紅龍果快中暑了?智慧感控灑水退燒!幫農民對抗極端天候,手機用Line就可遙控

夏季已到,日頭炎炎,不僅人會中暑,紅龍果也會出現熱傷害。高雄區農業改良場將果園既有的灌溉系統升級,導入智慧控制系統協助農友進行管理,氣溫過高時,系統就會自動灌溉替果園降溫,而且農友只要用手機的Line就可以操作,隨時掌握果園情況!

環境條件一到,控制系統就會自動進行噴灌,為紅龍果降溫(圖片提供/高雄農改場)

氣溫太高就自動灑水,智慧管理幫紅龍果散熱

源自熱帶雨林地區的紅龍果,外型長得像仙人掌,讓人以為它非常耐熱,但高雄農改場助理研究員朱堉君解釋,紅龍果為了減少水分在炎熱環境下散失,白天會把氣孔關閉,直到傍晚至清晨氣溫較涼時才打開,這種生理機制,反而讓它無法在日頭正炎的時候及時散熱,導致植株有黃化甚至壞疽發生。

如果白天高溫超過35℃,更會造成紅龍果的花粉活性降低,影響後續授粉狀況,導致紅龍果果實發育不良。

紅龍果若受高溫、強光影響,容易引起枝條黃化等熱傷害情況發生(圖片提供/高雄農改場)
高溫會使紅龍果花粉活性降低,影響後續授粉和結果(攝影/林怡均)

為了降低高溫對紅龍果造成的熱傷害,高雄改良場使用智慧農業系統,將物聯網導入果園管理,透過感測器隨時監控果園溫度,結合果園原有的噴灌設計,在氣溫過高時立即進行灌溉,就能迅速降低果園及及枝條溫度。

高雄農改場場長戴順發指出,目前在實驗果園內,設定在上午11點至下午2點間,每隔1小時執行灌溉1次,而當均溫高於35℃、相對濕度低於75%時,即啟動噴灌5至10分鐘。且為了避免雨天灌溉,濕度過高時,就不會啟動灌溉系統,能更有效節約用水。

此外,當前實驗的灌溉系統,是利用Line作為操作控制平台,噴灌啟動及結束時都會推播訊息通知農友。在低溫、環境條件不足以啟動灌溉天數超過3日時,也會以Line推播提醒農民是否需要灌溉,達到「人機共同決策模式」。

農友只要一機在手,隨時可透過Line掌握果園灌溉情形(圖片提供/高雄農改場)

操作容易,未來能依農友需求彈性調整

智慧噴灌系統是利用果園既有的灌溉系統,另外加裝控制器、Wi-Fi路由器、感測器與電信sim卡,將傳統定時器或手動控制的灌溉系統升級為智慧操控。朱堉君解說,分散在果園內的感測器,可將現地環境資訊回傳,只要設定好氣溫、濕度等參數,安裝於電箱或電池閥上的控制器,便可自動作業,農友也能透過手機,即時線上操控系統,改變指令。

朱堉君指出,高雄場是以模組化的程式積木設定Line的操作平台與訊息推播等功能,未來農友若要加入更多功能或控制選項,可透過程式改寫的方式進行,現在高雄場所使用的模組,未來也可提供給需要的農友直接使用。

器材成本應可控制在兩萬以內

高雄場是在種植面積約7分多以及1甲左右的紅龍果園進行實地測試,朱堉君解釋,依照果園原有灌溉設施和土地面積的不同,器材設置的數量與成本也稍有不同,例如控制器或感測器的安裝數量,但基本上花費應可控制在兩萬元以內。

她也進一步指出,在整個灌溉系統內,抽水馬達或電池閥才是主要耗電設施,加裝智慧設施雖有額外電費支出,但費用應屬可接受範圍。

只要修改電箱線路,加裝Wi-Fi路由器、環境感測器及灌溉控制器,即可結合果園原有灌溉系統,將管理智慧化升級(圖片提供/高雄農改場)

紅龍果農友稱讚,有助應對異常氣候,未來應用性無限

利用智慧噴灌系統替紅龍果散熱、協助農友精準灌溉,確實因應農民迫切需求。台南善化區紅龍果產銷班第3班班長黃政德表示,現在異常氣候下的高溫日子越來越長,紅龍果花粉因熱障礙導致活性降低、影響授粉,是農民必須面對的一大考驗。

黃政德也指出,智慧噴灌系統未來可應用的地方非常多元,例如台灣東部地區因夏季焚風,經常造成果樹損失慘重,若可利用智慧噴灌搭配天氣預警,即時替果實、果樹降溫保護,必是一大貢獻。

在灌溉系統之外,黃政德也建議,這套智慧控制系統可嘗試延伸到施肥作業上使用,達到精準施肥的效果。

「這個系統的彈性非常大,只要你想得到都能嘗試」,朱堉君舉例,目前測試主要是以環境氣溫、濕度為參數控制灌溉系統,但未來可輸入更多天氣預警資訊,包含高溫、大雨等等,及時提醒農友做出應對措施。

若有相關疑問可電洽高雄區農業改良場助理研究員朱堉君諮詢,電話:08-7746742。

支持《上下游新聞》
以公民力量守護農業、食物與環境

我們相信知識就是力量,客觀專業的新聞可以促進公共利益、刺激社會對話,找出解決問題的方法。十年來,我們透過新聞揭露問題,監督政策改變;我們從土地挖出動人的故事,陪伴農民同行;我們也以報導讓消費者與農業更加親近,透過餐桌與土地的連結,支持本土農業茁壯。

我們從不申請政府補助,也不接受廣告業配,才能以硬骨超然的專業,為公眾提供客觀新聞。因此,我們需要大眾的支持,以小額贊助的公民力量,支持上下游新聞勇敢前行。了解更多

  • 請輸入至少100元

每月定額贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游Line社群
  • 上下游新聞年度報告
  • 會員年度活動

安全付款,資料加密

  • 請輸入至少100元

單筆贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游新聞年度報告

安全付款,資料加密