種籽

部落的未來

種籽

天神的禮物

原視十周年特別企畫

種籽

勇士的力量

十個種籽,十個部落的故事

種籽

歷史的飛翔

專題前言

原視滿十歲了!十年來,我們報導原住民部落的各項議題,關注部落發展,未來我們也將從土地出發,走向下一個十年。 慶祝開台十年之際,特別製作「十個種籽,十個部落」專題,挖掘土地長出來的獨特故事。

閱讀更多

芋頭,海風親吻的土地

位於台灣東南海外的蘭嶼島,達悟族人在島上農耕漁牧。常常因為颱風的侵襲,農作物都被吹乾而枯萎,只有芋頭還站立在原地,因此芋頭一直跟著族人走過千百年的歷史生活。

閱讀更多

樹豆,勇士的力量

樹豆,是台灣原住民各族群的傳統作物,早期在部落隨處可見,就種在自家田園的四周。近年來樹豆的營養價值受到重視,有豆中之王的美稱。

閱讀更多

紅糯米,天神的禮物

「今天我們要種下這個紅糯米,我們希望能夠順利種下,所以今天特別請求太陽,如果沒有太陽,萬物怎麼會存活呢?所以請求太陽庇佑。」部落耆老站在水田旁,虔誠地祝禱著。

閱讀更多

高粱,Valjulu思念的季節

位於屏東縣三地門鄉西側的馬兒部落,排灣語為Valjulu。部落木雕藝術家王約翰,回憶起一個關於Valjulu的趣聞。

閱讀更多

野菜,阿美族的冰箱

吉拉卡樣部落廚房負責人,吾兀兒,笑著說:「我們都說我們家裡沒有冰箱,冰箱就是在四周圍。」從小,吾兀兒的媽媽下廚時,廚房缺什麼菜,就在自家附近採集。

閱讀更多

紅藜,Ljuwa的返鄉夢

紅藜是藜麥家族中的台灣原生種,是原住民百年以上的傳統作物,因為富含澱粉酵素的特性,多被族人當作釀製小米酒的酒麴原料。

閱讀更多

黑米,山裡的傳奇

多納是高雄市茂林區最深處的部落,仍保有傳統的魯凱族石板屋等文化特色,而在多納獨特的黑米有兩類,一個是夏季收成的小米種,有黑米祭,一個是冬季收成的稻米種,有豐收祭,在原住民族群裡,是少數在一年中舉行二個祭典的部落。

閱讀更多

小米,女人的田

從前,作為主食的小米,對泛原住民族,包括卡那卡那富來說,是文化裡面很重要的一個組成。小米耐旱、耐瘠,在惡劣環境下亦可生長,且又耐儲存

閱讀更多

糙米薏仁,鄒族的有機風

糙米薏仁的鄒族語為「pohetÜta」,是部落主食之一,耐旱耐風,粗放野種就能開花結果,而且原生種的糙米薏仁的營養價值,也高於其他品種的薏仁。

閱讀更多

青筍,山上的經濟

竹子,是鄒族的生活必需品與經濟生計的重要來源。特富野社區發展協會理事長汪義福(Avay)談起竹子如數家珍…

閱讀更多
分享文章