草生栽培要用什麼草?心葉水薄荷、車前草、咸豐草效果佳,果農實證:病蟲害降低,果樹更健康

許多農民都聽過「草生栽培」,但擔心草會與植株搶肥,又怕草長太高麻煩,因而卻步。其實只要選對草生植株,不只不會搶肥,還有抑制病害、蟲害,幫果樹保溫保濕等功能!來聽聽台中谷關地區兩位甜柿果農的現身說法。

牛筋草是農民惡夢

五年前承接奶奶位於上谷關斯可巴的哈勇甜柿果園後,李陳信得和太太黃淑珠的人生進入「除草」惡夢。因為奶奶無力管理,園中雜草蔓生,除了會與果樹搶肥的牛筋草外,還有割人肌膚的芒草。芒草用割草機割除還算容易,但一叢叢的牛筋草在果園反客為主,不僅「機器割不盡,春風吹又生」,想要連根拔起更是不易。

牛筋草「草如其名」,可說是強健如牛,不但有發達的根系,而且莖、葉皆強韌無比,據說古人放牛時甚至可以直接將牛繩繫在牛筋草上,就不怕牛隨意亂跑,可見其頑強特性。黃淑珠對抗牛筋草三年,從果園頭拔到果園尾時,前頭又已「綠草萋萋」,她拔草拔得十指全都變形,簡直是沒完沒了的農事惡夢。

牛筋草生命力堅韌(圖片提供/雜草稍慢)

救星來了!秘密武器「心葉水薄荷」

黃淑珠不堪負荷,一度買來除草劑想要一勞永逸。「但是我下不了手,如果用了除草劑,那我前三年的堅持不是都白費了嗎?」此時剛好有位在彰化種植芭樂的果農黃大栢到谷關泡溫泉,順道前往哈勇甜柿園採買。果農相見,不免討論彼此的農事心得。得知黃淑珠對抗牛筋草血淚斑斑,便傳授自己的草生栽培秘密武器:心葉水薄荷。

心葉水薄荷是水陸兩生植物,台中農業改良場(以下簡稱「台中場」)研究發現,它獨特的薄荷香味能夠抑制不喜香草氣味的害蟲,同時增加土壤的有機質,還有耐熱、抗寒、保濕等多重功能,因此建議農民使用。黃大栢實作五年後,果園再也不需要拔草、除草,省卻許多工時。讓他意想不到的是,與其他果農分享後,大家都想買他的「秘密武器」,所以他也兼作苗農,出售心葉水薄荷草生苗讓農友扦插繁殖。

心葉水薄荷(攝影/楊語芸)

種草抑制雜草 買一次苗就可自行繁衍

黃淑珠買了三箱心葉水薄荷幼苗,一箱約可栽植一坪面積,只要種在果樹樹頭附近,具有匍匐特性的心葉水薄荷會自動蔓延開來,可以抑制其他草類,而且最高只長到 15 公分,不會干擾農事。更重要的是只要買一次幼苗,之後可以由果園「自行繁衍」,只要把稍長的水薄荷拔起來種在他處,滿園綠意指日可待。

兩年過去,如今哈勇甜柿園已有五分之一面積栽植了心葉水薄荷。進度之所以緩慢,是因為黃淑珠把工做得細,她一一拔除雜草,一株株種下水薄荷。她預計再投資幾年時間「種草抑制雜草」,之後就可以永遠脫離拔草的惡夢。

長滿心葉水薄荷的果園綠意盎然(攝影/楊語芸)

害蟲走避,益蟲到來  有百利而無一害

相對於牛筋草這類有害果園的雜草,心葉水薄荷不只不會搶肥,且根據台中場的研究,它一年可增加 1.32% 的土壤有機質。另外,心葉水薄荷會抑制不喜香草氣味的害蟲,同時吸引七星瓢蟲、蜘蛛、長足虻等食肉性昆蟲以消除園中的害蟲,攘外安內,有益果樹生長。

李陳信得則發現,自從園中種植了心葉水薄荷,夜盜蛾及果蠅都減少了。夏季乾旱時,心葉水薄荷下方的土壤仍有濕氣,原本一週要澆水三天,如今可以減少一天。雖然不會增加甜柿的產量,但減少許多農務,對李陳信得而言,心葉水薄荷簡直「有百利而無一害」。

李陳信得表示種草之後,不僅病蟲害減低,土壤也更能保溫保濕(攝影/楊語芸)

經營多元草相 讓土壤吃綜合維他命

同樣是草生栽培甜柿,谷關農友詹東運奉行林業試驗所副研究員王巧萍的「多元草相」理論,果園大多會有禾本科草種,很多還會變成麻煩的優勢種,應該盡量增加不同科別的開花草類。因為不同植物會帶來不同的植化素,且根的結構不同,進入土壤的根系位置也不一樣,除了不同植物根系會有不同的根圈分泌物,可滋養更多樣的微生物繁衍,也會增加果樹吸收營養的能力及抗病力。換句話說,土壤中多樣性的微生物菌相,就像讓土壤吃了綜合維他命一樣,更有益果樹的成長。

詹東運不會另外買苗或種籽,「改變草相要花很多工夫,不如維持原本就有的草株。」過去 25 年,他一直利用含鉀量高的花生殼為基礎肥,有機肥料本身會夾帶一些種籽,自然地在園中生長,這樣的管理對他而言最為便捷。

車前草、咸豐草也是好幫手 有益果園生態

雜草多元,不時也需除草,不過詹東運會特意留下車前草和咸豐草。兩者都是冬天的蜜源植物,蜜蜂在果園生長,可以增加園區的生態多樣性。另外他還在甜柿樹下養雞,長期餵食車前草可促進肉雞的生長,也有助於治療牠們的腸道疾病;咸豐草則會幫助雞隻清腸胃,降低腸道中球蟲的數量,兩種野草對雞隻都有益處。

此外,車前草葉面較寬,咸豐草長得快,它們都會抑制牛筋草、芒草等不受歡迎的雜草,而且可以保持土壤的濕度,維持團粒結構及土壤的肥沃度。另外,車前草根系深,透過水分的「垂直運動」,誘導根系往更深層空間開疆拓土,可以減少表土和肥分流失,對於詹東運位於丘陵的果園更有維護水土的功能。

車前草根系深,可維護水土(攝影/楊語芸)
咸豐草對雞隻腸胃有益(攝影/楊語芸)

草生栽培細節多 但果樹會給好的回報

詹東運表示,草生栽培不單單只是在樹下保留雜草,其實還有許多細緻的管理工作。例如夏天高溫會讓果樹葉面毛細孔全開,病原菌容易侵入,草相繁茂可以降低果園溫度,病害就會降低,因此入夏前不該除草。酢漿草等雜草冬天比較旺盛,就需要留著它們維持園區溫度,好幫果樹避冬。

詹東運表示,草生栽培不只對環境好,對農務也有好處,「什麼時間點要除草?什麼時候要留草?都會因為作物與環境而不同。」

與使用除草劑的左右鄰田相較,詹東運發現草生栽培確實讓園區環境的溫度受到控制,而降低果樹的罹病率。許多果農為了採收作業方便,會在八月使用除草劑,但卻冒了甜柿染病的風險。以他的經驗,寧可讓草繼續生長,採收前再花一次整園的工夫,詹東運指出,「精緻農業講究的就是這些細節的管理。」

農友詹東運認為草生栽培是精緻農業的重要環節(攝影/楊語芸)