??‍♀️吸引蜜蜂築巢的枇杷!就在比亞外部落!?

部落所種的枇杷,不只是有機,種的是對環境與土地的尊重~能保有蜂群駐足的土地,珍貴無價:)

泰雅族三四千年以來,山上狩獵農作、自給自足的簡單生活, 部落代代相傳紀律嚴明,在台灣的山林之間安居樂業了數十世紀。

而近三十年來,資訊發達的結果, Piyaway比亞外的家庭如同平地的家庭一般,倾盡部落家庭資源, 給山裡的年輕人外出教育的任何機會 ,盼望下一代能在社會變遷下適應良好。
部落裡的經濟負擔主要來自山下教育及生活費用 ,而主要經濟來源隨著社會變遷演變為枇杷水蜜桃及甜柿等農作物 。然而務農生活的不穩定性再加上比亞外偏遠的地理位置,多數比亞外的青年選擇了出走…
泰雅族數千年的傳承依舊是部落的大事,老人們和孩子們夾在社會變遷及政府就學制度之下,進退兩難。山上依舊是泰雅族的家,祖先數十世紀的傳承 ,是走是留本來是各人的選擇,卻在現今社會制度衝擊下逐漸失去了選擇留下的機會,留下的未來與希望 多數年輕族人看不到…
多元化經營是部落思索考慮在三,希望能夠創造在地就業機會以留下部分青年傳承部落的一個夢想,比亞外第一間的民宿之前在多方的建議下一點一滴落成了,不擅於外界行銷模式, 現今已閒置兩三年,只有寒暑假零星的一些學生團體曾經造訪過。
比亞外 仍然謹記並遵守部落傳統的規範紀律 ,不願過度開發土地及漁獵資源,只從大自然取得最基本的生活需求。大地是祖先留下珍貴的資產 ,比亞外不願意離開山上的家,也不願意家變成過度開發的渡假中心…

Piyaway是一個不足百餘人動物比人多的迷你泰雅部落,位於桃園復興鄉北部橫貫公路往拉拉山旁邊的山坡上,是一個害羞純樸卻又親切好客的小聚落也是珍貴美麗的台灣國寶 – 藍腹鷴的家。

❣️?杏仁香蜜糖漬枇杷?

上個月到訪比亞外部落陪伴採收水果,在部落裡的枇杷大致上分為ABC三個等級~我們收集了不少的BC級果,由於枇杷脆弱不易保存,稍有敲到表皮就容易過熟黑掉並且發酵,所以將收集來無法到市面上販售的枇杷,一併的拿來製作成為果醬,在研究熬煮的過程中逐漸發現琵琶的特性,作成果醬的口味太過於「中性」較不討喜,顏色也容易在果肉打碎的過程中氧化變色。??‍♀️

 

在細心的研究下,研發了一款「糖漬水果」簡直少女心噴發!以枇杷葉、肉桂、天然香草精以及杏仁一起熬煮,最後點綴上適量的白酒,成了超級驚豔的「糖漬枇杷」~你會發現黑嗚嗚的枇杷去掉果皮後,裡面的果肉顏色金黃飽滿,讓人食指大動,NG果大翻身就是在細心的研究下出現的,對萬物保有尊重的心,他便會以美妙的姿態回饋給你:)

枇杷葉(製作枇杷膏的主要原料之一)

跟大家分享幾款可以加入糖漬枇杷的食材:
(依個人口味斟酌添加,風味非比尋常)

? 白酒 / 燒酒 / 米酒
? 肉桂 / 枇杷葉 / 薄荷葉
? 天然香草精 / 天然杏仁精
? 檸檬汁
? 蜂蜜

#照片裡有很帥的長老
#杏仁香蜜糖漬枇杷-取了一個過度夢幻的名字
#只要用心人人都可以成為食神
#無私分享調製配方大家一起愛地球(膜拜)
#農村小愛 最讚了!
#不要問了~目前沒有販售!!

 

<目前都沒有販售哦!未來有機會要到部落開課授予村民們技術>

所以若是有販售~應該要向比亞外部落訂購哦!!:)

 

沒有自動替代文字。 <--- 歡 迎 點 我

 

相關文章

臉書快速留言

我要留言