非洲豬瘟波蘭延燒 傳中國退運波蘭豬肉疑轉入台灣

端午節剛過,國內豬肉供不應求的緊繃情形看似減緩,但受到今年初豬流行性下痢疫情導致仔豬大量死亡的影響,農政單位預估端午過後到中元節期間,國內缺豬的情況將進入高峰。為平抑國內豬價,農委會專案開放冷凍豬肉進口,卻有業者爆料疑似有不肖廠商將中國退運的波蘭冷凍豬肉,透過第三地轉運進入台灣。

由於波蘭今年一月中爆發「非洲豬瘟」,出口的豬肉製品受到中國、日本與俄羅斯等多個國家禁止輸入,有豬農抨擊進口波蘭冷凍豬肉,無異洞開防疫大門,會讓台灣養豬產業面臨更高的外來疫病風險。一旦非洲豬瘟不慎傳入台灣,造成的經濟損失恐怕將超過民國86年爆發口蹄疫的損失金額1700億新台幣。

台灣開放波蘭豬肉進口最早始於2013年6月。(資料來源:http://www.pigprogress.net/Pork-Processing/Markets/2013/6/Taiwan-to-import-pork-from-Poland-1286610W/)
台灣開放波蘭豬肉進口最早始於2013年6月。(資料來源:http://www.pigprogress.net/Pork-Processing/Markets/2013/6/Taiwan-to-import-pork-from-Poland-1286610W/)

根據農委會家畜衛生試驗所的資料,非洲豬瘟(African Swine Fever)會感染包括野豬在內的任何豬隻,途徑是由病毒透過口腔及上呼吸道入侵豬體或由帶毒壁蝨叮咬。由於來自疫區的豬肉、肉製品,或是國際機場、港站等的殘羹均可能帶有病毒,加以沒有藥物可防治,目前只能依賴嚴格的防疫作為,例如禁止疫區豬隻、豬肉、肉製品等輸入,或是國際機場和港站的殘羹必須銷毀不得餵豬。萬一發現豬隻感染,只有撲殺一途。不過,這項疾病不會傳染人類。

根據農委會防檢局於今年319日發布的新聞稿指出,世界動物衛生組織(OIE) 於台北時間218日深夜刊出波蘭發生一例野豬非洲豬瘟疫情後,農委會立即於219日公告波蘭為非洲豬瘟疫區,並針對219日之後裝船或裝機啟運的波蘭豬肉及相關產品禁止輸入。

防檢局並強調,目前台灣進口的波蘭冷凍豬肉與相關製品,都是125日以前從波蘭啟運的檢疫合格豬肉及豬肉產品。由於預估波蘭至台灣的船期約需30-60天,防檢局會持續確認目前所有進口的波蘭豬肉裝載日期,並確保符合所有檢疫規定合格後才放行。

依照防檢局的說法,如果進口的波蘭冷凍豬肉都是125日啟運,來台灣的船期約需30-60天,理論上325日之後、最遲3月底之後,應該不會有波蘭冷凍豬肉與相關製品輸入台灣。然而根據海關進出口統計,今年4月仍有多達91公噸的波蘭冷凍豬肉進口。這些波蘭進口冷凍豬肉究竟是該國爆發非洲豬瘟疫情前還是爆發後裝船啟運,無人知曉。

對比中、俄處置 養豬業者抨擊防檢局作為消極

Pini Polonia是波蘭豬肉外銷重要的屠宰廠。(資料來源:http://www.pinipolonia.com/)
Pini Polonia是波蘭豬肉外銷重要的屠宰廠。(資料來源:http://www.pinipolonia.com/)

此外,防檢局針對進口波蘭冷凍豬肉的防疫作為,對照中國與俄羅斯對進口波蘭豬肉的處置,也被國內豬農抨擊太過消極。根據國際畜牧網站The Pig Site報導,俄羅斯有鑑於波蘭未能有效控制非洲豬瘟疫情,且今年56日又持續傳出波蘭西部發現10頭野豬疑似感染非洲豬瘟死亡,持續禁止波蘭冷凍豬肉進口。

中國方面,不僅於219日波蘭爆發兩例非洲豬瘟確診病例後,立即下令禁止波蘭豬肉與相關製品進口,根據《新華網》56日發自南京的報導,江蘇省張家港出入境檢驗檢疫局查驗進口豬肉時,發現共有三批共61公噸的進口波蘭冷凍豬肉,立即查扣並予銷毀。張家港是中國進口豬肉的主要口岸之一,年進口量佔全江蘇省豬肉進口總量的七成。

波蘭爆發非洲豬瘟疫情,中國禁止進口波蘭豬肉,並對進口豬肉嚴格監管,但同時間台灣因為豬流行性下痢疫情導致消費者預期心理,造成豬價上漲,農委會為平抑豬價,卻仍同意專案開放波蘭冷凍豬肉進口。於是,疑似有不肖廠商看準台灣需求便宜的進口豬肉,透過香港貿易商進口遭中國退運的波蘭冷凍豬肉。

該名業者在海關驗關時,拍到波蘭出口的冷凍豬肉外包裝盒上印有簡體字標籤,標籤內容寫有「目的地:中华人民共和国」,懷疑該批波蘭豬肉是受到中國退運轉銷來台灣。

該業者表示,對照海關進出口統計資料顯示,今年二月至四月,台灣從波蘭進口的冷凍豬肉與相關製品數量分別是:二月份125公噸、三月份107公噸與四月份91公噸。這當中是否混有中國退運的波蘭冷凍豬肉,數量有多少,政府有必要查明清楚。

莫重蹈口蹄疫1700億慘痛損失 豬農呼籲嚴禁波蘭冷凍豬肉進口

業者疑似在海關發現中國退運的波蘭冷凍豬肉轉運進入國內。(照片/業者提供)
業者疑似在海關發現中國退運的波蘭冷凍豬肉轉運進入國內。(照片/業者提供)

雖然防檢局再三強調會嚴加把關,不會讓退運的波蘭冷凍豬肉來台,當豬農聽聞農委會為了平抑豬價進口冷凍波蘭豬肉,甚至有業者爆料疑似中國退運的波蘭冷凍豬肉進來台灣,紛紛表示此舉無異洞開防疫大門,擔憂衝擊國內養豬產業與消費者食用安全。

台中市養豬協會理事長賴平銂表示,非洲豬瘟到現在都沒有疫苗防制,也沒有動物用藥可醫,波蘭被宣告為疫區,政府千萬不能迷迷糊糊讓中國退運的波蘭冷凍豬肉進口,否則不慎帶入非洲豬瘟,對台灣養豬產業的衝擊將遠遠超過口蹄疫。

曾經與彰化縣政府合作推動彰化健康豬品牌的豬農張勝明說,如果台灣因為進口波蘭豬肉而不慎引入非洲豬瘟,不只對台灣養豬產業,對於消費者食用安全、對台灣整體經濟都會造成嚴重衝擊。

張勝明表示,民國86年台灣爆發豬隻口蹄疫,整體經濟損失預估高達1700億新台幣,如果爆發非洲豬瘟,整體經濟損失只會比口蹄疫還高,農委會應該針對進口豬肉嚴格防檢疫把關,並追查是否有業者爆料中國退運波蘭冷凍豬肉轉流入台灣市面的情形發生,善盡為台灣本土農業把關的責任。

 

支持《上下游新聞》
以公民力量守護農業、食物與環境

我們相信知識就是力量,客觀專業的新聞可以促進公共利益、刺激社會對話,找出解決問題的方法。十三年來,我們透過新聞揭露問題,監督政策改變;我們從土地挖出動人的故事,陪伴農民同行;我們也以報導讓消費者與農業更加親近,透過餐桌與土地的連結,支持本土農業茁壯。

我們從不申請政府補助,也不接受廣告業配,才能以硬骨超然的專業,為公眾提供客觀新聞。因此,我們需要大眾的支持,以小額贊助的公民力量,支持上下游新聞勇敢前行。了解更多

  • 請輸入至少100元

每月定額贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游Line社群
  • 上下游新聞年度報告
  • 會員年度活動

安全付款,資料加密

  • 請輸入至少100元

單筆贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游新聞年度報告

安全付款,資料加密