農委會主委陳保基日前在立法院備詢時,首度鬆口將引進農業外勞,初步以茶葉、花卉、酪農業為主,此舉引發兩極看法。大型農場、酪農業鼓掌叫好;但農會人員表示,在農村,請工人要注意到彼此互動、情感聯結,跟工業生產不一樣,引進前有待詳細評估。農青則指出,根本問題在提升農業價值,年輕人在農村看不到希望,引進外勞只是治標不治本。

養豬業:薪資高卻找不到人

農委會統計,目前農牧從業人員平均年齡高達63歲,「三個農民200歲」,在農村屢見不鮮。2005年,農委會就曾和勞委會研擬開放農業外勞,遭產業團體抗議後不了了之,目前只有漁業、領有工廠登記證的屠宰場可以聘僱外勞。陳保基日前鬆口,表示將在兩個月內提出引進農業外勞評估,送勞委會、行政院審議。

對此,產業看法十分兩極。台灣養豬協會副理事長林秋桂十分贊成,她表示,她家大約養2千多頭豬,聘了3個工人,平均日薪1千元,但養豬環境較髒亂,許多工人受不了,時常無故消失,她希望儘快引進農業外勞。

國內最大的地瓜供應商、瓜瓜園園長邱木城也表示,地瓜下苗、採收都需要人工,地瓜採收後期,適逢梅雨季,若來不及採收,整年度就血本無歸。目前雇工採收,每天至少千元起跳,搬運地瓜工的日薪1500元,無奈許多人嫌工作太累,還是缺工。

邱木城強調,引進外勞不會擠壓本國勞工的工作機會,技術工作還是會交給台灣人,政府可要求聘雇一定比例的本勞才可申請外勞,或是透過人力仲介商,調度不同產期的農業外勞人力。

STH_121225_TWN_5402

農會、青農:提升品質才是根本之道

茶葉被點名是第一波可引進外勞產業。瑞穗鄉農會農事指導員謝茗遠表示,瑞穗約有100多公頃茶園,總共有4個採茶班、60名採茶員,多數來自鄰近鄉鎮的原住民婦女,目前人力還算充足,但40歲以下的不到10位,未來可能有人力短缺問題。

不過謝茗遠強調,在農村雇工,除了考量技術、成本,情感聯結更重要。採茶需要兩兩相對,若人際關係不好,效率和工作氣氛也受到影響,「有次採茶人力不夠,我們找5個外地人來補充,本來的班員就生氣了!」採茶班多由親友互相介紹,貿然引進外勞,恐怕衝擊農村文化。

謝茗遠表示,近年農會積極開發品牌,已有年輕人願意返鄉種茶,「打出在地特色、提升產業價值,讓農民覺得穩定、賺得到錢,青年自然願意回流農村。」

去年返鄉種鳳梨的青年農民楊宇帆也認為,開放外勞對部分農業領域,短期內可能有幫助;但年輕人不願種田的主因,除了薪資問題,根本原因在於看不到希望,「就算領同樣的薪水,但在營造業做粗工,和在大太陽底下種田,兩者的社會觀感差很多。」

楊宇帆認為,台灣的教育,灌輸年輕人讀書至上,政府對青年從農,也沒有整體規劃,農產品價格被壓縮,台灣人整體薪資又跟不上物價水準,政府應解決結構性問題,引進農業外勞,只是治標不治本。

1355641606-2437063197

隨口說出才評估 學者批:沒有農業政策

農委會輔導處則表示,引進外勞必須全年有工作,針對農業短期、密集性的產季需求,農委會會先成立調度平台,輔導本國人力。

目前農委會打算以聘雇本勞的比例換算外勞人數,輔導處坦承,如此一來,開放外勞可能以大型農企業為主。如此是否有圖利財團之疑?輔導處表示,外勞的工作效率、勞健保等成本,換算起來,不一定比本國勞工便宜,開放的產業別仍須評估。

中興大學應用經濟系教授陳吉仲批評,農業和工業的思維不同,而且農企業已經不是純農業,農委會提出政策前,應先充分評估對產業影響、哪個領域缺工、如何管理外勞;但從今年禁宰活禽,到限制保價收購米種、取消糧商執照,農委會主委似乎事先都沒跟主管業務官員討論,就隨便丟出議題,對農業政策根本沒有全盤規劃。

針對前述質疑,農委會主委陳保基嚴正反駁:「講這種話,是以偏概全。」他強調,農業引進外勞議題,已經講了十多年,農委會必須正視業界需求,「引進農業外勞,可以刺激年輕人返鄉,很多國家都是如此。」

相關文章

臉書快速留言

2 則回應

  1. 低廉的農產品本來就是仰賴低廉的勞動成本,
    回鄉青年有別於傳統農民的思考方式,
    引進外勞從事低階的勞動工作才能有效的減低他們親自從事低階工作的壓力,
    減輕壓力才能讓這些農村新血有充份的時間和精力展現長才.
    這個議題確實討論了很久,問題在於勞委會不開放,
    試問有多少女生願意嫁給農村青年親自下田幹粗活呢?

  2. 兩千都不一定會有人願意待~~
    就算待下去 願意待的 且待得久得…都不一定有
    天氣熱 需要曬太陽 下雨 要淋雨 冬天需要忍受寒風~~
    很少本土人願意 待在這樣的環境下工作了
    卻工 是很嚴重的問題
    青年返鄉 大家都回家創業~~但是 要知道 農業 算是高密集勞力的工作
    你能機械化的作物目前有多少~~稻米 玉米 大豆…然後呢~~~??
    生產成本 高於國際進口~~
    農會怕衝擊到小農~~一定會的~~
    青年返鄉 就算精緻農業 溫室 給你三分地好了 夫妻 一對 就夠你搞了
    能夠五分地以上 就要看哪種作物了ˊ~~~
    青年返鄉 光自己的耕地 就 做不完了 哪能去幫忙 做其他人的工作~~~
    想要活化農村人力~~~這種感覺就像 想要申請破產 那前提就是 必須先有產可破阿~~~

我要留言