橘子採後要泡藥水?臺中農改場研發非化學農藥配方,綠黴病退散

農民們照過來,柑橘採收後免泡藥水的曙光乍現!秋冬正是柑橘產季,但柑橘採後為防止病原菌侵入感染、延長儲藏時間,部分果農會以化學藥劑克熱淨和腐絕在採收前後防治,雖然合法,卻讓消費者心生疑慮。近年來消費者對食安要求提高,因此農民開始尋求可能替代的資材。

臺中區農業改良場近兩年正在試驗替代資材「幾丁聚醣」及「碳酸氫鈉」,初步發現腐果率可降低30%至40%,效果不錯但尚未如化學藥劑那麼全面,因此研究仍在持續。執行研究的助理研究員羅佩昕表示,成效改良及降低成本會是接下來的重點方向,成功的話,小規模自產自銷的農民會是最大受益者。

柑桔綠黴病,使得採收的柑橘不耐貯藏(圖片提供/羅佩昕)

最常見的柑橘防腐藥液:腐絕

採下來的柑橘為何要浸泡藥水呢?羅佩昕表示,柑橘在國內各縣市都有種植,不同區域的產銷模式有差異,南部柑橘多為採後直接販售,浸泡藥水情形較少,中部柑橘種植面積大,產季來臨時,大量柑橘同時上市會影響價格,因此便有「貯藏柑」的需求。而貯藏期間最讓農民頭痛的問題要屬柑橘綠(青)黴病,因此會以化學藥劑做防治。

羅佩昕進一步說明,柑橘綠(青)黴病的出現,是因為在採收時柑橘果實互相碰撞,果皮表面產生傷口,病原菌從傷口入侵感染所造成。有貯藏柑需求的農民,會在採收完畢後,將柑橘送上機台,先以毛刷初步清潔,接著用化學藥劑腐絕淋洗。

羅佩昕解釋,植物保護資訊系統將腐絕列為推薦採後處理用藥,克熱淨則列為採前處理用藥,通常在採收前4天使用,腐絕和克熱淨均為低毒性殺菌劑。在植物保護資訊系統中的建議使用方式為:40%腐絕可濕性粉劑稀釋500倍,在藥液中會加入0.5%明礬加強防治效果,將採收的果實浸在藥液中 3 分鐘,接著倒出藥液,將柑橘表皮的殘液去除後才包裝。

以化學農藥腐絕淋洗柑橘(圖片提供/羅佩昕)

替代曙光:幾丁聚醣與碳酸氫鈉,降低腐果率

羅佩昕本是研究酵母菌,之所以研究柑橘採後處理的替代資材是意外,因淋洗浸泡藥液給消費者觀感不佳,便開始替農民找其他出路。「國內過去有研究,但並未實際應用,」而翻閱文獻時發現,國外研究顯示:幾丁聚醣與碳酸氫鈉可實際應用於柑橘的採後處理,羅佩昕便著手進行研究。

幾丁聚醣是幾丁質(chitin)經由脫乙醯化作用得到的產物,本身不具生物毒性且可降解,不溶於水但可溶於酸性物質中。碳酸氫鈉則是俗稱的小蘇打,不具毒性,既是食品添加物,也可用於環境清潔,國外柑橘包裝場會用在果實與場域的消毒。

羅佩昕選擇椪柑和茂谷柑,從2020年開始在台中柑橘青農詹凱麟的包裝區域進行試驗。試驗過程將幾丁聚醣與碳酸氫鈉加水製作溶液,另有一批浸泡次氯酸水做為對照,同樣在柑橘採收後第一時間直接進行浸泡,並觀察效果,2年下來,發現到碳酸氫鈉可降低柑橘的腐果率30%至40%,幾丁聚醣則可在稀釋後施用於果皮,作為覆膜阻絕病原菌侵入傷口,也有抑制病原菌生長的效果。

柑橘處理碳酸氫鈉和幾丁聚醣後,可降低腐果率發生(圖片提供/羅佩昕)

試驗仍在進行,幾丁聚醣有機會用於芒果

目前只是初步試驗,距離實際導入到農民原本的採後處理流程還要一段時間。羅佩昕表示,碳酸氫鈉第一年的防治效果佳,但第二年則有落差,尚需加強,接下來要研究的另一大重點在於成本的控制,碳酸氫鈉價格便宜,但幾丁聚醣價格則相對高昂,必須尋找更多物質結合,「單一物質的防治難有較好的防治成效」,後續的配方開發便是關鍵。

此技術是否有機會用在柑橘以外的水果?羅佩昕表示,國外文獻有看到幾丁聚醣用於芒果。她也指出,此技術的開發相當適合小規模種植的果農,因為成本必定會高於農藥,對於大規模果農來說,成本提高、作業模式要有大動作改變,但小農的彈性較高,且以無毒資材替代農藥,可提高產品的精緻感和價值。

幾丁聚醣和碳酸氫鈉(圖片提供/羅佩昕)

果農期待技術出爐,可省下殺菌和包裝成本

兩年期間提供試驗場域的台中東勢青農詹凱麟及妻子秦子媛,對於此新技術的開發相當期待。詹凱麟表示,任何能取代農藥的資材都非常樂見,此技術對環境更友善,也有助於提升產品價值,並可讓消費者改觀。園藝背景的秦子媛表示,國外柑橘常見的採後處理是浸泡藥水,國內目前以淋洗居多,但國人對採後處理過程比較陌生,因此坊間才會流傳各式柑橘浸泡藥水的傳言。

「國內用藥都是植保系統推薦的,無論是腐絕還是克熱淨都是低毒性。」詹凱麟表示,現階段多數農民採用模式,腐果率頂多5%至7%,而減少用藥對農民工作來說更有益,自己採用次氯酸水來殺菌,但相對成本高,20公升要4000元,淋洗2000台斤的橘子一次會用掉2公升,倘若新技術開發出來,殺菌效果有更高效益,那一定會採用。

秦子媛表示,柑橘淋洗後會另外上果蠟保溼及增加光亮度,若幾丁聚醣商品,結合果蠟處理流程,能作為有抗菌能力的果實覆膜,這意味著柑橘殺菌、包裝套袋成本有機會免去,等於是一次殺菌把原有的農藥、人工包裝的資材及時間成本通通省下來,接下來會繼續和農改場合作,後續研發方向希望能朝農民使用的便利度及降低成本為主,「開發成功是所有柑橘果農都受益,甚至外銷也能更精緻。」

以非化學資材對柑橘進行採後處理,讓消費者更安心(圖片提供/羅佩昕)

鐵盒子守護計畫-以行動支持上下游

《上下游新聞》是一個專注於農業、食物、環境等公共議題的媒體,我們從不申請政府補助,也不接受任何付費委託報導,維持新聞獨立自主。我們以報導促進公共利益,搭起農民與消費者的橋樑。誠摯邀請您贊助上下游,讓我們可以走得更穩健,為這塊土地盡心盡力。了解更多

  • 請輸入至少100元

  • 會員專屬電子報
  • 贊助即贈送乙張市集禮券

安全付款,資料加密

  • 請輸入至少100元

每月定額贊助回饋

  • 贊助者專屬電子報
  • 上下游Line社群
  • 新聞年度報告
  • 贊助者年會
  • 贊助即贈送市集禮券

安全付款,資料加密