亞熱帶的台灣可能種出藍莓嗎?七、八年前,有種苗業者嘗試在一般藍莓植株中尋找較耐熱植株進行取枝、插枝繁殖,又或者以藍莓果實培育樹苗,企圖將寒帶藍莓馴化成熱帶平地藍莓,業者表示「結果率都不錯。」五吋大盆栽所種的樹苗大概能產出300克的藍莓,吸引農友試買兩、三棵栽種;不過,詢問當年曾嘗試栽種藍莓的農友,紛紛表示,「種不起來!」「結了一次果,植株就死了。」

雖然屏東、台南、嘉義一帶仍有不少種苗業者在販售熱帶平地適種的藍莓樹苗,但買主似乎都是少量購買;一位不願具名的種苗業者坦言,近年約有一百多個人向他買苗,但量都不大,「幾乎都買個兩、三棵,回家種好玩、種興趣。」其中,有兩、三個買主買的量較大,約有500棵,「但才剛買,若真要有什麼產量,可能要再等個三、五年。」

台灣藍莓能否量產?目前看來似乎仍是未知數。「藍莓在台灣絕對有潛力!也一定有未來!只是不能貿然推廣。」身為台灣藍莓栽培主要研究者,台大園藝暨景觀學系助理教授李國譚信心滿滿地表示,由於藍莓屬於技術門檻較高的果樹,若在沒有確定品種的情況下栽種,將大大增加失敗機率,「所以首先要找到究竟哪些品種適合台灣。」台大園藝系自2007年以來,都有嘗試雜交育種,可望在兩、三年後找出台灣適種藍莓品種。

李國譚表示,台大園藝系自2007年起便嘗試雜交育種藍莓,可望在兩三年後找到適種品種(李國譚提供)
李國譚表示,台大園藝系自2007年起便嘗試雜交育種藍莓,可望在兩三年後找到適種品種(李國譚提供)

藍莓偏好有機質高、通氣排水的酸性土壤

李國譚既然提到藍莓技術門檻高,究竟栽種藍莓的眉角何在?李國譚解釋,雖然不同藍莓品種所適合的生長環境不盡相同,但大致上都偏好有機質高、通氣性高、保水性高、排水性佳的酸性土壤,「土壤pH值應該都要低於5.2。」而台灣種植藍莓最大的挑戰也就是土壤特性,「台灣雖是酸性土壤,但土質偏黏,通氣性不是太好。」若要種植藍莓,還需進一步調整土壤特性。

另外,李國譚也指出一般種植藍莓時常有的盲點,「不少人都覺得藍莓怕熱,在平地栽種時便會替它遮蔭。」但如果種到對的品種,就算不遮蔭也會長得好;反之,若是種到不對的品種,就算遮蔭,還是長不起來,「歸根究底起來,還是要知道自己種的是什麼品種。」

藍莓,在台灣絕對種得起來。」李國譚信心其來有自,他以墨西哥、美國佛羅里達州等地的栽種經驗加以解釋,以種植柑橘聞名的佛羅里達州都已成功種出藍莓了,而澳洲的香蕉產區也成功種出藍莓,「能種柑橘的地方就能種藍莓!」台灣若要嘗試種植藍莓,或許能從佛羅里達州的品系開始思考,「畢竟柑橘、香蕉都是台灣的大宗果樹。」

李國譚指出,在台灣種藍莓最重要的就是找出適種品種(李國譚提供)
李國譚指出,在台灣種藍莓最重要的就是找出適種品種(李國譚提供)

相關文章

臉書快速留言

1 則回應

  1. 不倫不類的類比,樓上的可以告訴我您每天吃的水果有那一種是您口中的台灣本土生物嗎?

我要留言