Total Shares 2.0K

農委會農試所推出紫花椰菜新品種「台農1號」,適合台灣在地栽培,有利採收與出貨,而且天然帶紫色的花椰菜,含有花青素以及維生素A、B1、B2、C。目前農委會已授權兩家種苗公司進行量產,最快明年冬天上市。

目前台灣市面上的花椰菜以白色、青色為主,紫色花椰菜比較少見,品種也是自國外引進。一九七九年,農委會農試所從英國引進二十五個紫花椰菜品種,歷經三十三年的選拔馴化,終於在去年選育出適合在台灣栽培的紫花椰菜新品種,命名為「台農1號」。

999461_775888369093602_844994492_n
國外的紫色花椰菜品種株形高大,農委會農改所鳳山分所分所長陳甘澍說,當年紫花椰菜剛引進台灣時,一株的高度比他還高,經過三十多年品種改良,轉為目前的植株型態。

紫花椰菜原產地為歐洲地中海沿岸,但進口到台灣的紫花椰菜種子卻有水土不服的情況,包括耐熱性不足、栽培期間短、採種不易、株高大易倒伏等情況。

經過農委會農試所的品種改良後,紫花椰菜「台農1號」具有耐熱、冬天可採種、株形直立不易倒伏等特點,而且為OP(Open Pollinated)品種,意思就是有「開放授粉」的能力,開花後可經由昆蟲授粉繁殖,結出的種子帶有和上一代一樣的基因,因此有利於採集種子培育新苗。

紫花椰菜的花球為紫紅色,和其他天然帶有紫色的蔬果一樣,帶有花青素。花青素是一種水溶性營養素,具有抗氧化、抗發炎的特性,能夠穩定人類體內的免疫系統。

在烹煮方式上,農委會農試所建議,喜愛清淡口味的消費者,水煮四十五秒即可,這樣才能保持花色,或者是加一點水微波三分鐘。若想要不同口感,也可嘗試快炒、油炸等料理方式,花青素的特色為不容易溶於油脂中,營養不會流失。不過,農委會農試所也提醒,紫花椰菜的花球蕾粒細密,若煮湯將使得紫花椰菜全部散掉,打撈不易。

1479404_775887085760397_403786682_n
紫色花椰菜新品種台農1號,主要的飲食部位為紫色花球。

 

Total Shares 2.0K

相關文章

臉書快速留言

5 則回應

  1. 個人在屏東竹田有塊地,適合種嗎?如何取得種苗?培育方法簡單嗎?如何取得相關知識?謝謝解惑。

    • To 陳奕曜:
      個人非相關領域的專家,只是建議如下:

      1.台農一號花椰菜根據報導應該明年冬天才會上市,不過市面上也有一些來自其他國家的紫花椰菜品種,搜尋紫花椰菜種子便能找到管道。
      2.花椰菜在台灣適合冷涼的季節生長,一般都用種子栽培。
      3.栽培難易度和一般的花椰菜應該沒有太大的差異,只是如果種子來自國外,不確定是否適應台灣冬季的氣候,畢竟台灣南部冬季溫度也不是很低。
      4.相關知識可以google花椰菜栽培,找比較可靠的文章例如台中農改場發布的花椰菜合理化施肥管理技術等。

      以上供參。

  2. 連結的網址可否幫忙確認一下,無法顯示網頁??

  3. 台農一號為”中生”品種的紫色花椰菜,想現在種植的話,氣候不允許了。

    農友種苗公司是其中之一的經銷商,可以跟農友種苗洽詢~

    種植方式比照一般花椰菜就行了,只是彩色系的花椰菜超怕雨水,然後等它開花的時間要…………..好久、好久。

  4. P.S:這一款台農一號,標榜”青梗”,應該會比農友種苗自家出的紫色花椰菜口感更好,

    只是這顏色,不搶眼…

發表回應