台灣鳳梨准入紐西蘭,可免燻蒸減少果傷,芒果鳳梨耐長途儲運,藥檢是一大關卡

好吃的台灣鳳梨取得出口紐西蘭的入場券!台灣與紐西蘭雙方今 (9) 日簽署「台灣蔬果輸紐輸出計畫」,即日起台灣鳳梨便可出口到紐西蘭。

防檢局表示,鳳梨出口到紐西蘭不用燻蒸,但必須去除冠芽。台灣蔬果輸出公會理事長蘇雲嶢指出,紐西蘭對台灣來說距離遠,運輸時間一拉長,鳳梨的儲架壽命就會縮短,建議可嘗試耐儲運的芒果鳳梨。

目前芒果鳳梨在國內栽培量仍不如金鑽鳳梨,許多農民仍在觀望,包裝場則認為前景可期,不過因台灣與紐西蘭對農藥規範不同,如何克服藥檢問題,是外銷紐西蘭必須克服的另一個關卡。

耐儲運的芒果鳳梨較有機會輸紐(照片提供 / 農民)

歷經 8 年終於准入,需確認無東方果實蠅

今 (9) 日,臺紐經濟合作協定(ANZTEC) 食品安全檢驗與動植物防疫檢疫措施聯合管理委員會(SPS JMC)會議中,台紐雙方簽署「臺灣蔬果輸紐輸出計畫」,即日起台灣鳳梨可去往紐西蘭。

防檢局代理主任秘書陳子偉表示,自 2017 年起,台灣就開始準備生產、有害生物、採後處理流程與外銷等資料,向紐西蘭申請准入,經過 8 年諮商才終於促成本次簽署。

簽署計畫內容要求,輸紐的台灣鳳梨必須採取系統性管理,綠熟階段採收,採收後要去除冠芽才能出口,生產、採收、採後處理、運輸流程均要有可追溯紀錄,並於輸出檢疫時取樣 600 顆。陳子偉說明,紐西蘭最介意的是有害生物為東方果實蠅,日本、中國關注的介殼蟲則是其次,接下來會加強產地包裝清潔。

台灣鳳梨到紐西蘭免燻蒸,免去果實傷害風險

2021 年台灣鳳梨第一次出口到澳大利亞,澳大利亞和紐西蘭同樣為於南半球,澳洲也要求台灣鳳梨必須去除冠芽,且要「燻蒸」。陳子偉強調,不同於澳大利亞,紐西蘭並未要求台灣鳳梨燻蒸才准入,因此台灣鳳梨輸紐免燻蒸,能免去果實受傷的風險。

台灣鳳梨准入紐西蘭,農業部的下一步規劃是市場調查。國際司司長林麗芳透露,目前台灣鳳梨外銷最大市場為日本,日本距離台灣近、採購量穩定,東南亞、北美等新興市場都正在佈局,近期會規劃的是台灣農產節活動,「有考慮納入紐西蘭」。

近期交流得到的資訊顯示,除了鮮果,截切鳳梨也有市場潛力,因此國際司會先以去冠芽鳳梨測試接受度,並收集市場資訊再擬定策略。

台灣鳳梨輸紐需要做市場調查(攝影 / 林怡均)

船運時間長,耐貯運的芒果鳳梨最看好

聽到輸紐鳳梨免燻蒸的消息,台灣蔬果輸出公會理事長蘇雲嶢難掩喜悅,因為燻蒸是合法的貿易障礙。他直言,近期台灣鳳梨盛產,內外銷供貨量都大增,外銷鳳梨主要去往日本,但出口量增加,日本邊境檢驗比例就會提高,「現在連葉子都會特別撥開檢查」。

鳳梨表面凹凸不平又帶刺,加上產地缺工,清潔相當不容易,目前並無任何農藥資材能確保 100% 清潔,一旦檢疫不合格、被燻蒸,一個貨櫃要多支付 20 萬至 40 萬日幣的燻蒸費,且出口獎勵也要取消。

依據聯合國糧農組織 (FAO) 資料,紐西蘭每年鳳梨進口量約 8000 至 1 萬公噸。蘇雲嶢分析,運輸是外銷的關鍵,水果外銷走海運較有經濟效益,台灣鳳梨裝櫃後,坐船到紐西蘭約需 3 週時間,但常見的金鑽鳳梨較不耐貯運,船運時間一拉長,容易出現褐心等問題,「芒果鳳梨比較適合,可以試試看,免燻蒸會比較有希望。」

台灣最常見的鳳梨品種為台農 17 號「金鑽」,市占率超過八成,台農 23 號芒果鳳梨則是 2020 年命名發表。芒果鳳梨果實較圓,果肉帶有淡淡的芒果香氣,因較耐貯運,而成為外銷的潛力品種。

位於屏東縣的龍潭果菜合作社近年來陸續出口芒果鳳梨到日本,理事主席何秉洋透露,相較於金鑽鳳梨,芒果鳳梨銷售量並不多,日本市場處於嚐鮮階段,「不過客戶反應都很好,希望增加採購」。

台農23號芒果鳳梨是潛力新星,在日本受到好評(照片提供 / 官青杉)

產地仍在觀望,芒果鳳梨栽培緩步成長

儘管市場反應不錯,但《上下游》致電台南市關廟區農會、高雄市大樹區果樹產銷班及包裝場,得到的回應都是「芒果鳳梨種植量很少」,多集中在屏東縣。屏東縣高樹鄉農會總幹事洪銘聰解釋,鳳梨既不像蔬菜可以每月收成,也不像芒果等果樹一年一收,鳳梨一種就要等 500 天,「等很久,萬一沒收成就沒收入」,因此鳳梨農大多非常謹慎,不敢輕易嘗試新品種。

洪銘聰觀察到,較積極的鳳梨農陸續小面積試種芒果鳳梨,例如:數甲地的鳳梨田撥出幾分地,一來是芒果鳳梨的苗價格較高,金鑽鳳梨每株苗約 2 至 3 元,但芒果鳳梨每株苗要價 6 至 7 元,鳳梨多是大面積栽培,一公頃果園裡約有 4 萬株,價差累積起來相當可觀;二來芒果鳳梨剛推出不久,還未經歷過各式各樣的氣候及市場考驗,農民正在累積種植技術及經驗,也密切觀察市場。

對於芒果鳳梨的前景,洪銘聰正面看待。他認為,芒果鳳梨可分散產地的風險,以屏東來說,鳳梨產季集中在上半年,隨著梅雨季到來,不少農民擔心肉聲果比例提高,不敢多種,但下半年工作量變少不利於養工,芒果鳳梨的出現可以拉長屏東鳳梨的產季,增加農民收入。

雖然芒果鳳梨的果芯較硬,但他正在嘗試透過栽培技術改善,「如果今年順利,我相信芒果鳳梨面積未來會是指數成長」。

雖耐貯運,但有銷售、小果腐敗病挑戰

芒果鳳梨耐儲運的特性適合外銷,但仍有銷售問題要面對。何秉洋坦言,與金鑽鳳梨相比,「芒果鳳梨管理不一定划算」,因為芒果鳳梨的果實較小,以外銷為例,標準包裝規格為每箱 10 公斤,金鑽鳳梨 7 顆便可達標,芒果鳳梨則要 8 顆,同樣的外銷重量下,芒果鳳梨需要的顆數較多。但每顆鳳梨栽培成本是一樣的,種植顆數越多,栽培成本也越高,而成本不見得能反映在售價上,因為「現在採購價格依然比照金鑽鳳梨」。

芒果鳳梨銷售另一大關卡為「小果腐敗病」,何秉洋說明,鳳梨是聚合果,每個果目開花後、密合過程,遇到下雨時容易遭到菌類入侵,隨著果實發育,果肉的甜度拉高,小果腐敗病就會發生,切開鳳梨時,果肉裡會散落黑點,芒果鳳梨的果實特點便是容易出現小果腐敗病,「這對外銷來說有點困擾,容易會有客訴」。

小果腐敗病必須在田間及早用資材防治,何秉洋表示,除了防治之外,芒果鳳梨採收也要提早,轉黃之前就要採收,因為綠熟階段的甜度低,菌類擴散速度慢,此時採收可以減緩發病速度。此外,他認為,芒果鳳梨輸紐較理想,不過金鑽鳳梨也有機會,以過去經驗來看,重量落在 900 公克至 1.2 公斤、轉黃 50% 的金鑽鳳梨,在完整冷鏈運輸下並不會有褐心問題。

輸紐鳳梨不得檢出腐絕,外銷仍是硬仗

針對鳳梨准入紐西蘭,資深國際水果貿易商S先生提醒,台灣鳳梨現在可用於防治小果腐敗病的殺菌劑為「腐絕」,但並不是每個國家都有針對腐絕訂定容許殘留量。

以鄰近國家為例,日本有訂定,但韓國則否,因此芒果鳳梨要拓銷到韓國並不容易,而台紐簽署計畫內容要求採收「綠熟果」,腐絕多是在鳳梨開花階段就使用,未完全轉黃的綠熟果,殘留腐絕機率更高,「倘若紐西蘭不允許使用腐絕,那芒果鳳梨還有硬仗要打」。

對此,防檢局代理主任秘書陳子偉回應,目前紐西蘭確實沒有訂定「腐絕」的容許殘留量,因此輸紐鳳梨不得檢出腐絕,防檢局會再提醒、協助產地遵守用藥規範。

支持《上下游新聞》
以公民力量守護農業、食物與環境

我們相信知識就是力量,客觀專業的新聞可以促進公共利益、刺激社會對話,找出解決問題的方法。十年來,我們透過新聞揭露問題,監督政策改變;我們從土地挖出動人的故事,陪伴農民同行;我們也以報導讓消費者與農業更加親近,透過餐桌與土地的連結,支持本土農業茁壯。

我們從不申請政府補助,也不接受廣告業配,才能以硬骨超然的專業,為公眾提供客觀新聞。因此,我們需要大眾的支持,以小額贊助的公民力量,支持上下游新聞勇敢前行。了解更多

  • 請輸入至少100元

每月定額贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游Line社群
  • 上下游新聞年度報告
  • 會員年度活動

安全付款,資料加密

  • 請輸入至少100元

單筆贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游新聞年度報告

安全付款,資料加密