台灣特有種「長鬃山羊」魂斷中國 動保團體反對再送一對

台灣送給中國的長鬃山羊「喜羊羊」,十一月二十九日在山東威海劉公島國家森林公園猝死。台北市立動物園表示,最快明年春天,將再送兩隻長鬃山羊給中國。

長鬃山羊為台灣特有種,也是台灣唯一的野生牛科動物,且經農委會正式公告為「珍貴稀有保育類野生動物」。

二○○八年,台灣與中國互贈稀有動植物,中國送台灣一對貓熊「團團」、「圓圓」 與珙桐(鴿子樹),台灣則回贈長鬃山羊「喜羊羊」、「樂羊羊」,以及一對梅花鹿。

當時動保團體即反對將野生動物當做「政治禮物」,要求農委會做實質審查。二○一一年四月,台灣的兩隻長鬃山羊被送往中國,入住山東威海劉公島國家森林公園。

「喜羊羊」死於心肺衰竭,但原因未明

1463945_776436769038762_1594763009_n
北市動物園打算再送一對長鬃山羊給中國。 來源/ 台北市立動物園

針對長鬃山羊「喜羊羊」的死因,台北市立動物園與山東相關獸醫經過調查後,認為應為雙肺喪失正常功能,導致心肺衰竭死亡。不過台北市立動物園仍將持續與中國合作,最快明年春將再送一對長鬃山羊過去繁衍後代。

「喜羊羊」得年八歲半。台北市立動物園發言人趙明杰表示,台北市立動物園內飼養的長鬃山羊平均壽命為七歲。不過根據農委會畜產試驗所的台灣畜產種原資料網顯示:「台北動物園圈養的長鬃山羊平均壽命在十四歲以上」。

台灣動物社會研究會主任陳玉敏認為,長鬃山羊「喜羊羊」死因未明,無法理解台北動物園仍然決定要再送兩隻過去的原因?

棲地復育才能真正保育珍稀動物

鬃山羊被送到山東威海的劉公島國家森林公園,是個面積3.15平方公里的海島,最高海拔只有一百五十三公尺。 而長鬃山羊在台灣的棲地,以海拔兩、三千公尺的高山為主。特有生物研究保育中心助理研究員張仕緯博士指出,台灣的中低海拔開墾嚴重,使得長鬃山羊的棲地縮減,退至高海拔一帶。

對於台北市動物園打算再送一對長鬃山羊給中國,台灣動物社會研究會陳玉敏持反對意見:「送長鬃山羊到中國能有助於棲地復育?就算要送,有沒有其他更適合的地方?就算長鬃山羊在中國的繁衍成功,保存了基因,有助於台灣棲地的復育嗎?」

陳玉敏表示:「野生動物被養在動物園,大概就註定一輩子被圈養,很少有動物能回到原棲地。既然沒法回到野生地,就更應該謹慎面對。」她舉例道,中國人工圈養的熊貓,至少嘗試八次復育野放,通通失敗,反觀野生熊貓已經自然繁衍達一千六百多隻,「國際間不斷呼籲的棲地保育,才是真正的保育,台灣與中國互送珍稀動物到彼此的動物園,有什麼保育意義嗎?」

988803_776435959038843_2059300739_n
長鬃山羊是台灣唯一的野生牛科動物,且經農委會公告為「珍貴稀有保育類野生動物」。 來源/ 維基百科

 

支持《上下游新聞》
以公民力量守護農業、食物與環境

我們相信知識就是力量,客觀專業的新聞可以促進公共利益、刺激社會對話,找出解決問題的方法。十年來,我們透過新聞揭露問題,監督政策改變;我們從土地挖出動人的故事,陪伴農民同行;我們也以報導讓消費者與農業更加親近,透過餐桌與土地的連結,支持本土農業茁壯。

我們從不申請政府補助,也不接受廣告業配,才能以硬骨超然的專業,為公眾提供客觀新聞。因此,我們需要大眾的支持,以小額贊助的公民力量,支持上下游新聞勇敢前行。了解更多

  • 請輸入至少100元

每月定額贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游Line社群
  • 上下游新聞年度報告
  • 會員年度活動

安全付款,資料加密

  • 請輸入至少100元

單筆贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游新聞年度報告

安全付款,資料加密