新竹縣百分之七十飲用水仰賴頭前溪流域,但沿岸不僅有垃圾掩埋場,還有晶圓、封裝工廠等,工業廢水排進溪流,民眾健康成為隱憂。即便新竹縣政府宣稱排放水檢驗都合格,但環團自主檢驗發現,導電度超過標準值,「根本不是人可以喝的水。」要求新竹縣市長候選人提出具體措施,四年內落實灌排、飲排分離。

環團實際去九個地點測驗,未受工廠污染的地點,導電度(EC)僅122.9μS/cm,中間經過工廠污染後,導電度升為150μS/cm,灌溉水導電度標準為750μS/cm,但實測矽格工廠導電度達1166μS/cm、台星科導電度821μS/cm、明興光電更是每次測導電度都超過1000μS/cm以上。

「我們要喝乾淨水」聯盟召集人陳翠琴表示,這些水質可能含有六價鉻、砷、鉛等重金屬成分,導致導電度過高,「連作為灌溉水都不適合的廢水,卻是新竹民眾的飲用水和灌溉水的來源。這樣的水流入頭前溪,成為我們泡牛奶給小孩喝的水,成為我們灌溉稻子的水。」

明興光電排放水兩次檢測,導電度都破千(攝影/劉怡馨)

每日三萬噸工業廢水排入頭前溪 成為民眾飲用水

我們要喝乾淨水聯盟、主婦聯盟環境保護基金會等環團3日召開「要選縣長別逃避 把頭前溪弄乾淨」記者會,陳翠琴表示,剛開始只知道頭前溪沿岸有竹東垃圾場,水會流到頭前溪裡,「但我們喝的就是頭前溪的水,因此認為要去調查,後來才發現最嚴重的其實是工業廢水,沿岸工廠廢水都排進頭前溪。」

八月底聯盟的媽媽們自發去各工廠排放口,抽取廢水檢驗水質,挑了幾家晶圓大廠,包括台星科、微矽、矽格、明興光電。此次簡易檢測主要指標為導電度,其是檢驗水中所有離子綜合導電程度的指標,包括各種金屬、鹽分,導電度越高,表示水中可能含有過量金屬及鹽分的物質。

八月底聯盟的媽媽們自發去各工廠排放口,抽取廢水檢驗水質(攝影/劉怡馨)

晶圓大廠排放廢水 導電度破千

聯盟此次實際去九個地點測驗、分別在上月22、23、30日採樣,陳翠琴特別指出,其中南華橋採樣點為最上游,未受工廠污染的地點,導電度僅122.9μS/cm,但在中間經過工廠污染後,導電度升為150μS/cm。

灌溉水導電度標準為750μS/cm,但矽格工廠導電度達1166μS/cm、台星科導電度821μS/cm、明興光電更是每次測導電度都超過1000μS/cm以上。陳翠琴直指,整個頭前溪兩岸加總起來的工廠,每日排放三萬噸工業廢水,這樣大量且常態性排放的工業廢水,無法靠稀釋來維護民眾飲用水安全。

陳進一步說明,灌溉水導電度若高於750μS/cm,稻作會長不出來,「甚至連福壽螺都活不下去。」這些水質含有六價鉻、砷、鉛等重金屬成分,導致導電度過高,「這水是根本不能喝的。」連作為灌溉水都不適合的廢水,卻是新竹民眾的飲用水和灌溉水的來源。「這樣的水流入頭前溪,成為我們泡牛奶給小孩喝的水,成為我們灌溉稻子的水。」

我們要喝乾淨水聯盟召集人陳翠琴(攝影/劉怡馨)

環團:四年內應拉好專管 落實灌排分離

理論上這些都是合法排放的水,「或許符合工業廢水排放標準,但它不該成為飲用水。」陳強調,這些都是污染工廠,但是因為自來水法有設置但書,「只要民生有需求,就能設置工廠。」所以這些工廠還是設置在民生用水的頭前溪旁。

「如果遷廠困難,那至少做出灌排分離、飲排分離,四年內政府應該拉好專管。」陳翠琴指出,這些工業污水、垃圾污水不該流入飲用水裡。過去雖然環保署也在推行灌排分離,但一直沒有法規強制,無法具體落實,希望這次喚醒民眾注意,真正落實灌排分離。「沒有乾淨的水就無法讓孩子健康、就不可能有安全的食物。」

不可能單靠水庫滿足需求 縣市政府應跨縣市解決

主婦聯盟環境保護基金會常務董事彭桂枝則表示,過程中拜會新竹縣市長各候選人,希望縣市協調做出具體承諾,有些候選人表達水庫水可以解決大新竹飲用水問題。但監察院日前已證實新竹地區的民生用水,不可能單靠水庫滿足,勢必需要取用頭前溪水,「不要告訴人民有水庫水不用擔心,水庫增援已經被證實完全不可能。」她強調不要模糊焦點,應該具體跨縣市解決問題。

彭指出,整個大新竹的飲用水都在火燒屁股,牛欄河、頭前溪,遇到的問題都是縣市互踢皮球。「頭前溪問題,新竹市說不是權責,新竹縣說檢驗出來的數值都合格,但我們自主檢測,每次結果都不同,還有超標情形,我們怎麼能仰賴政府檢測?」

環團也發起連署活動,希望新竹縣市長各候選人具體回應解決工業廢水問題,但新竹市完全沒候選人參與,新竹縣也僅候選人徐欣瑩參與簽署政策承諾書,其餘候選人楊文科、鄭朝方皆無具體回應。

主婦聯盟環境保護基金會常務董事彭桂枝(攝影/劉怡馨)

垃圾掩埋場遇雨水就變色 民眾不可置信

除了沿岸工廠廢水污染,竹東垃圾場也同樣造成飲用水危機。舊港文史教育工作室發起人戴唯峻說明,去年開始加入調查,每次從頭前溪上游走到下游,最觸目驚心的就是竹東掩埋垃圾山,既然叫暫時放置垃圾,為何可以放置超過半年、一年?「露天放置垃圾已經超過一萬噸,每逢下大雨,溪水就變色。」

此次檢測該地區水質酸鹼值為7.91、導電度663μS/cm,若在大雨天,頭前溪等於多了一座大型晶圓廠在排放廢水。「5、60萬居民靠著這條飲用水,都等著政府給出具體承諾,不要再拖延。」

「我一直以為我們喝的是自來水水庫的水,這不是做人基本權利而已嗎?」居住在竹北的張姓媽媽表示,幾個月前才恍然大悟,自己喝的是頭前溪的水,裡面還混有工業廢水,「根本不敢置信。」居住在國外的朋友都說,這在西方國家政府是要下台、判刑的,「我不敢相信台灣生活水準還這樣差。」

舊港文史教育工作室發起人戴唯峻(攝影/劉怡馨)

新竹縣:水路盤根錯節,積極向中央爭取協調

新竹縣政府環保局水污染防治科科長林行志表示,環保署放流水標準確實沒有導電度這項指標。現在狀況是,上游業者排水到公共水體符合環保署規定,但農田水利會在下游取水灌溉時,可能就會有導電度過高情形。

林行志解釋,導電度影響因素廣泛,工業廢水、鹽分、溫度都會有所影響,所以環保署才未列入標準。「當然有可能是工業廢水裡的物質,但未必是污染物。」不過導電度也確實是個指標,當監測到導電度過高時,會通知農田水利會取水時要注意。

頭前溪水質由96年至106年統計數據顯示河川污染指標(RPI)多呈現「未(稍)受污染程度」,屬該分類最佳情況。林表示,公共水體本來就有一定容納排放量,工業廢水、生活污水等,但在自來水保護區,環保局有加嚴審查工廠業別,且小工廠也會列管。

林行志強調,飲用水都會經過自來水處理廠處理,並非直接生飲,「自來水公司處理一定要符合規定,才會對外供應水資源。」只是仍會有民眾質疑污染物是否可以完全清除。環保局也希望未來自來水保護區中飲用水區域,可以嚴格規定不要有工廠,但涉及中央立法,並非地方能決定。

為解決此問題,環保局也積極推動灌排分離,但水路走向盤根錯節,水路架設可能還涉及私有地爭議,加上受限經費不足,但會持續跟中央爭取,進一步調查及協調。「希望稽查、管制措施,盡量讓水裡污染物質減少,讓民眾疑慮慢慢減少,但這都必須逐步推動。」

環團對水源污染表達抗議(攝影/劉怡馨)

相關文章

臉書快速留言

4 則回應

  1. 我住新竹市東區,家裡的洗手台和浴缸及浴室地板洗刷完,每隔一個禮拜就又到處是明顯的咖啡紅色水漬,不曉得跟頭前溪的水質是否有關係?在我的宜蘭及台北居住時都沒有這種問題!我還沒有小孩,但即將結婚,非常擔心下一代,飲用水應該是民生基本需求,怎麼可以有健康的疑慮,新竹政府應該檢討改善,我們人民也要督促政府,並且好好投票,別讓自己的權利睡著,不要讓不重視民生的官員繼續危害我們的下一代!

  2. 你家有檢查管線嗎!

  3. 謝謝提醒!我會問問大樓管理員最近有沒有檢查,但可以確定的是目前大樓屋齡是4年

  4. 導電度可以當重金屬汙染的指標嗎?用點知識好不好!拿一瓶運動飲料測一下導電度,數字一定是超級恐怖,其實是絕對安全的!不要無知到隨便拿個儀器就指控廠商!媽盟請妳們讀點書、專業一點!

我要留言