五月,「產地旬味GO!」食材的故事,將帶大家到宜蘭認識來自龜山島漁場的「櫻花蝦」。從大海到餐桌,用行旅,深度體驗當季食材的魅力!讓您用不一樣的方式,認識櫻花蝦工廠的樂趣!

產地旬味GO!宜蘭櫻花蝦在台灣,一提到「櫻花蝦」,腦海中第一個浮出的字眼,八九不離十應該就是屏東「東港」,但若提及「宜蘭」櫻花蝦,腦中浮現出的應該是一個「?」號,心頭順便OS:「宜蘭有櫻花蝦?!」。

的確,相對於東港櫻花蝦的捕撈歷史,宜蘭足足晚了將近20年之久。據漁民說,過往櫻花蝦都是散雜在各漁船的漁獲中,被當下雜魚(備註)處理。直至愛吃海鮮的日本人到台灣探詢,1996年農委會水產試驗所與漁民合作,進行研究與輔導,確認其具有有經濟規模,才開啟了宜蘭櫻花蝦的漁業史。

更有趣的是,您知道不同地區IMG_6407櫻花蝦吃起來的差別,還有他們適合的料理方法嗎?這也是本次產地旬味GO!特別要帶給大家的驚喜。我們除了在海港,由櫻花蝦特許船的船長帶領我們尋蝦,認識這如櫻花般美麗通透的生物(幸運的話,還能體驗只有來到產地才能品味的「現流櫻花蝦」!

因為櫻花蝦易腐壞,需要特殊的設備才能生鮮保存,所以只能於全台極少數的餐廳才能吃到刺身料理)。也會跟著前往櫻花蝦加工廠-溪和食品工廠,一睹它製程的秘密,教您運用日式釜飯鍋,親手製作豪華版櫻花蝦御飯糰。
產地旬味GO!第五期櫻花蝦

宜蘭一日小旅行可以怎麼玩?龜山島不只有風景,還有蘊藏的海中櫻!櫻花蝦供應的產業鏈,一次讓你認識。裡山塾環境學習中心和溪和食品工廠首度聯合設計新活動,就是要讓大家有最「蝦趴」的樂趣。

註:【下雜魚】-專業術語稱為「混獲」的漁產。非刻意被捕撈、非目標魚種。通常轉而提供非人類直接食用的其他用途,譬如:飼料的原料。

活動簡章活動海報

4/25更新訊息:開放三年級以下小朋友參與出海課程。此次出海航程約三小時,如無特殊急救情況,恕無法為個體不適而回航。裡山塾考量國小低年級小朋友與幼兒出海容易暈船,故請爸爸媽媽們慎重權衡孩子的身體狀況,再決定是否報名喔!此年齡層的小朋友,每人僅需支付船票與旅平險共950元(櫻花蝦釜飯鍋御飯糰與家長共同製作,不另行開鍋)。

0505港邊版(不出海)線上報名|活動特色

可以近距離觀看櫻花蝦特許船,知曉船上百萬器材的奧秘,並可與船長深度互動,私房櫻花蝦料理嚐鮮。活動加強五感體驗環節,適合有國小低年級以下小朋友的家庭。長輩、身體狀況不便出海的人也建議參加此梯次喔!

0506出海版線上報名|活動特色

本課程屬特殊航程,單獨包下40人座賞鯨船要帶大家出海探勘櫻花蝦船捕撈作業,搭配產地職人同步解說,並且繞島龜山島,認識當地生態環境。不含登島與賞鯨行程,但若幸運與鯨豚相遇,我們也欣然感恩大自然的禮物囉!

29405057_578282892531407_1280638985_o

照片| 宜蘭櫻花蝦特許船、為櫻花蝦產季而設置的港邊作業棚

相關文章

臉書快速留言

回應已關閉。