這年代得癌症及腫瘤乃司空見慣早已見怪不怪.那是因為人遠離了自然.過著違背自然日夜顛倒陰陽錯亂的生活.但你知道嗎?農作物也因為人的關係得了癌症與腫瘤.吃了這樣的農作物不病也難.就以木瓜為例試說明如下:
木瓜的兩大問題
種過木瓜的農夫都知道木瓜的癌症就是輪點病俗稱毒素病.而腫瘤就是缺硼症.這兩項病症是種木瓜最難克服的問題.

好好省思問題癥結.為何會有這病症.如果果真無解.那木瓜為何可以繁衍至今.表示這病症一定是日後才衍生的.而且是人類違反自然之後才衍生的.而今天慣型農法所使用的對症方法是:癌症(毒素病)用搭網室防治.腫瘤(缺硼)施硼劑補充.如果果真此二法是唯一解法.那以前千萬年的木瓜又是如何繁殖至今的.我覺得農夫多一點思辨覺悟的能力.可以少做一些冤枉事.加一些創意.多一些尊嚴.

我相信上天創造的大自然是大有能力.可以永續46億年至今的地球.有超強的復原癒合能力.是可以為我們師法的老師的.

慣型農法木瓜的栽培方式
拉回現實.木瓜的癌症是因為蚜蟲帶著毒素病毒到處傳播.所以頭痛醫頭腳痛醫腳的西醫精神同樣被搬到慣型農法的學術殿堂及農改場實驗室.所以大費周章汙染環境鉅額投資搭了個網室隔絕小小蚜蟲傳播的事也就見怪不怪了.而且還會化危機為轉機的加以宣傳說是網室栽培云何云何混淆焦點.竟不知這網室帶給農民的巨額負擔及對土地的汙染傷害.更重要的是網室栽培下曬不到充足的陽光而產生大量的硝酸鹽及揮發不掉的農藥殘留才是對消費者最大的的傷害.吃了違反自然的木瓜.雖然它很便宜(有些竟然還很貴).可以餵養很多人.但是他的貢獻就是吃甚麼補甚麼~吃癌症補癌症吃腫瘤補腫瘤.所以餵養了很多不健康的人.可是更可怕的還在後面.惟恐不夠毒.竟然還發明了基因改造的木瓜.因為這樣就不怕毒素病毒了.(我的經驗告訴我它是不怕毒素病.可是一樣怕其他的病而且是更衰弱了.經不起挫折啊.)你說這樣的思維是不是執迷不悟越陷越深更加偏離自然之道了呢?
腫瘤木瓜
而木瓜的腫瘤(缺硼症)呢?那是因為木瓜樹缺硼.缺啥就補啥嘛.所以缺硼就給他補硼.缺鈣補鈣嘛.這也是西醫不變之道.所以種很久的木瓜園久而久之會不會硼劑過高呢?為防止硼劑過高.實驗室農業如何因應呢?所以才會說木瓜忌連作.如果硼劑過高.木瓜可是會變得硬梆梆連菜刀也切不開啊!

我的寶貴木瓜經驗
2006我開始務農的那年.第一項作物就是木瓜.我使用了慣型農法的方法來栽種木瓜.就在一年多後開始可以採收回本之時.才因發現問題內心天人交戰而最終忍痛全數砍掉.
以前種木瓜時的施肥留影
自此.我開始思考觀察.研究木瓜的癌症腫瘤醫治之道.一年過去.二年過去.三年過去.四年過去了.終於我悟道了.

養生原則
今天無條件的與大家分享我的喜悅及醫治之道.
我相信這對為病症所苦的朋友可以給點養生的思辨方向.因為努力很重要.方向更重要.方向對了不夠努力.遲早會到的.但是方向錯了非常努力只會加速敗亡是不是.

我的領悟對治之道
癌症~是蚜蟲傳播病毒.為何會有蚜蟲病毒.因為上天創造它們來消滅腐敗之物.如果我們的作物沒有生命力是腐敗之物理當被消滅.若不是呢總有辦法防止不被傳染知道吧!人們想到用網室當屏障.反倒忘了大自然這個天然屏障.所以我用混作雜作的概念加上樸門提出而老祖先本就有的多層次的食物森林的概念代替網室屏障.既環保又能生態平衡且能多層次的生產.更棒的是消費者吃到了永續栽培具美味又有能量的木瓜了.在我的果園裡總是混種著多樣的水果且是高高低低有層次的.因此種在其中的木瓜不易被人發現自然也不亦被蚜蟲病毒傳染.所以2年前種下的木瓜至今未曾有毒素病的發生.

而(腫瘤)缺硼症呢.從事民俗及自然療法讓我的思維有很大的改變.身體缺鈣並不是鈣吃得少.此時若大量吃鈣必然發生後遺症.應該從身體不會吸收鈣方面來著眼.同理缺硼是木瓜不會吸收硼而非土壤裡缺硼.此時若妄自加硼劑必然造成後遺症.

那木瓜為何不會吸收硼呢?因為現在的農業已經不自己留種.經過商業設計過的種子生命力薄弱根系表淺.在我看來所缺的養分何止硼啊!有程度的朋友看到這裡應該有答案了吧?沒錯.就是自家留種.只要留種即可解決此問題.但我的第一代木瓜也是向種子行買的呀.可它還是不會缺硼.大家知道為什麼嗎?因為我無灌溉.不澆水讓我的木瓜死了好多.唯獨那些生命力強的種才能活下來.強壯的根系努力扎根吸取營養.偶爾還是有缺硼的木瓜出現.但長了幾粒之後隨即又恢復正常了.相信下一代的種子生命力會更強的.

再談自學與木瓜
木瓜能夠避開毒素病靠的是自然屏障.慣型農法之所以需要網室當屏障就是因為單一作物.作物之間沒有其他不怕蚜蟲的作物作為屏障.所以一旦有一棵木瓜得病.則很快的所有木瓜就會淪陷.這就像一個班級裡只有同一年齡層的小朋友.只要有一個不良習慣出現.很快的其他同學就會模仿.但在社會裡不同年齡層的人是不會迷上同一個偶像的.在我們家裡.有來自不同階層職業的朋友.為我們家自學的小朋友帶來不同的生活經驗及故事.每每有志工要來時.他們總是期待又興奮.

何謂群育
是靠著群體的關係及力量帶來正面的學習與成長.慣型農法木瓜的群育導致毒素病的蔓延.秀明農法的木瓜群育不防自避.

當我們申請在家自學時總是被教育處的審查委員及疑惑的家長問及群育的問題.在此我作了以上詳細的說明矣.

相關文章

臉書快速留言

1 則回應

  1. 京國

    很特別的文章,但是我有幾點疑問
    1.架網為何會汙染環境呢?網子裡面難道又什麼有毒物質嗎?
    2.曬不到太陽所以產生大量硝酸鹽?我想其肥料管理才是其關鍵所在吧,選擇植物能充分利用的氮肥,何來硝酸鹽殘留呢?
    3.再者如架網如果可以隔絕蟲害,已至少用農藥豈不也是一樁美事嗎?
    4.另外現今所栽培木瓜也不是以前在野外生存數萬年的種類了,就像是金魚也不可能在野外生存下去

我要留言