野草除不盡,來試試「壓草」!農民實測:省水減肥、護土顧荷包

除草太麻煩,不如試試壓草吧!當雜草妨害景觀或是造成農民困擾時,人們多選擇拔掉或割除,如果割不完,也可以改為「壓草」。大誠土壤作物技術館館長陳興宗表示,「壓草」是管理雜草的一種手段,有別於割草,壓草是讓草繼續留在田間,讓草往下紮根破壞土壤的壓實層,土壤的排水、透氣性都會更好;更兼具增加土壤有機質、餵養土壤生物、維持土壤生態系穩定等功能。

壓草也讓土壤更有韌性,苗栗西湖有機柚農徐肇徵已經壓草六年,他每年只割兩次草,其他時間則透過搬運車和竹子來壓草。他透露,當草長得夠長,反覆壓草後就不容易重新站起來,可留在田間補充有機質及水分,作物管理上更省水;豪雨來臨時,土壤也不易流失,每年更省下上萬元的肥料資材以及割草機的油費。

國外會用壓草方式來管理野草,值得國人一試。(照片來源/Digging in the Driftless)

留草可打破壓實層,增進土壤排水、透氣性

野草除不盡,春風吹又生,扣除採收,農民在田裡花很多心力去管理雜草。「說起來,為什麼一定要除草?」陳興宗表示,農民擔心雜草與作物競爭養分,草長得太旺時,作物會長不好。有些農民割草純粹是因為慣性,「因為大家都在割」,沒有割草反而顯得果園疏於整理、農民很懶散,但事實上,留草反而可以視為一種加分。

陳興宗說明,自然界中,只要資源到位,裸露的土地一定會長出草。對於人為管理的農田來說,土壤往往因整地而出現壓實層,壓實層會造成排水不良,但只要有草,合理管理下,草的根部有機會在生長過程向下紥,可以藉之打破壓實層,增進土壤的排水以及透氣性。同時,草也可以抓住土壤,讓土壤不易流失,「其實草只要不要妨礙作物行光合作用就好」。

以果樹為例,陳興宗認為,草只要不超過果樹高度的七成,就不會影響果樹生長,「哪有草可以長這麼高」。換言之,留草並不致妨礙果樹行光合作用,但當果樹影響農民工作時,還是可藉割草或是壓草來管控野草。他建議農民即使要割草也可保留約 30 至 50 公分長度。割草、壓草是管控野草後端行為,要同時注意前端的水分及肥料管理,才能更有效管控野草。

另外他也補充,並非所有草都可以靠「壓草」來解決,需依農作物和野草的種類及農地狀況等條件「因地制宜」。

壓草為柚園省水、保土、減肥又省錢

苗栗縣西湖鄉的千蕙有機農場是資深壓草戶,二代青農徐肇徵說明,六年前參與了石虎保育計畫,農場要營造石虎的棲地,因而開始嘗試壓草。「其實也是因為不想再割草、想偷懶」,柚子園面積約三公頃,割草工作負擔沉重,割不到一半,已經割好的地方又重新長出新的草,改為壓草後,他一年只割兩次草。

第一次割草是 4 月至 5 月,此時正值果實發育,第二次割草則是採收前,確保工人採收安全無虞。徐肇徵表示,割草只會割上半部的新芽,平時則透過搬運車行駛、竹子來壓草,「其實只要草長得夠高,壓下去就不容易直回來」。果園內的草往往會長到接近胸口的高度,草長得越高、重量就越重,確實下壓後,草本身的重量就會減緩回正的速度,比起割草,壓草可以節省很多農務時間。

壓草帶給果園的好處非常多,徐肇徵分析,反覆壓草後,無法回正的雜草躺在土壤中,會漸漸被微生物分解,為土壤補充有機質,新長出來的小草也難和果樹競爭養分,留草反而可以護土、回饋作物,「草含有很多水分,能幫土壤保濕」,平時澆灌果樹的用水可以節省很多,也能省下肥料。

壓草不只幫作物省水,在極端氣候下,作物也更有韌性。徐肇徵表示,近年來,乾旱和豪雨發生頻率越來越高,乾旱時,草為土壤存下的水便能為果樹解渴,豪雨來臨時,草也能幫忙抓住土壤、減緩土壤流失,「自從壓草後,我省下很多錢」,每年割草機的油費僅 3000 元,一整年的有機肥成本則節省了至少一萬元以上,同時也有更多時間來銷售柚子。

留草可以增加土壤孔隙、提高排水性,對果樹生長有益(照片提供/陳興宗)
壓草後,草會被分解慢慢轉為有機質。(照片提供/徐肇徵)

收成前來不及割草,改成壓草爭取空間

住在南投縣竹山鎮的康賜福供應茶樹苗給全台茶農,除了茶苗,他也種植苦茶。他在十餘年前響應農糧署的政策,將兩公頃的檳榔園轉作苦茶。不過,茶苗供應的本業事務多而繁雜,常常讓他分身乏術。「工人來不及除草,草長得快,常常長到失控」,尤其每年 10 月中旬苦茶採收時,來不及清除的雜草總讓採收工作障礙重重。

康賜福參加陳興宗的土壤課程後,提出了管理草的困擾,陳興宗建議他嘗試壓草。「還是有割,只是頻率降低」,康賜福解釋,壓草後不到三天,草會慢慢恢復原狀,因此平時壓草是「白費力氣」。他會在採收前先將果園走道的草割除,後續再針對樹頭附近、較難割的草來壓,壓的動作非常簡單,「就是用腳踩,踩倒即可」。

康賜福進一步說明,苦茶收成期間,工人無法一天內就把所有苦茶籽都採收完,因此每天採收之前,工人會對預定要收成的苦茶樹做壓草動作,「要採幾棵,就壓幾棵」,壓草可以讓工人有作業空間,工作更順利。

「壓草是採收時圖個方便」,康賜福在果園留草,肥料及防治資材都正常使用,他認為,留草可以為果樹儲藏養分,當極端氣候來臨時,留草的效益會非常顯著,可以讓果樹更耐逆境。

壓草可以為採收作業爭取時間及空間(照片提供/康賜福)

支持《上下游新聞》
以公民力量守護農業、食物與環境

我們相信知識就是力量,客觀專業的新聞可以促進公共利益、刺激社會對話,找出解決問題的方法。十年來,我們透過新聞揭露問題,監督政策改變;我們從土地挖出動人的故事,陪伴農民同行;我們也以報導讓消費者與農業更加親近,透過餐桌與土地的連結,支持本土農業茁壯。

我們從不申請政府補助,也不接受廣告業配,才能以硬骨超然的專業,為公眾提供客觀新聞。因此,我們需要大眾的支持,以小額贊助的公民力量,支持上下游新聞勇敢前行。了解更多

  • 請輸入至少100元

每月定額贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游Line社群
  • 上下游新聞年度報告
  • 會員年度活動

安全付款,資料加密

  • 請輸入至少100元

單筆贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游新聞年度報告

安全付款,資料加密