日本矮雞是源自於東瀛的雞種,重量很少超過一公斤,比鴿子略大,常被當作觀賞之用,這幾年來,有些飼主把日本矮雞當寵物,遛雞成為時髦的玩意兒。

日本矮雞屬於雜食類,雖為家禽,通常飛不高,也飛不遠,日本矮雞壽命平均有五、六年,如果照料得宜,會活得更久,公雞羽毛鮮豔,以利求偶,母雞則相對安靜。

飼養日本矮雞,公雞或母雞好?公雞雄糾糾、氣昂昂,外型頗為討喜,每天會啼叫,剛開始覺得新鮮,久了可能擾人清夢;母雞比較不顯眼,長大後會下蛋,飼主有吃不完的蛋,兩者各有優劣,就看飼主喜好而定。(以上資料摘自自由時報網站)

好柿年年果園目前飼育了二十隻以上的日本雞,因為雞群自然交配,所以數量還在持續增加中,最近更誕生了十來隻小雞寶寶,剛剛所說的二十隻雞,並沒有將剛出生的小雞算在內,因此,若小雞寶寶都順順利利長大成「雞」,果園將會熱鬧非凡。

小雞仔

不過,再怎麼龐大的雞群,果園也不需要擔心,因為我們所養的雞,全都是放牧雞,可以在果園一甲四分地大(約4100坪、13600平方公尺!)的範圍內,自在活動、享受陽光和新鮮空氣。除此之外,為了讓雞群有遮風避雨的場所,也讓母雞有孵育雞蛋的所在,園主亦架設了一棟高級鐵皮雞舍,讓日本雞棲息,可謂雞之「豪宅」!而我們使用的飼料,是天然的玉米和麥片,當然,雞群也會自行尋找蟲子來吃!

自由的雞

CIMG8603

CIMG8608

在自然的環境、安全的住所和天然的飲食下,我們的日本雞生長良好,個個健康強壯、羽毛鮮艷、活潑好動,很適合作為寵物雞飼養,上上週六,便有網友親自前往果園選購日本雞共三隻;此外,母雞下的蛋也健康可口,所以在每週六中興大學學生活動中心的外圍攤位上,已經形成固定的常客會購買,經常是供不應求。

群雞

若有意願購買日本雞或雞蛋,可透過下列方式詢價、預購:

一、在好柿年年果園臉書粉絲專頁上,以私訊方式聯絡園主。

二、直接來電連絡園主羅元均:0910441047。

日本雞建議親自來果園挑選,因為每隻雞的姿色各異,小雞也可選購;雞蛋數量不多,必須週六上午親自到興大果園的攤位上購買,且務必於三至七天前事先預訂唷!

相關文章

臉書快速留言

2 則回應

  1. 場主你好:

    相信你的雞隻有其一定的品質,但星期六的興大有機農夫市集也並沒有所謂的外圍市集,請不要用這樣的方式吃中興大學的豆腐,以及一群農友辛苦建立起來的聲譽,麻煩您修改文章中關於市集的描述,感謝!

    同時,也請上下游市集,是否可以協助處理這樣吃豆腐的方式。

    感恩。

    • 你好:
      我並沒有想吃誰的豆腐之意,只是想告知有興趣的顧客我們攤位確切的位置,可能是我的敘述方式錯誤,不好意思,已更正。

我要留言