許多人都聽過福壽螺,但你知道福壽螺是夜貓子嗎?一天就要吃掉半碗飯?

野生動物學博士林芳儀,以及同是研究生物的另一半陳毅翰,前年到宜蘭種田,看到農民每天彎腰和福壽螺奮戰,體內科學魂發作,用租來的田調查福壽螺習性,發現牠們最愛吃米糠和鹿仔菜,每分地若放置25個米糠陷阱,一週移除率可達50%,未來將設計客製化的誘捕網,讓農民不必再辛苦撿螺。

田間到處可見福壽螺卵3

昔日金寶螺,今成稻子殺手

走在田間小路,金黃稻穗襯著藍天白雲,微風徐徐吹來,畫面一片美麗祥和,不過,似乎有個東西不太搭嘎,怎麼一堆稻桿上頭,都掛著一串串鮮艷亮麗的粉紅珍珠?不知道那是什麼,沒關係,在路上隨便問十個農民,十個都會回答你那是福壽螺的卵,附上一張咬牙切齒的嘴臉。

福壽螺每年造成上億元災損,不過在70年代,牠可是被當成美食,從南美洲引進台灣,當時還有專門的福壽螺養殖場,直到現在,許多老一輩的農民都還稱牠「金寶螺」。

但吃了之後才發現,福壽螺肉質鬆軟,不合台灣人胃口,當紅炸子雞頓時淪為農田溝渠垃圾,不過這可讓正中福壽螺下懷,因為牠們「見青則食」,稻子、筊白筍、芋頭、蓮花等水田都是天堂,一顆母螺每年可產下5500~8400顆卵,孵化率超過7成。

最厲害的是,福壽螺兼具肺和腮的呼吸功能,不僅耐旱,土裡的溶氧量不足時還可伸出呼吸管,太熱時能鑽到土裡休眠6個月,除了人類,可說是台灣最強的稻子殺手,只要在農村看到坑坑洞洞、突然凹陷下去的秧苗,別懷疑,都是福壽螺惹的禍。

福壽螺是「最熟悉的陌生人」,最愛吃米糠

福壽螺資料不難找,但到底最愛吃什麼?該怎麼防治?每個農民都有自己的祕訣。

「福壽螺是農民最熟悉的陌生人!」林芳儀在美國取得野生動物保育博士學位,前年和老公陳毅翰帶著小孩來宜蘭種田,每天都有農民「指導」,有人說福壽螺喜歡雞飼料,也有農民用高麗菜、地瓜葉、西瓜、香蕉誘捕,科學訓練出身的她心想,不如來做個實驗,找出防治福壽螺最有效的方法。

兩個具有科學魂的農民在今年一期稻作展開 「福壽螺退散計畫」,把8厘稻田分成兩組,一組什麼都不做,一組放置24個用寶特瓶和網子做成的陷阱,每種陷阱又分成3種餌,分別是米糠加鹿仔菜、香蕉、高麗菜,連續放一周後,發現福壽螺最愛吃米糠加鹿仔菜,寶特瓶陷阱最高紀錄每天可抓300隻,平均75.2隻,香蕉則有34.1隻,高麗菜效果最差,只抓到17.83隻。

別人在撿螺,他們在養螺,一開始許多農民都納悶,這些年輕人腦袋裡裝什麼,偷偷騎著腳踏車探頭探腦,晚上散步故意「路過」,不過實驗區誘捕效果意外好,田裡幾乎沒螺,讓他們安心直接放水淹田,抑制雜草,後來竟有老農稱讚「你們這塊田顧得滿漂亮的喔!」

談起這段往事,林芳儀和陳毅翰都不由得露出笑容,陳毅翰說,曾看過友善環境的農民撿福壽螺到半夜三點,如果按照實驗效果,在每分地放25個陷阱一周,平均移除率高達50%,雖然一公頃每天得彎腰500次,收放陷阱,但還是比每天彎腰上萬次人工撿螺來得好。

林芳儀和陳毅翰夫妻常常帶著小孩一起下田

林芳儀和陳毅翰夫妻常常帶著小孩一起下田2

科學農民,讓捕螺更有效率

除了設陷阱誘捕,他們還一一實驗各種農民傳說的福壽螺傳奇,像是有農民說福壽螺都是晚上出沒,他們便真的比較白天和晚上的福壽螺數量,設置30個90×90公分的木框計數,發現福壽螺還真的是「夜貓子」,每分地晚上的量比白天多了2395隻,大約是26.1斤,印證了農民「晚上撿會比白天撿多一大袋」的說法。

林芳儀說,雖然大家都知道田裡有很多福壽螺,但台灣對於福壽螺生態習性的研究資料,大多停留在80年代,接著便大量朝向藥物防治探討,這個實驗只是初期調查,希望進一步找出更有效率、不傷害生態的捕捉法,讓友善環境小農擴大栽培面積。

以往農民多在春耕前防治福壽螺,稻子長大後就不管了,但其實福壽螺仍不斷交配、產卵,隔年春暖時大量孵化,因此他們預計今年秋耕時,找其他農民一起實驗,在打田菁放水後用陷阱捕福壽螺,一方面觀察數量,一方面拉進更多農民參與計劃,共同建構農業知識網,讓「每個農民都是科學家。」

想要瞭解更詳細的情形,可以到他們的粉絲頁「晴耕雨讀」按讚喔https://www.facebook.com/Mosenewlife?fref=ts

自製的方格取樣

自製的方格取樣2

標籤

相關文章

臉書快速留言

6 則回應

  1. 希望趕快研發出來,拿回鄉下給叔公他們用,還有改善生態

  2. “但吃了之後才發現,福壽螺肉質鬆軟,不合台灣人胃口”??
    http://news.tvbs.com.tw/old-news.html?nid=346060
    生物專家證實,其實雪螺是白化的福壽螺,繁殖很容易,因為福壽螺幾乎什麼都吃,像這樣一盒售價近60元,其實成本只有20元,生物專家透露加工過程,業者甚至添加了漂白劑和防腐劑。

    火鍋店大家吃得可多了呢…

  3. 鹿仔菜是指構樹(鹿仔樹)的葉嗎?

  4. 好像烏鰡與鱉較有效?

  5. 筆者您好,想請問毅翰、芳儀夫妻最後會如何處置捕到的螺呢?

  6. 金寶螺還是有人要買的,可以去Google 一下就可以發現,這是釣魚人很愛的釣餌,釣具行可是一斤一斤的賣…

我要留言