傳奇臺茶25號誕生!全台首個紫色茶芽品種,可製紅綠茶、加入檸檬汁變化夢幻粉色茶

茶業改良場魚池分場經過29年的育種改良,今年育成台灣第一個紫色茶芽品種「臺茶25號」,以小葉種台茶13號為父本、大葉的緬甸種(Burma)為母本所育成。臺茶25號抗病蟲又抗旱,且葉片直立適合機採,在全台各地適應良好,抽出的新芽為紫紅色,適合製作成紅茶及綠茶,尤其泡出來的綠茶,加了檸檬汁會變成夢幻粉色的!

茶改場副場長邱垂豐表示,臺茶25號的出現也意味著育種目標不再只鎖定在泡茶,該品種的植株顏色獨特,可用於園藝造景、花藝,且茶樹為多年生,園藝造景的後續維護簡單。茶葉富含花青素,喝茶也具有保健效果,綠茶可做商業運用,手搖茶、調飲都非常合適,且已申請品種權,確保該品種不會外流。接下來若有苗商有意願來技轉、明年量產茶苗,最快2023年茶農就可買到。

全台第一個紫色茶芽品種臺茶25號誕生,可製作紅茶、綠茶,紅茶極具喉韻(右),綠茶(左)遇酸會變成粉紅色(上)(照片提供/茶改場)

大葉緬甸種與小葉臺茶13號迸出紫芽臺茶25號

臺茶25號的出現是意外,茶業改良場魚池分場長黃正宗表示,三十多公頃的試驗田區種了各式各樣的茶樹,1992年時在田區裡的緬甸種天然雜交後裔中,發現幾株幼嫩芽葉為紫紅色之特殊茶樹,「和當時現有的臺茶系列品種都不一樣」,因其特殊性而開始進行育種。

黃正宗說明,一開始僅能確定這幾株茶樹的母本是緬甸種,但無法確定父本,因為茶葉的傳宗接代需要昆蟲進行授粉,花粉可能是鄰近茶樹,也有可能是來自距離較遠的茶樹,後來透過分子輔助育種的基因定序,才終於確定父本為臺茶13號。

緬甸種為大葉種,臺茶13號則為小葉種,結合誕下的茶樹,歷經近30年之選育,最後篩選出茶芽呈濃郁紫紅的新品系84-91-3-2,並在今年4月26日命名為「臺茶25號」。黃正宗說明,臺茶25號剛抽出的新芽為紫色,每季芽葉的紫紅色可維持長達近一個月,一個月後新芽長成葉片,顏色則會轉綠,「抽芽的時候溫度越低,顏色會越紫,夏天的茶芽反而是粉紅色。」

臺茶25號抽出的新芽為紫紅色(照片提供/茶改場)

抗病蟲害又耐旱、耐機械採收

不只顏色特殊,臺茶25號也是相當強壯的茶樹。黃正宗表示,臺茶25號擁有母本緬甸種的優點「抗病蟲害」又耐旱,葉片直立相當適合機械採收。黃解釋,現在採茶工高齡化,機器採收必然成為未來茶產業的趨勢,但機械採收對某些品種的茶樹來說會造成傷害,臺茶25號的生長勢強,對機械採收的耐受度高,產量也不輸主流品種。

臺茶25號每公頃產量約3,400公斤至3,940公斤,若以機械採收,一公頃每年可收成8公噸的茶葉。黃正宗說明,該品種一年四季都可採收,春天及冬天採下的茶芽適合做綠茶,夏天及秋天採下的茶芽適合做紅茶,研發過程鎖定的商業運用為製作綠茶,「主要是考量到茶的特性。」

茶改場魚池分場經歷近三十年育出臺茶25號(攝影/林怡均)

可做紅茶、綠茶,綠茶鎖定商用茶市場

臺茶25號茶芽每公克茶葉花青素含量有0.5毫克(mg),是一般青綠色茶芽的50倍,黃正宗表示,臺茶25號製成的紅茶跟綠茶都帶有花青素,綠茶的茶湯顏色和一般茶葉製成的綠茶相當不同,臺茶25號的綠茶顏色略帶一點紫色,倒入檸檬汁後,花青素遇酸會變色,整杯綠茶會轉為吸引人的粉紅色,極具手搖、調飲市場的潛力,「還有一個原因是,綠茶的製作過程比較簡單,只需焙炒,對茶農來說負擔較小。」

茶的風味如何?茶改場場長蘇宗振說明,臺茶25號製成的紅茶水色橙紅明亮,具幽雅蘭花香,滋味甘醇溫和,極具喉韻;綠茶茶湯略帶粉紫色,具有花香且滋味甘甜。

「這種茶要是出現在傳統育種上,大概早就被丟掉了。」邱垂豐說明,傳統育種上特別重視茶葉泡茶的表現,花青素讓臺茶25號製成的紅綠茶帶有微苦,以過去標準來看是很難受到青睞的,但時代已經不同,現代人喝茶除了品茗,還會希望茶能帶來更多的附加價值,以臺茶25號來說,花青素可以為消費者帶來保健效果,「現在去查碩博士論文,已經有文獻證實臺茶25號的保健機能。」

全台第一個紫色茶芽的品種「臺茶25號」(攝影/林怡均)

不只泡茶,還可運用於景觀花藝,明年茶苗開始量產

臺茶25號除了泡茶,還可運用於園藝造景及花藝。邱垂豐表示,紫紅色的茶芽具有觀賞性,可作為花材搭配使用,顏色會變化的茶樹種在庭院、公共設施中,也極具觀賞性,加上茶樹是多年生,後續維護管理也不會有負擔,非常看好該品種的前景發展,「用途面向廣,對國人來說絕對是『身、心、靈』都照顧到了。」

該品種接下來將會授權給苗商,邱垂豐說明,臺茶25號已經申請品種權,未來只能在國內流通,不可出境。黃正宗補充,後續臺茶25號一旦開始量產,苗商也必須定期回報銷售去向,預計明年苗商開始量產,最快2023年才能上市。

臺茶25號植株直立,外觀獨特、可運用於花藝(攝影/林怡均)