開車穿過善化市區,走進田間小道,無法想像在南科的生活圈中,竟然有這樣的桃花源。遠遠看到滿是笑容的老夫妻朝我們揮揮手,沒錯這就是稻米達人洪國勝夫婦。伯母說 :”阿伯一大早就在這等妳們,他重感冒,所以叫他在屋裡等,免得吹到風,他還是堅持在外面等。” 阿伯揮揮手示意伯母別說了,同時拉著我們往屋裡走。從這對夫妻身上,看到彼此對老伴的疼惜,也讓我們學到老一輩的待客之道。

進屋後,阿伯拿出他種的米說:”我種的米飯口感很Q,放久不會發臭,這就是我小時候吃的健康米。”在阿伯綻放的笑容背面,卻隱藏著為了守護土地與健康,因而勒緊褲帶的過去。知道這段故事,我內心滿是感動與佩服。去年我辭去工作,決心投入農業,堅持採用自然農法,正經歷”零收成”的日子,聽到阿伯的故事,讓我有堅持下去的力量。

走在阿伯的田間,也是務農的我,一眼就看出那是一座生態豐富的稻田,有蚯蚓穿梭其中,青蛙叫聲此起彼落。他說25年來堅持不用化肥、農藥,因此田間自然生態豐富。

年輕時的阿伯,曾三次因農藥中毒而昏倒送醫。躺在病床上的他,腦中不斷浮現年少時沒有農藥的耕種情景,因此決定放棄慣行農法,改以自然農法,卻不斷遭遇失敗。1989年政府派農民到日本學習EM菌堆肥,藉以推廣有機農業。因洪國勝阿伯受日本教育,精通日語,因此擔任隨團翻譯。回台後,阿伯將所學習到的知識,不斷的試驗,經過16年終於創造奇蹟,成功以EM菌種出在地的作物。長年茹素的洪國勝夫婦,為了感謝上天冥冥中的安排,發願要免費傳授EM菌的堆肥,不讓農藥事件再次發生。

這次的採訪,是因為已高齡89歲的阿伯,擔心堆肥技術失傳,特別開放示範教學,得知消息的我當然不會錯過。而我也將全程記錄,希望能將阿伯的技術無縫地傳承下去。

示範教學這天,來了全省各地的幾十名學員,可見阿伯與EM菌的魅力。感冒的阿伯帶著沙啞的聲音開始說明,準備示範EM菌堆肥。在來拜訪之前,我們就得知阿伯重感冒,也曾建議將課程延後,阿伯卻說:”不知道我什麼時候會走,現在身體還可以負荷,要趕快傳授。” 這種濟世情懷實在令人敬佩,也讓我們下定決心,無論如何都一定把EM 菌堆肥好好學起來,這樣才能不枉費阿伯的一片苦心。

P.S.從三月下旬的拜訪到完稿的今天,已有三個多禮拜,阿伯感冒仍未痊癒。祈求上天守護這位國寶,庇佑阿伯早日康復。

 

【洪國勝阿伯的EM菌堆肥法  大公開】

1.材料配方

在決定要堆肥之前,必須先確定要施肥的面積,100公斤的EM菌肥大約可以供應一分地施灑一次。以水稻為例,剛插完秧要施一次肥,要結穗前再施肥一次,一期稻作共需施肥兩次。

材料配比如下:

胡麻渣粉 : 米糠 : 魚粉 : 水 : EM菌原液:糖蜜 = 100 : 100 : 50 : 70 : 0.3 : 0.3 (重量比)

依材料配比計算成本,EM菌肥比市售的有機肥成本高出許多。

阿伯說 :”能讓大家吃到健康的農產品,又能兼顧環境與生態,這些付出是值得的。”

P.S.芝麻渣粉可以用大豆渣粉取代

 

2.混合固態原料(芝麻渣粉、米糠、魚粉)

將秤量好的芝麻渣粉、米糠、魚粉,全部倒在一起,接著用鏟子將三種原料混合均勻。千萬別小看這個工作,這項工作耗盡我全身的力氣,隔天肩膀痠痛,雙手無法舉起,雙腿痠痛,好幾天走路都像機器人。經驗豐富的阿伯,邊指導我們,邊鏟肥料,體力、熟練度遠遠勝過我們年輕人,這些都是多年的經驗累積得來的呀!

123

 

3.混合液態原料(水、EM菌原液、糖蜜)

工具有200公升的大桶子一個及竹子一支。將秤量好的水、EM菌原液、糖蜜,全部倒在桶子中。這個工作相對混合固態原料,輕鬆得多。

456

 

4.混合固態與液態原料

將混合好的液態原料,灑在混合好的固態原料上。潑灑完後,用鏟子將固態與液態原料混合並集中一堆,這時候空間散佈著一股糖蜜的香味,讓我忘記了身體的勞累。過去觀摩過好多種堆肥,不管是固態肥還是液肥,味道總是不讓人喜歡,而這EM菌肥卻讓我不自主地想要多呼吸幾口。

P.S.混合好的液體要盡量避免撒到地上,因為有糖蜜成分,若灑到的地上會黏黏的,很難清喔~

789

 

5.收尾

將混合好的肥料集中成一堆,四周有結塊的部分要盡量敲碎,最後記得放上溫度計後,再蓋上帆布,這樣就完成第一天的工作囉~

1011

6.堆肥完第二天,量測溫度38度,有發現蛆出沒。

7.堆肥完第三天,量測溫度51度,有發現螞蟻,蛆已消失無蹤,肥料表面長了很多白色菌絲。因溫度超過50度,因此要用鏟子翻土,使其降溫,也是讓菌絲均勻分布在堆肥中。翻動時,發現堆肥變很硬,所以鏟時相當費力,讓我練出不少小肌肉。翻完要將頂端刮平不要讓堆肥高度太高,避免裡面溫度過高,最後插上溫度計量測溫度為40度,蓋上帆布。

P.S.溫度超過60度,EM菌會死翹翹,所以要翻土降溫。

151314

 

8.堆肥完第四天~第十二天,每天都要量測溫度,溫度超過50度,就要翻土。

9.堆肥完第十二天,量測溫度48度,準備裝袋了,裝袋前要先翻土再裝,這樣就完成囉~裝起來的肥料,只要不要放在陽光下,就可以保存兩年以上。

 

學完堆肥,準備要離開了。

這幾天和阿伯相處,可以感受到他有強烈的使命感。

過去強勢的人類為了擴大生存空間,恣意用農藥與化肥主宰動植物的命運,卻破壞了大自然的原貌。該是改變的時候了,讓我們重新學習與大自然和平共處,這應該就是阿伯要傳達的理念吧!

 

P.S. EM菌 ( Effective Microorganisms ; 益生菌) 堆肥在日本已流行30多年,它可以抑制病原繁殖、分解化學物質、淨化環境、增加抗氧化、提高人類的免疫力,所以被視為生態農業的最佳發展方向之一。

 

如果想了解EM菌相關問題,可上臉書的”秧歌有機農園”詢問。

 

 

 

相關文章

臉書快速留言

14 則回應

  1. 問題在於EM菌原液如何取得

  2. EM菌原液如何取得

  3. 35年前我讀中興大學植物病理系時,也在做植物病害的導病土和抑病土實驗,EM菌加入土壤中等於營造一種抑病土壤,可以減少植物病蟲害,類似蔡十八菌改良土壤的作用,也可以配合S-H formula改善植株強度以扺抗病菌!

  4. 願祝:
    洪阿伯早日康復!

  5. 洪阿公真的很努力想改變施化肥的農業方式,讓大家能吃到更好更健康的作物!!即便身體不適還是很努力的推廣EM菌,一個快九十歲的老先生,這樣的精神值得大家敬佩!!希望他老人家身體早點康復!

  6. 很好的分享,怎樣買到菌種?

  7. 我想EM指的應該不是一種菌而已,他是混合著一堆不同微生物的培養液,而且究竟有哪種微生物每梯次都不太一樣。可以參考wiki Effective microorganism項目中的Validation attempts一項。
    我覺得並不需要擔心誰的EM會比較好,誰的會比較不好,菌種為何或拿到誰的菌種並不重要,只要拿到越多元的菌種混合起來,在堆肥的過程中菌相會自然消長,當你施用到田間時應該還會繼續變化,他們會自己趨向平衡。維持菌相多元才是重點,與其大家都用同一來源的菌種,不如培養自己多元的菌相。

  8. 之前看「懶人農法」這本書,作者好像是直接加入土壤利用其中的微生物去發酵,不知道這裡的EM適不適也可以這樣做,因為要論微生物多樣性,再也沒有比「健康的」土壤更高的的了(強調是”健康的”唷XD)

  9. 我想學

  10. 謝謝洪伯對有善土地的分享與大大的文筆,可請問EM菌那裡可取得感謝萬分

  11. 洪公,您好!希望現您人感冒已好!要請問您不知那裡可購得您提到的EM菌原液如何取得,可介紹銷售此菌液的廠家嗎?(又此菌液適用在內地東北寒冷的農地嗎?對玉米、大豆、五穀雜糧可增產,且改善土壤酸化的情形嗎?謝謝

  12. 使用這樣的方式種殖稻米,一定很好吃
    希望知道在那購買?

  13. 如果需要EM菌,可以打電話到這裡詢問02-2700-0700,是一家做EM菌的公司,不會用可以問他們

  14. 我是網拍買的碧薾暄EM菌(綠色大大EM兩個字的瓶子),自己加黃豆粉粉一起發酵做成氮肥。

我要留言