崙山部落介紹

崙山部落位於花蓮卓溪鄉最北邊一處緩坡平台,在瑞穗及玉里的交接處,最早,布農族人從南投遷徙而來,部落人口的增長,於是築起長長的屋子,住著一個又一個大家庭。族人稱這塊土地為Duqpusan,崙布山,意思是「長的地方」,訴說著土地的身世,「長屋」成為部落的象徵也告訴族人昔日的熱鬧與繁盛。

部落人物

圖:部落人物-溫光亮牧師(右)

溫光亮牧師年輕時就像大部分的部落青年一樣為了謀生離開部落到都市找工作,但在完成牧師訓練後,為了協助居民改善生活條件,積極投入產業開發工作,回到了崙山部落。他投入部落事務,努力和居民溝通協調,期望將崙山部落營造成有前途、希望、充滿未來的部落。讓離開家鄉的部落青年,能夠回到自己的土地上。

土鳳梨與崙山部落

大家可曾想過,以前台灣人常吃的鳳梨,為何與現在的鳳梨味道相差許多?現今台灣的市面上常可買到酸味低而十分甜蜜的鳳梨,但那小時後酸酸甜甜的鳳梨滋味,到哪兒去了呢?

原來,台灣早期酸甜口感的鳳梨品種,是適於製作罐頭也利於鮮食的土鳳梨,而現今台灣70%以上栽植的鳳梨品種,多改為低酸、高產且適於鮮食的金鑽鳳梨。於1970年代之時,台灣曾是世界第一的鳳梨罐頭出口國,隨著台灣經濟起飛、工商業快速發達及工資上揚,使得台灣外銷鳳梨的生產成本增加,產業也逐漸失去競爭力。
但花蓮的崙山部落栽植土鳳梨的記憶,卻很難隨著台鳳罐頭工廠的離去而消失無蹤。原來,崙山部落內的土壤,正是最適於栽植鳳梨的紅土,因此,當台灣原味的美貌老師建議崙山部落種起適合當地的鳳梨時,才發現崙山部落族人早期就有著栽種土鳳梨的經驗,或許是懷念起土鳳梨的酸甜風味使然,部落族人想以無農藥及化肥的土鳳梨,提振起當年栽植土鳳梨的輝煌歷史,一切,就像是命中註定一樣。

圖:崙山部落重新復育的土鳳梨所結的紫色小花

重新復育的土鳳梨,盼望再找回部落的產業

於是,崙山部落在陪伴團體的共同努力下,除了整頓沒落的苦茶園區,同時也重新整理紅土地塊,去年4月,我們再次在紅土地上種下第一棵採自台東鹿野自然農法的土鳳梨苗;在不使用除草劑、化學農藥及化學肥料的堅持下,這批復育成功的土鳳梨,歷經16個月的努力,終於探出頭要跟消費者見面了!

圖:重新復育的鳳梨田,不施用除草劑、農藥、化學肥料,自然栽種

土鳳梨不同於一般鳳梨品種,果實較小,也因此一般農民不會選擇這樣的品種來栽種。崙山土鳳梨的甜度與酸度都非常高,一入口是特有的酸,接下來才會能夠品嘗到它的甜,而土鳳梨特有的香氣從咬下的那一刻就感受的到,小小的鳳梨果實卻蘊藏著許多層次的風味就像是小小的寶島台灣有著豐富的物產一般。

第一批產出的土鳳梨數量有限,歡迎大家號召親朋好友一起團購或是企業犒賞員工的健康飯後水果,慶賀崙山鳳梨的重生為部落重新找到銷售出路,也共同為這批嬌客找到好歸宿吧!

圖:不灑除草劑的堅持,在田間除草的農民們經常被鳳梨的葉子所割傷

 

崙山土鳳梨,每斤原價70元,目前首批推廣價每斤60元。
每顆重約1.5斤左右,整箱出貨,貨到付款,8月每周四宅配到府(因氣候因素可能會有影響)
小箱:3~5顆入,約6斤重,每箱含運費500元,依大小顆不同因此每箱顆數不同
大箱:6~8顆入,約10.5斤重,每箱含運費750元,依大小顆不同因此每箱顆數不同

土鳳梨香味十足,也是最適合用來製作蔭鳳梨的材料,歡迎大家訂購支持崙山部落內為這塊土地努力的農民們。
訂購介紹與連結:http://goo.gl/bV7Do

相關文章

臉書快速留言

7 則回應

  1. Julia Guo

    謝謝大家的訂購與支持,花蓮崙山部落的農民正在積極的採收整理出貨,因此本周將會於星期五才會到貨,造成不便敬請見諒。

  2. 請問醬鳳梨的製作方法

  3. 請問還能訂購土鳳梨?謝謝!

  4. 請問今年2014 年什麼時候 開始預購?

  5. 請問
    今年什麼時候可預定
    要如何定購
    何時可拿到土鳳梨

  6. 請問何時能開始訂購

  7. 請問現在有賣土鳳梨嗎

我要留言