冬天一到,高麗菜價格崩盤、農民忍痛耕除的新聞就像重播,年年不斷上演,為了解決「菜土菜金」問題,屏科大生物農學院自野外分離出高活性植物乳酸菌,發酵一個月,高麗菜瞬間變成1公分薄片,保存期限長達一年,還有抗癌功能;發酵時間縮短一週,不壓扁也能直接食用,讓綠土變黃金。

注入乳酸菌,保鮮達一年

每逢颱風,高麗菜價格就水漲船高,一顆上看1百元,民眾買半顆心還是淌血,但進入冬天盛產期,身價卻落到一顆十元沒人要,農民採收成本比不上價格,只得忍痛耕除。由於農民多將高麗菜視為冬天「外快」,栽種過量導致價格崩盤,農委會啓動預警機制也沒用。

屏東科技大學花費兩年,2011年開發出「廉價農產品活性成分提升技術」,利用裝置從野外分離出純化高活性植物乳酸菌,將高麗菜中心挖個洞,接種酵素,讓高麗菜纖維軟化,放入桶子發酵一個月後,就像變魔術般,瞬間濃縮成1公分的「高麗菜餅」。

屏科大農學院院長吳明昌表示,乳酸菌是一種天然的防腐劑,而且對人體很好,注入後可以延長保存期限到一年,壓成薄片後攜帶方便,類似泡菜,可以有效調節產季,但體積縮小重量卻沒變,營養成分當然也不打折。

不過壓扁的高麗菜太挑戰民眾感官,前年屏科大再接再勵,開發出整粒技術,注入乳酸菌放入桶子,發酵時間縮短到2或3週,高麗菜外表看起來差不多,卻可以存放一年。

吳明昌說,他曾在克羅埃西亞看到類似技術,加了乳酸菌的高麗菜,烹煮方式和普通的沒差別,一樣是洗淨後切片炒熟,還能同時吃進營養。

110501_001x94
(左)高麗菜原料與(右)高纖維高乳酸菌高麗菜(圖片來源/屏科大)

抗癌加有機,提升高麗菜價值

經乳酸菌注射的高麗菜還有保健功能,這項技術可以使高麗菜中的天然物質sinigrin (2-propenyl glucosinolate) 進行酵素性轉化作用,釋出異硫氰酸鹽(isothiocyanates),屏科大用人類骨髓性白血病細胞株HL-60作實驗後,證明異硫氰酸鹽有毒殺血癌細胞的作用,抑制癌細胞內轉譯蛋白(NFκB)轉移至細胞核內,減少癌細胞生存的關鍵解毒酵素(Gly),而且不會傷害正常細胞。

此外,吳明昌說,他們曾用噴灑農藥的高麗菜和有機高麗菜對比,發現農藥可能會殺死菌種,效果不佳,若能結合有機高麗菜,主打健康、養身,就能大大提升高麗菜價值。屏科大已經將技術技轉出去,但還沒量產,民眾要嘗鮮得再等等。

1488647_10203003967564119_792173535_n
圖片來源:屏科大

相關文章

臉書快速留言

11 則回應

  1. 左圖是白菜而非高麗菜喔!
    之前也有報導黃豆卻放黑豆的照片,這樣對你們的形象不太好!

  2. 您好,左圖確定是高麗菜喔,圖片是由屏科大提供的實驗照片,應該是無誤的,請您在看一下了。

  3. 人類骨髓性白血病細胞株HL-60作實驗後,證明異硫氰酸鹽有殺死血癌細胞的作用,殺死率是多少?就算殺死率達100%也無法證明這東西到人體內後仍有效力。不要做個東西隨便就冠上「抗癌」兩個字,然後身價就水高船漲….

    我相信天然、非基改、新鮮、有機的作物絕對比發酵過的東西好,一些酵素都不見啦~

  4. 個人也偏好天然、非基改或改良的農產品。
    另,此圖怎麼看都覺得是高麗菜而非白菜。

  5. 首圖是高麗菜
    但,下面的左圖看起來真的像白菜

  6. 應該是皺葉甘藍的品種 http://goo.gl/liZ5El

  7. 原來如此,我還問我媽那到底是白菜還是高麗菜,原來是葉子像白菜的高麗菜,感謝解惑!

  8. 真的還是純天然的好。也可以製成高麗菜乾等產品?
    像我在找有機或友善耕作的高麗菜乾,之前好不容易找到一家,結果竟然說沒貨了QQ,不知道哪位朋友可以介紹(要台灣本產的!)

  9. 台灣的人才怎麼都在做這種奇怪的事

  10. 德國酸菜(sauerkraut)跟韓國泡菜不都是這樣的作法嗎?還需要屏科大來研究?研究經費真好拿,原來公帑就是花在這些上面………………

  11. 說穿了就是玩不出把戲了,那品名要叫什麼?乳酸菌發酵高麗菜薄片,簡稱高麗菜乾,一斤要賣多少。這是本來就有的東西,搞一個研究來解釋他為何會變成高麗菜乾,有意義嗎?創新不是這樣搞的。政府不去調節產能,不然就是出口,高麗菜除了乾燥脫水就是做成泡菜還能怎樣,盛產時倒楣的還是阿兵哥,天天吃高麗菜。

我要留言