首播:2015年 12月25日週五晚間 21:00-22:00 / 重播:2015年 12月26日 下午17:00-18:00 Luwa豪邁地穿越田中央,一台翻土機在等著他。

 Luwa:「我工作都不穿雨鞋,比較舒服啊,可以直接接觸到泥土這樣子。人家說會被蛇咬,我想被咬到再說吧!」

吳正忠,排灣族名Luwa,今年29歲。3年前離開餐廳的工作,回到土坂,從事農耕,推廣紅蔾的種植。 IMG_9231-1280 土坂,位於台東縣達仁鄉,部落中仍保有排灣族完整的頭目、巫師等社會制度和傳統祭儀,是唯一未曾中斷過五年祭的部落。 部落耆老,董豐山,從小跟著母親因而熟悉祭儀文化,年輕時卻也因經濟壓力而離鄉從軍。 董豐山:「以前五年祭優先最參加除了頭目以外就是殺過人頭的,以前出草成功,那個是真英雄,對部落功勞最大。」 熱鬧的五年祭過後,部落恢復往常的生活節奏,留下或離開,長久以來是年輕人一道難解的課題。

Luwa:「年輕人都會有一種衝動,要退伍前一定會想說我當兵後要做什麼,就突然想到家裡還有一塊田,就回來了。」

網路的無遠坲界,讓消費者更容易清楚的認識Luwa的作物農產品和他的創業之路。2012年在四個月的徒步環島後,Luwa的創業開始在家鄉扎根。

Luwa:「種紅蔾的原因就是發現NASA在炒作這個,我們土坂就有了,後來我翻到小時候我跟紅蔾的照片,可能這樣因緣就來了。」

IMG_1450-1280 紅藜是藜麥家族中的台灣原生種,是原住民百年以上的傳統作物,因為富含澱粉酵素的特性,多被族人當作釀製小米酒的酒麴原料。紅藜擁有豐富的優質蛋白質,高膳食纖維等全面性的營養價值,因此有穀類的紅寶石之稱。在Luwa的認識裡,紅藜雖然屬於部落生活的配角,但是過去老人家留下來的東西,一定有它的價值。為了尋找答案,部落的精神領袖包頭目,是他的老師。 包秀美:「以前的人他們吃的都是有營養的,沒有拌化學的。所以你吃地瓜,吃芋頭,吃紅藜,吃小米,那個山豬肉,怎麼會有臭味。」 Luwa採用自然農法耕作,師法部落老人的智慧,友善土地,與自然和諧共存。 IMG_9310-1280

Luwa:「永續下去我覺得對我們自己包括人體,包括我們自己本身心情都會高興一點,吃到的人也會覺得很幸福。」

土坂村,人口數約一千一百多人,近三百多戶,依山勢而建的家屋,型態各異,訴說成家立業的曲折。 董豐山:「那個時候還有去阿拉伯賺美金的,都很有錢,都蓋房子蓋房子,所以我們沒有去阿拉伯沒有香菇的,像我這個家裡就沒有啦就比較窮一點。」 盤商的農產品收購價格偏低,是所有台灣小農的普遍困境。創業之初,曾經吃過苦頭的Luwa,已自行摸索出行銷的訣竅,透過網路,不再受制於盤商的掌控。 IMG_1530-1280

Luwa:「其實是賣的動啦,那這樣我也可以生活,那是不是其他部落的人也可以靠這個方式這個來生活。」

紅藜是千年前就種下的未來,未來要靠自己的努力來創造。Luwa目前嘗試將紅藜推向更廣泛的食用用途上面,譬如紅藜麵包,紅藜酵素等。但他最大的夢想,就是把紅蔾送到外太空,NASA也可以吃。

Luwa:「你現在回想起來,好像沒有那麼困難,因為都算是樂在其中。因為你自己想做自己想做的事情,你有熱誠你有一些使命感,經濟就不是問題。」

村子口的勇士雕像,是排灣族傳說中有特異功能的「巴里」勇士,保護村民免受惡靈侵害,也為村民們帶來豐富的獵物,也許對現在的青年來說,在部落創業就是現代勇士精神的展現。 Luwa的紅蔾夢從一張童年的照片開始,從孩子們眼裡想像的部落,也許希望就在那裡。 IMG_1462-1280    

分享文章