img_0526-800x533

黃振瑋從小就對生物科學非常有興趣,大學及研究所便選讀了養殖關科系。海洋大學研究所畢業後,體認就業環境的現實,為了先存第一桶金才有辦法實現自己的想法,於是進修了電腦程式設計課程,轉行開始從事軟體設計工作。

因興趣使然,振瑋在工作閒暇之餘,先是在家中飼養了熱帶魚、水草缸等觀賞魚類,後來越養越多,也養了食用魚蝦類,澳洲淡水龍蝦、筍殼魚、寶石鱸、銀鱸等。某次偶然的在網路上發現了Aquaponics魚菜共生這樣的農法,能夠產出健康的魚和菜,覺得很有趣便一頭鑽入。

img_0570-800x533

經過了一年多的搜尋資料與學習,滿肚子的心得與想法等著實現,便毅然決然地辭掉了工作,利用家裡的空閒農地,蓋了兩座圓頂溫室。依照自己的設計,自行DIY建立起魚菜共生系統。

img_0559-800x533dscn0134

黃振瑋表示因為是養殖本科系,對於養魚並沒有太大的問題,但各類蔬果的種植確是全新挑戰,在經過一年四季的實戰經驗,也慢慢找出一些原則。瓜果類肥份要求比較高,不容易種,因為整枝、摘側芽、授粉等管理時間比較多,要種的好並不容易。

然而,葉菜類就相對簡單,只要照著季節種植,魚水肥份充足,通常就長得不錯。至於水中的添加部分,他一向遵循Aquaponic原則只有調整pH值和添加螯合鐵。他表示四年下來的經驗,維持這樣的添加就已經足夠。以他的觀察與實驗,種菜對於魚類高密度養殖,可以有效降低過濾設備的投資。透過適當的設計規劃,也可以讓養殖的經營成本降低。

img_0625-800x533

振瑋也接受林口魚菜一家陳登陽老師的邀請,在林口開設了養殖相關課程。陳老師希望他能夠提供專業的養殖相關知識給台灣的魚菜共生的同好們。因為一般對魚菜共生有興趣的民眾,通常對養殖並不在行。若能有更正確的資訊提供給民眾入門,可以降低犯錯的次數。

振瑋的妻子沈曉瑄也是他的大學與研究所同學,專門研究藻類。在農場成立第二年後也辭掉研究工作,回家一起從事魚菜共生的工作。

img_0616-800x533

曉瑄表示: 她非常堅持生產健康、安全的作物。她是一個媽媽,讓家人可以吃到健康無毒的食物是非常重要的。振瑋與曉瑄認為他們的養殖專長,在魚菜共生這一個領域可以有更深入的發展。未來也有規劃海水版的魚菜共生系統, 將來或許會有藻類或高經濟價值的作物。

img_0595-800x533

振瑋表示:他希望做差異化的生產,一方面可以增加產值;一方面也可以提升產品競爭力。目前他們農場的行銷方式,採取定點團購直銷方式。一周有三天出貨,分別為竹南、桃園、與台北市民生社區。雖然去年農場也擴廠增加種植養殖面積,但目前還是供不應求;常常被客戶追著跑。但他們並不急的再擴充生產面積,振瑋在農場規劃了溫控設備;準備為挑戰新的作物而準備。

img_0639-800x533

從終日須全神貫注在電腦螢幕的辦公室,或是在實驗室與辦公室兩頭忙碌的上班生活。回到日出而做、日落而息的農漁養殖生活,黃振瑋與沈曉瑄夫妻倆除了獲得更多與家人相處的時間之外,也一步步朝著自己的目標前進。

img_0545-800x533

翊豐健康魚菜共生農場   小檔案 ( 持續擴廠中)
溫室面積:約140坪
生產數量:約300塊水耕板
總水體:約40噸
年度總產量:魚跟菜共約10噸
目前主力產出魚產:銀鱸 、 丁桂魚

dscn0096

魚菜共生Aquaponics介紹

現在的Aquaponics學說是由1997年,美國維爾京群島大學的詹姆士.羅克希(James Rakocy)博士; 和他的研究團隊所建立的。

Aquaponics是種循環水養殖與水耕蔬菜而結合的農法,魚菜共生系統善用魚的排泄物經過細菌的分解變成植物所需的養份。而植物吸收了魚不喜歡的物質,淨化了水質達到一種共生的關係。Aquaponics是種養殖不排放,水耕不施肥的設施農業。Aquaponics翻譯中文為養殖農業,但大家習慣稱為魚菜共生。

相關文章

臉書快速留言

我要留言