歷經22年努力,今(1日)台灣正式成為口蹄疫非疫區!台灣口蹄疫拔針(不施打疫苗)滿一年,農委會將向世界動物衛生組織(OIE)申請成為口蹄疫不施打疫苗非疫區,農委會主委陳吉仲正式宣佈:台灣口蹄疫正式拔針成功,「拔針成功只是第一步,接下來到明年五月正式取得OIE認證前,會持續同步把關口蹄疫及非洲豬瘟,讓台灣豬肉重新回到國際市場!」

(左四)農委會主委陳吉仲(左五)農委會副主委黃金城(攝影/林怡均)

中國傳入口蹄疫,台灣養豬產業損失1700億

農委會今舉行「台灣口蹄疫回顧及撲滅策略與成果記者會暨頒獎典禮」,農委會副主委黃金城表示,在口蹄疫爆發之前,台灣的養豬戶有25357戶、飼養豬隻一千多萬頭,每年產值高達886億新台幣,遠超過稻米,佔農業產值20%以上,每年更外銷日本550-600億元。當時的豬隻很好養,病毒性疫病主要只有三種:典型豬瘟、豬假性狂犬病、豬傳染性胃腸炎。

台灣口蹄疫自1997年3月20日起爆發,推測從中國傳入,因當時全世界報導過的口蹄疫疫情區只有中國。因當時兩岸豬肉價差大,有人走私染病豬隻到金門,進到台灣,自此口蹄疫在台灣爆發,當時因無抗體,短短幾個月內全島淪陷淪陷。

據統計,口蹄疫爆發期間,至少撲殺了385萬頭豬,經濟損失達到1700億以上,因防疫所人力難以達到立即撲殺跟掩埋的目標,國軍也出動協助處理病死豬,根據當年媒體報導,撲殺豬隻數量之多,不少國軍甚至因為撲殺動物,在內心留下陰影。

消費者恐懼,豬肉價格跌破行情,小豬流落街頭自生自滅

豬肉價格在口蹄疫爆發後一落千丈,從原本的每百公斤4000元,跌至每百公斤2000元以下,甚至跌破千元,全國上下人心惶惶,即使價格跌了一半,全台灣人民都不敢吃豬肉了,對業者來說是「有行無市」。

當時一旦養豬場有病豬傳出,撲殺後可根據被撲殺病豬重量,領取每百公斤2400元的補助金,因此養豬的豬農反而盼望自己的豬隻染上疫情、撲殺去領補助金,因為健康的豬肉在市場上一天賣不到三公斤,完全沒有市場,畜牧業者一度將場內小豬趕至街上任其自生自滅,省下每天的飼養費。直到進口疫苗後,疫情才趨減緩。

原估計2─5年脫離口蹄疫,最後達到22年

時任農委會主委邱茂英曾估計,脫離口蹄疫陰影至少要2-5年,但一直到22年後的今天,台灣才真正脫離。黃金城表示,口蹄疫的傳播途徑,分成自然途徑和人為途徑兩種,特別是人為途徑,其中不管是機械傳播、動物或其產品之輸入、運輸工具等機械傳播、走私動物或其產品,稍一閃失,任何可能都會讓口蹄疫病毒散佈。

黃說明,口蹄疫的特徵是會有水泡,裡面有數不清的病毒,一旦破掉擴散開了就會迅速蔓延,小豬大豬都會被感染,口蹄疫病毒顆粒很小,會隨著風飄、氣流散佈,而牛羊口蹄疫只有在部分小羊身上發現。

台灣22年來總共有幾次口蹄疫的重要事件:民國86年3月大爆發、88年在金門及台灣發現在牛羊身上的O Taiwan 99口蹄疫、104年在金門的A型口蹄疫,其中有兩次是從金門進到台灣。

農委會副主委黃金城(攝影/林怡均)

口蹄疫拔針程序

黃說明,民國98年曾嘗試進行拔針,但沒過幾個月就失敗,拔針後發現七起案例,那時候的同居感染試驗,把沒有抗體的豬放到養殖場去同居(註),沒多久就發現感染口蹄疫。因此我們記取教訓,這次做得非常徹底,先讓台澎馬同時拔針,金門暫緩列入,因為金門曾經在104年發生了A型口蹄疫,所以比台灣慢了一年,從去年7月1日開始停止施打口蹄疫苗,到昨天為止,正好滿一年,台澎金馬都已經沒有疫情回傳了。

口蹄疫拔針在OIE有一定程序,拔針前要成為施打疫苗的非疫區,要先滿足過去兩年無口蹄疫案例、過去十二個月無口蹄疫病毒傳播之證據,才會成為施打疫苗的非疫區 ; 不使用疫苗口蹄疫苗非疫國,經監測過去12個月沒有口蹄疫案例、未注射口蹄疫疫苗、監測未有口蹄疫病毒感染。

黃表示,清除口蹄疫可以每年可以減少3億元疫苗費用及人力、提昇動物衛生水準,未來成為非疫區後台灣的豬肉可以往國際市場去推銷。

新聞小辭典─同居試驗:豬隻一旦感染口蹄疫,身體會產生抗體,同居試驗是把體內沒有抗體的健康豬隻,趕到待測試豬隻群,在一定時間內觀察是否產生抗體,若有抗體,則代表該測試豬隻群有病毒,需要處理。
98年的同居測試是四小時,107年的是18小時

圖片提供/農委會

產官學界齊努力,讓台灣脫離口蹄疫陰影

黃金城表示,台灣能順利拔針成功,來自產官學界各方努力,加上科技的有效應用、專家的精準判斷,才讓口蹄疫正式進入歷史。

在政府部門,包含畜牧處、防檢局、家衛所、畜試所、畜產會、農科院、各大學獸醫院,甚至跨部會防疫,涉及環保署、海巡署、關務署、產業團體等,因為也考量到非洲豬瘟在中國的疫情,未來會採取嚴格的管控制度,讓疫情不再進入環境中。

陳吉仲表示,目前防疫是農委會最重要的工作,除了口蹄疫拔針,現正努力非洲豬瘟的防疫,台灣對非洲豬瘟跟口蹄的防疫,是全世界唯一被世界FAO肯定的國家,拔針完不是結束,而是更嚴格防疫工作的開始,在明年拿到OIE認證之前,將同步進行全力以赴的防疫。

針對非洲豬瘟防疫,目前已要求運送毛豬的車輛全都加裝GPS、海巡署也把全部進口豬肉做冷凍封存,農委會有信心能夠預防成功。未來將規劃畜牧業朝專區方向發展,畜牧業排泄物則由環保署轉交由農委會進行利用,除防疫之外,也解決畜牧業環保問題,盼望讓台灣畜牧業重回世界的舞台。

註:同居試驗:豬隻一旦感染口蹄疫,身體會產生抗體,同居試驗是把體內沒有抗體的健康豬隻,趕到待測試豬隻群,在一定時間內觀察是否產生抗體,若有抗體,則代表該測試豬隻群有病毒,需要處理。98年的同居測試是四小時,107年進行的同居測試為18小時。

 

 

 

相關文章

臉書快速留言

我要留言