進口雞蛋又出包!中央畜產會進口土耳其雞蛋驗出禁藥,127 公噸已遭退運銷毀

進口雞蛋邊境檢驗首度違規,並驗出「硝基呋喃」代謝物。衛福部食藥署今(18)日公布,邊境稽查五批來自土耳其的雞蛋,一共 127 公噸,被驗出硝基呋喃代謝物,殘留量 0.6 ppb 至 5.8 ppb。硝基呋喃代謝物對人體健康有風險,因此我國已經公告禁止使用在經濟動物上。食藥署表示,今年雞蛋進口專案中,只有土耳其雞蛋違規,違規比例僅 3.12%,風險算非常低,且 7 月後就未接到任何業者申請進口,消費者毋需恐慌。

本此負責進口土耳其雞蛋的單位是中央畜產會,中央畜產會表示,已向供應商索賠,後續如果還要採買,對方必須先自主檢測,動物用藥沒有違規才會採購。為滿足國內雞蛋供需,農委會已將專案進口雞蛋延長到明 (2024) 年 6 月,畜牧處則表示,目前未考慮調整進口專案的時間,也不打算對進口國做限制。

127公噸土耳其雞蛋在邊境驗出硝基呋喃(照片來源/食藥署)

今年專案進口雞蛋,邊境首次驗出硝基呋喃

今年年初,國內雞蛋短缺,農委會於 3 月開始專案進口雞蛋,原本進口雞蛋只核准美日澳三國輸入,不過為滿足國人需求,後來又再新增泰國、菲律賓、新加坡、馬來西亞、巴西、土耳其與波蘭,一共十國。

今年 1 月 1 日至 7 月 16 日為止,共計 397 批、約 1 萬 1992 公噸雞蛋在台灣邊境報驗。食藥署副署長林金富說明,過去雞蛋很少進口,僅有美日澳三國的雞蛋准許輸入,今年雞蛋進口國增加,這也意味者風險提高,「其他幾個國家怎麼生產、處理,我們並不知道」,因此有提高查驗強度,美日澳的採抽批查驗,其他專案進口國的雞蛋則採逐批查驗。

林金富解釋,逐批查驗會依照每一批到案件數抽驗,例如:到岸 100 箱抽三箱,不同到案件數會有對應抽樣數量,而本次有五批土耳其雞蛋、共計 127 公噸,被驗出硝基呋喃代謝物,殘留量為 0.6 ppb 至 5.8 ppb,違反《食品安全衛生管理法》第 15 條的動物用藥殘留規定,「這是進口雞蛋第一次違規,也是第一次驗出硝基呋喃代謝物」。違規雞蛋已遭退運或銷毀,不會流入市面。

今年雞蛋邊境輸入查驗情形(資料提供/食藥署)

硝基呋喃有致癌風險,中央畜產會將索賠

硝基呋喃是一種人工合成的抗生素,屬於廣效性抗菌劑,在動物體內會快速代謝,過去畜牧及水產養殖業使用硝基呋喃來在防治疾病,但後來發現硝基呋喃藥物有致癌及導致基因突變的風險,歐盟、美國及台灣都已公告禁止使用在經濟動物上,但仍有部分國家還在使用。

本次進口土耳其雞蛋的單位是中央畜產會,中央畜產會執行長陳中興說明,年初國內缺蛋,中央畜產會在農委會委託下向國外調度雞蛋,但有足夠蛋源、足以出口的國家不多,土耳其的雞蛋剛好能夠供應,才進行專案進口。不過本次邊境入境被驗到硝基呋喃,意味著該批雞蛋的生產雞農仍有使用該藥物。

陳中興表示,硝基呋喃在國內是不得使用,這次違規非常嚴重,已經向土耳其的對口業者索賠,7 月起雖然未繼續向土耳其調度雞蛋,但進口專案時間還未結束,後續如果還有調度雞蛋的需求,會優先向別的國家、別的供應商採購;倘若不得已還要向同一位業者採買,則會要求對方提供自主檢測報告,確認動物用藥殘留沒有違規才會採購。若該業者提供檢測報告,卻仍在台灣邊境被驗出違規,則會直接列為拒絕往來戶。

今年進口雞蛋首次邊境檢驗出現動物用藥違規(資料提供/食藥署)

農委會:不會針對土耳其雞蛋做限制

為解決缺蛋,農委會調度進口雞蛋,但卻買到違規用藥的雞蛋。目前進口雞蛋專案延長至明(2024)年 6 月,農委會是否打算調整進口雞蛋專案時間?農委會畜牧處副處長江文全回應,國內雞蛋生產較為淺盤,因此農委會並不打算調整進口專案時間及進口國,或是針對土耳其雞蛋做限制,但任何進口雞蛋來台都必須符合邊境檢驗。

林金富則表示,今年到目前檢驗 334 批雞蛋,160 批來自土耳其,僅五批雞蛋不合格,不合格率非常低,僅為土耳其雞蛋總批數的 3.12%,「風險很低」,因此也不會對土耳其雞蛋採取進一步限制行動。食藥署還是維持原本的逐批檢驗原則,檢驗合格才放行到國內市場,檢驗不符合規定就退運或是銷毀,但食藥署 7 月後都未接到任何業者申請專案進口雞蛋,消費者毋需恐慌。

支持《上下游新聞》
以公民力量守護農業、食物與環境

我們相信知識就是力量,客觀專業的新聞可以促進公共利益、刺激社會對話,找出解決問題的方法。十年來,我們透過新聞揭露問題,監督政策改變;我們從土地挖出動人的故事,陪伴農民同行;我們也以報導讓消費者與農業更加親近,透過餐桌與土地的連結,支持本土農業茁壯。

我們從不申請政府補助,也不接受廣告業配,才能以硬骨超然的專業,為公眾提供客觀新聞。因此,我們需要大眾的支持,以小額贊助的公民力量,支持上下游新聞勇敢前行。了解更多

  • 請輸入至少100元

每月定額贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游Line社群
  • 上下游新聞年度報告
  • 會員年度活動

安全付款,資料加密

  • 請輸入至少100元

單筆贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游新聞年度報告

安全付款,資料加密