「呱吉」、「阿苗」都反核,將代表參與公投辯論:核四下方有斷層,若重啟安全堪憂

公投意見發表會第一場將在11月13日登場,其中「是否重啟核四」已爭執三十餘年,民間環團針對此案再次重申反對立場。公投意見發表會中第17案的反對方的三位民間代表人地球公民基金會副執行長蔡中岳、台北市議會議員邱威傑、台北市議會議員苗博雅均表示,最新發現核四下方有一條斷層,顯見核四的安全性堪憂,即便重啟,仍舊是不可行又浪費公帑。

民間環團和議員邱威傑、苗博雅重申反核立場(攝影/林怡均)

環團代表:核四廠址有斷層,擁核派說法漏洞百出

民間環團組成全國廢核行動平台,表態反對核四多年。環團成員之一的地球公民基金會副執行長蔡中岳表示,民眾對於核能議題的看法有明顯的年齡分群,老一輩的人有的已有定見、有的對於福島核災的新聞則心有餘悸,未聽過福島核災新聞的年輕人則對此議題相對無感,且公投意見發表會主要透過電視播放,看電視的年輕人也少,因此民間團體不會放過任何一個對外宣講、表達意見的機會。

蔡中岳直言,核四在2014年便已經封存,目前最新資訊已經顯示廠址附近有斷層。而擁核派的說法漏洞百出,例如:公投通過後兩三年內便會重啟核四、核四廠址附近沒有斷層非常安全等錯誤資訊,而且擁核派僅派一人代表,要站台 5 場公投意見發表會,但核四議題關乎人民安全,應有多元意見發聲。

地球公民基金會副執行長蔡中岳(攝影/林怡均)

議員「呱吉」、「阿苗」均反對核四

全國廢核行動平台邀請台北市議員邱威傑與苗博雅作爲民間代表,蔡中岳說明,兩位市議員反核四多年,且與年輕人最接近。

外號「呱吉」的無黨籍台北市議員邱威傑表示,自己是1975年出生,屬於對福島核災有印象的「老一輩」,但反核從邊緣話題成為主流話題,卻不過是近十年來的狀況。他認為擁核方有一部分的人是相當理性的,但也有一部分的人滿口謊言,例如宣稱核能在歐洲算是綠能,但實際上歐洲支持核能的 11 個國家,大多非歐盟原始會員國,原始會員國中的綠能大國德國仍是反對核能的,這些都需要在意見發表會好好闡述。

社民黨籍台北市議會議員苗博雅則直言,非常不樂見某些人或是政黨用核四炒作話題並藉此得利,過去不論藍綠兩黨執政都已證明核四不可行,特別是馬英九總統執政期間就封存了核四,「這是不分黨派的共識。」而即便核四通過,台灣人得來的只是每年預算追加八百億、等待十餘年仍不可行的錢坑,「說法必須經得起檢驗」,希望透過公開、透明的辯論,讓真理越辯越明。

台北市議員邱威傑表達反核立場(攝影/林怡均)

將發起「從貢寮走到總統府」反核行動

除了唇槍舌劍,民間環團也將舉辦實體的倡議活動。綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣表示,即便公投通過,核四電廠也很難再重啟,因為下方發現新的斷層,所有工程要重新安檢,但公投無法決定此電廠是否安全、會不會發生核災。她認為,擁核方的謊言說得再多次仍是謊言,因此需要透過公開的辯論來講清楚。

崔愫欣表示,廢核平台將在11月27日於台北自由廣場舉辦「齊心鞋力,反核有利」的核四不同意行動,並在12月4日及12月5日舉辦從貢寮出發,徒步走到總統府的「核四大爆走」行動,表達核災發生時的無力及風險。此外也會舉行各式街講及座談,屆時兩位市議員也會上街,讓國人知道核四不能用的事實。