農委會農試所推出紫花椰菜新品種「台農1號」,適合台灣在地栽培,有利採收與出貨,而且天然帶紫色的花椰菜,含有花青素以及維生素A、B1、B2、C。目前農委會已授權兩家種苗公司進行量產,最快明年冬天上市。

目前台灣市面上的花椰菜以白色、青色為主,紫色花椰菜比較少見,品種也是自國外引進。一九七九年,農委會農試所從英國引進二十五個紫花椰菜品種,歷經三十三年的選拔馴化,終於在去年選育出適合在台灣栽培的紫花椰菜新品種,命名為「台農1號」。

999461_775888369093602_844994492_n

國外的紫色花椰菜品種株形高大,農委會農改所鳳山分所分所長陳甘澍說,當年紫花椰菜剛引進台灣時,一株的高度比他還高,經過三十多年品種改良,轉為目前的植株型態。

紫花椰菜原產地為歐洲地中海沿岸,但進口到台灣的紫花椰菜種子卻有水土不服的情況,包括耐熱性不足、栽培期間短、採種不易、株高大易倒伏等情況。

經過農委會農試所的品種改良後,紫花椰菜「台農1號」具有耐熱、冬天可採種、株形直立不易倒伏等特點,而且為OP(Open Pollinated)品種,意思就是有「開放授粉」的能力,開花後可經由昆蟲授粉繁殖,結出的種子帶有和上一代一樣的基因,因此有利於採集種子培育新苗。

紫花椰菜的花球為紫紅色,和其他天然帶有紫色的蔬果一樣,帶有花青素。花青素是一種水溶性營養素,具有抗氧化、抗發炎的特性,能夠穩定人類體內的免疫系統。

在烹煮方式上,農委會農試所建議,喜愛清淡口味的消費者,水煮四十五秒即可,這樣才能保持花色,或者是加一點水微波三分鐘。若想要不同口感,也可嘗試快炒、油炸等料理方式,花青素的特色為不容易溶於油脂中,營養不會流失。不過,農委會農試所也提醒,紫花椰菜的花球蕾粒細密,若煮湯將使得紫花椰菜全部散掉,打撈不易。

1479404_775887085760397_403786682_n

紫色花椰菜新品種台農1號,主要的飲食部位為紫色花球。