文/上下游記者林育璞

吃過口感鮮脆、外表嫩綠的「翼豆」嗎?這來自原住民部落的獨特蔬菜,不但營養豐富,更是所有的豆類蔬菜中口感最為鮮脆的一種。可惜過去的地方品系只能在秋冬栽種,無法大力推廣。

現在農委會台東區農業改良場(以下簡稱「台東場」)培育新品種「台東1號─青翠」,從九月至隔年五月下旬都能連續生產,不但豐產且莢型及長度一致方便採收,目前僅有一位青農技轉,台東場呼籲,若有農友有興趣,請聯繫台東場作物改良課園藝研究室。

小知識:翼豆怎麼吃?先將翼豆嫩莢切成約指頭寬的小段或適當大小,汆燙30到60秒後撈起,之後依個人口味喜好加入肉類或小魚乾熱炒,也可加入和風或胡麻類醬料涼拌,風味亦佳。

「台東1號」清炒、涼拌或佐料清炒都很好吃(攝影/林育璞)
台灣1號—青翠(攝影/林育璞)

帶著翅膀的蔬菜─「台東1號─青翠」翼豆

台東區農業改良場場長陳信言表示,外觀吸睛、長有翅膀的原民豆類「翼豆」為東部地區原住民族重要的豆類蔬菜作物,原產於非洲及東南亞地區,在1910年引進台灣,又稱四角豆、楊桃豆,在平地海拔低的地方可栽培,且生育強健、少病蟲害。

翼豆雖然清脆好吃,但現行部落的地方品系混雜,也有莢形長短不一,缺乏一致的採收標準及產量品質不穩定等缺點。

為了推動台東的原住民蔬菜產業,近年來台東場陸續建立翼豆經濟量產栽培技術外,也積極投入翼豆新品種選育工作,今年於5月2日,經多位專家學者審查,通過命名「翼豆台東1號—青翠」。

「台東1號——翼豆」於今年五月命名(攝影/林育璞)

「青翠」可長年生產,秋作產量高出44%

新品種的「青翠」有長日照鈍感的特性,突破現行地方品系僅能秋作生產的限制,可於春作正常生產供市,能夠在九月至隔年五月下旬連續生產,秋作每公頃年產量約11.5公噸,較對照地方品系平均產量8公噸高出44%,且莢型及長度一致,有助於農友建立規格化的採收標準,採收方式與一般豆類一樣。

目前新品種的翼豆仍有美中不足之處,雖然它抗蟲害,且有豐富的鈣、鋅、菸鹼酸等營養素,比一般豌豆高。但薛銘童表示,在較為寒冷(約十度以下)的地方時,會掉花掉莢,但是只要回暖,開花後兩週就可以採收,生命力極為旺盛,北部也因為會有較多的寒害,所以採收的狀況會相較其他地區較為不穩定,所以這是未來會調整的方向。

陳信言提醒,等到翼豆開花後長出莖絲口感較會比較老,農友要記得在這之前採收。

目前僅有一名農友申請種植,歡迎各界參與

現在翼豆才剛開始技轉,作物改良課助理研究員薛銘童表示,申請種植的農民僅廖家助一人,雖然面積小,但是產量穩定,一盒150g售價27元,比之前廖家助種植的小番茄等作物,收益來的高。

目前通路主要在「農家直採平台專區」全聯門市購買,未來也希望有更多通路廠商洽詢,讓更多農民可以對栽種青翠更有興趣,想要栽種青翠的農民可洽台東場網站公告的授權辦法,或聯繫作物改良課園藝研究室。

相關文章

臉書快速留言

我要留言