究、農糧署負責產銷、林務局負責野生動物保育、防檢局負責農藥管制,這樣「多頭馬車」式的管理制度,發生問題光要找到負責人就得找半天,更不用說建立完整的制度。

此外,陳裕文也指出,現今國內蜂農到底有多少人?蜂群數量有多少?曾有立委責成農糧署應該做普查,卻因為沒有登記制度,導致最後不了了之;這部分他建議可採行中國的「養蜂證」登記,蜂農必須經過技術核可才能取得證照,一來是管理方便,二來也能統計產業規模的變動。「不過要解決問題根本,還是應該設立專責的主管機關,」陳裕文做出如此總結。

農委會:成立line溝通平台,討論長遠規劃

對於民間的意見,防檢局副局長馮海東表示,將考量推動地主與蜂農間的合作機制。農糧署農業資材組作物環境科蔡技士則強調,他們主要負責補助產銷班底下的蜂農,和辦理評鑑及促銷活動等;國外一向把養蜂業歸於畜牧業,但台灣在精省之後,因為養蜂戶數不多、只有一千戶左右,就把養蜂業一路往下遞,最終歸到該科別來管。至於是否設立專責部門,則沒有單位提出定見。

農委會副主委黃金城表示,由於專門技術的分散,現在要成立專責部門絕對曠日費時,有一定難度,因此會朝向建立「統一溝通平台」的方向來規劃。目前預計先以Line為溝通平台,作為對於農民的窗口,由防檢局來主導各單位,將來有任何問題或產業的發展規劃,都可以在上面討論,得出進一步結論再來施行,盼望能發揮成效。

防檢局:暫時禁用益達胺兩年,觀察成效

雖然國內官方單位認為我國的蜜蜂中毒事件多屬急性中毒,但針對蜂農頻頻反映益達胺等類尼古丁農藥造成蜜蜂傷亡,防檢局於2017年5月召開專家會議,邀請業者、各地改良場專家和相關學者等進行討論,決議將效法歐盟,把益達胺、可尼丁、賽速安三種類尼古丁農藥延伸在荔枝與龍眼作物上的使用暫時取消,並訂出兩年的觀察期,希望能夠緩解蜜蜂困境。

不過防檢局也強調,此項結論還需經過農藥諮議會等審查,因此會盡快召開會議討論,若與會委員支持,該項決議也會儘速上網公告。