迎接夏日小菊新秀─晨光檸夢,嫩黃檸檬色,耐熱生產週期快,台中農改場 9 年育種

炎炎夏日需要消暑,讓「晨光檸夢」黃色小菊花,帶來一片沁涼風景。台中區農業改良場(以下簡稱「台中場」)歷時 9 年,推出適應台灣夏季氣候的菊花新品種,花色黃中帶綠,夏季也能穩定生產,可望成為台灣夏菊的生力軍。

台中場指出,晨光檸夢比其它黃花小菊品種生產週期短,可替花農減少生產成本、降低遇到風雨的耗損率,市場潛力高。預計今年正式獲得品種權,也開放花農非專屬授權,台中場鼓勵有興趣的花農洽詢,讓更多台灣菊花陪伴國人度暑。

台中場推出小菊新品種「晨光檸夢」,用清新亮黃替台灣夏菊市場注入新氣象。(攝影/孫維揚)

內銷切花龍頭,國內亟需夏菊品種

菊花大小、顏色多樣,在台灣不僅是婚喪喜慶的主力,亦是國際間重要的切花花卉。過往菊花產業在台灣有著輝煌成績,高峰期曾有近 1860 公頃種植面積,外銷切花數量突破 4270 萬支,雖然近年受越南、馬來西亞等國競爭,市場逐漸轉向內銷,依舊是台灣切花龍頭

台中場副研究員陳彥樺分享,近年切花菊產值皆在 8 億元左右,幾乎全為內銷,令文心蘭、洋桔梗等切花望塵莫及。

不過台灣菊花想要持續盛放仍有許多挑戰,陳彥樺指出,台灣菊花市場主流品種多直接由荷蘭、日本等國引進,這些地區多為溫帶,因此品種在台灣屬於「秋冬菊」,多適合在台灣秋、冬的冷涼季節栽培,夏季產量會下降。

但台灣全年皆需菊花切花,夏季因管理門檻較高、品種與產量較少,價格普遍比冬季好。台中場場長楊宏瑛說明,近十年台灣花卉市場的價格變化中,幾乎是夏季 7 月與 8 月的價格最高,台灣花農擁有更多「夏菊」品種,能在夏季穩定供應菊花,是重要目標。

歷時 9 年育出晨光,與花農合作田間試驗

陳彥樺表示,目前台灣主要於夏季生產的黃色小菊品種為「黃丁字」與「吉祥黃」兩個老品種,市場近年沒有新星。雖然台灣夏季缺菊花可直接從國外進口,或引進較耐熱的品種栽種,陳彥樺強調,由台灣自行育出的夏菊品種,更能適應台灣環境,穩定品質與產量。

另外,若直接使用國外品種菊花,生產量能、輸往其它國家等都可能受原本育種單位限制,台灣想維持競爭力,需持續推出自己的夏菊品種,以利在夏季供應最新鮮的切花到市場。

因此她於 2015 年以台中場內留下的品種,雜交試驗 29 種菊花,歷經 9 年育出台中 13 號「晨光檸夢」,花辮顏色亮黃,花朵形狀為半重瓣小菊。

為了讓消費者耳目一新,陳彥樺育種時特別選擇花朵形狀、色澤與其它黃色小菊不一樣的表現,為了確保新品種適合台灣夏季氣候,陳彥樺耗費至少 3 年,與花農進行場外試驗,歷經強日照、降雨甚至 40℃ 高溫考驗,確保品種在田間能穩定生產。

陳彥樺(右)歷經多年選育,並與花農合作試驗,確認晨光檸夢能在夏季好看又好種。(攝影/孫維揚)

花色透心涼,夏季露天、溫室表現都佳

楊宏瑛介紹,晨光檸夢的單支開花數、開花壽命等都與黃丁字、吉祥黃相近,然而它的花徑 5 公分、半重瓣的外觀,比單瓣的黃丁字、吉祥黃稍大且更吸睛,且亮黃色花瓣中間是綠黃色的花心,顏色清新恰如晨光從青草地上升起,更能在高溫的炎夏帶來沁涼的視覺感。

陳彥樺說明,花農會透過燈光「電照」,調節菊花產季,以利在售價高峰採收。而黃丁字、吉祥黃結束電照後,需 9 至 11 周才可能才到花、採收,不過晨光檸夢只需要不到 8 週就可到花,代表花農的栽培成本降低,尤其夏季易有颱風、雷陣雨等,「到花時間短,栽培風險就更低」。

晨光檸夢比目前主流黃色小菊「吉祥黃」花朵表現好,生產效率也更高。(圖片截自記者會簡報)

農會:會全力推廣;花農:要注意強光

田尾鄉農會農會總幹事吳政憲表示,夏季溫度愈來愈高,加上雷陣雨、颱風攪局,菊花農備受挑戰,加上花卉市場瞬息萬變,「總會希望持續有新品種」。目前田尾鄉農會已與台中場討論晨光檸夢授權,預計供給部分花農試種,相當期待成為夏菊市場生力軍。

永靖鄉農會推廣部主任林瑞敏分析,過去因菊花常用在祭祀,品種較傾向選擇單支價格較高的大菊品種,但近年人力成本提升、菊花用途也更多元,不少花農轉向種植管理成本較低、花朵數較多、應用性更廣的小菊品種。

林瑞敏表示,晨光檸夢相當令人期待,農會也會推廣給永靖鄉花農,不過,「市場反應仍最重要」,後續晨光檸夢是否能成為新星,仍待消費市場考驗。

彰化縣田尾花卉產銷班第 7 班班長邱家隆,參與台中場合作,試驗露天種植晨光檸夢,他認為其栽培門檻可能較高,「例如強光太多,生長易受障礙」,目前仍繼續與台中場試驗中,觀察晨光檸夢露天栽培模式與抗病表現。

此外台灣菊花過去較少著墨黃花市場,晨光檸夢的市場接受度仍待觀察。他並期望台中場能繼續推出更多夏菊品種,與花農不斷測試,提供台灣菊花的競爭力。

在相同栽培週期下,晨光檸檬(右)已準備開花,吉祥黃(左)仍未見花苞。(攝影/孫維揚)

預計明年在市場亮相,成為切花新選擇

台中場已正式提出晨光檸夢品種權申請,可望於今年正式通過,並規劃在明(2025)年量產種苗。楊宏瑛表示,台中場會開放晨光檸夢的「非專屬授權」,歡迎有興趣的花農、產銷班、農會等洽詢,讓晨光檸夢可在明年於市場亮相。

陳彥樺說明,晨光檸夢在中部平地 5 月至 10 月穩定開花,鼓勵有興趣的花農嘗試,增加菊花生產時間。不過她提醒,晨光檸夢花色受強光直射時易褪去,「花心綠色會不明顯」,花農在室內栽種較能控制開花表現,如要在露天栽培,建議準備開花時就適度遮陰。

除了夏季,晨光檸夢在春、秋季等涼溫下,色澤會偏向金黃,呈現不同風采,但冬季易因低溫而節間縮短,就需以設施栽培較佳。陳彥樺說明,晨光檸夢適合作為切花,因外觀清淡素雅,建議可作為花束的配角;或購買後插在瓶中妝點家裡,在炎夏中用清新色澤替自己消暑。

陳彥樺強調,台中場持續跟花農合作,繼續試驗晨光檸夢栽培表現。另外也有花農反應,白色的小菊是台灣夏菊市場的缺口,後續育種也會朝白色夏菊努力。

台中場期待晨光檸夢推出有花農技轉,明年進軍台灣夏菊市場。(攝影/孫維揚)

支持《上下游新聞》
以公民力量守護農業、食物與環境

我們相信知識就是力量,客觀專業的新聞可以促進公共利益、刺激社會對話,找出解決問題的方法。十年來,我們透過新聞揭露問題,監督政策改變;我們從土地挖出動人的故事,陪伴農民同行;我們也以報導讓消費者與農業更加親近,透過餐桌與土地的連結,支持本土農業茁壯。

我們從不申請政府補助,也不接受廣告業配,才能以硬骨超然的專業,為公眾提供客觀新聞。因此,我們需要大眾的支持,以小額贊助的公民力量,支持上下游新聞勇敢前行。了解更多

  • 請輸入至少100元

每月定額贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游Line社群
  • 上下游新聞年度報告
  • 會員年度活動

安全付款,資料加密

  • 請輸入至少100元

單筆贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游新聞年度報告

安全付款,資料加密