風電公司要求在候鳥期施工,想更改環評規範,遭環評委員否決!環保署今(8日)上午召開達德能源集團旗下允能公司雲林風電案場環差會議,該公司主張,受新冠疫情影響及海上氣候不佳,造成海纜工程延宕,希望能修改環評規範「11月至3月候鳥遷徙期間避開潮間帶施工」之要求,融通讓公司在2月中開始海纜連接陸地升壓站工程。

出席環團認為達德能源要求變更相當不合理,工程延宕不能作為更改環評結論的理由,疫情影響及海象不佳均屬工程控管等人為管理因素。環團律師黃馨雯更指出:「成本問題要讓環境來承擔,相當不公平。」

經出席環評委員決議,認為達德能源所提環差分析理由並不充分,一致反對改變原環評結論,否決達德公司要求。

達德能源雲林風場範圍82平方公里,總數80支風機,共六條海底電纜,目前僅完成一條。(翻攝/林吉洋)

達德允能:疫情影響、海象不佳導致工程延宕,要求候鳥季施工

達德集團允能公司在雲林口湖外海風電案場面積82平方公里,預計開發80支離岸風機,海底電纜分別從四湖、台西登陸上岸。目前陸地上升壓站工程已完工,離岸風機也開始打樁,然而六條海底輸電纜須經過潮間帶連接升壓站,仍有五條未鋪設完成。由於該公司承租海纜船合約將於4月到期,該公司請求環評會議變更環評條件,允許該公司在2月中至3月完成海纜鋪設工程。

允能公司表示,由於疫情影響國外技術人員入出境及船隻調度,而且9到10月海象不佳無法作業,加上土壤條件跟原先估計差異很大,海纜工程進度延宕無法如期完工,因而提出環差分析。

達德強調,海纜船租約期僅到4月,之後工作船必須移交給其他家業者,目前船上還有海纜五條,長度70公里,重量超過2500噸,國內僅台中港有兩處海纜儲放槽均已滿載,迫於合約因素必須提出環差分析。

達德集團代表要求開放11月至3月候鳥季施工,遭環評委員否決。(攝影/林吉洋)

漁民:現在是捕魚旺季不應施工,環評應有一席漁民代表

雲林縣近沿海作業漁船協進會理事長李平順表示,「風電審查的環評會議關係漁民權益,希望由協會作為一席漁民代表在本案的環評監督小組當中,才能夠更深入交流,不致於讓很多爭議以亡羊補牢方式解決。」不過他此話說完,在場無人回應。

李平順會場外表示,現在是冬季捕撈季,烏魚、竹午跟白鯧都是漁民重要經濟來源,漁民意見應該要在環評裡面被聽到。他來到台北就是表達意見,環保署跟環評會議願不願意傾聽,不是他所能決定。

漁民權益暨環境永續中心研究員吳斐竣補充,海纜鋪設擾動海床,一定會影響漁民作業,開發單位應於當地召開說明會讓漁民了解並研商因應對策。漁民以為海纜是垂放下去,實際上一定是底埋拋石保護,工程對漁業資源影響很大,開發單位必須對漁民做說明,而不是僅有說服環評委員。

雲林縣近沿海作業漁船協進會理事長李平順要求風電環評應有一席漁民代表,全場無人回應。(攝影/林吉洋)

環保團體:企業成本問題,不該攤提到由環境承擔

環境權保障基金會(以下簡稱環權會)律師黃馨雯指出,「候鳥遷徙季節須停工」乃環評通過要件,現在開發單位要求變更環評決議,已構成「對環境維護產生不利影響」,依《環評法施行細則》38條,應重新環評。她並指出,企業要求開放候鳥季施工,等於將工程延宕的成本問題,攤提到環境上承擔,並不公平。

環權會研究員許博任指出,環評列出的保護對策若要變更,應該是保護對策有錯誤,或廠商窒礙難行。達德桃園案場因環評要求而願採分年施工,現在卻為自己的合約及成本控管要求更改環評,兩相對照根本不合理,環評結論若為廠商施工管理失誤更改結論,將因小失大損及環評信譽。

環權會中部辦公室主任鍾瀚樞表示,該案2016年5月通過環評有一承諾,開發單位應每年做魚類跟漁業生態調查,但至今開發單位仍未執行。而且當初建議候鳥季停止潮間帶施工,是農委會特生中心專家堅持提出的因應對策,如果要更改,應該邀請特生中心表示意見。

台灣媽祖魚保護聯盟執秘施仲平指出,「海纜鋪設範圍位於白海豚棲地,至今台灣仍沒有2月至3月白海豚活動監測資料,如何評估生態衝擊?」

環評委員否決:允能提出理由不充分,不可能為此修改環評要求

環評委員指出,開發單位當初接受候鳥季節不施工的決議,現在要求改變,應該要說明「現在為何2月至3月可以施工的原因。如果因為作業成本考量,以後每個風場都這樣提,不就沒完沒了。」

其他環評委員則認為,以疫情作為變更理由並不充分,所有人都受到疫情影響,開發單位可以改變計畫,海纜施工船合約到期無法作為理由。更有環評委員直言,該區域屬於漁業及海洋資源十幾項環境敏感區位,開發單位僅憑鳥類調查說明就要求改變環評要求,說服力明顯不足。

最後在環評會議主席李培芬綜合意見後,以「由於開發單位理由不夠充足」為由,否決開發單位提出的環差分析申請。達德公司會後表示,「環評委員對於場址共通性原則有相當的堅持,我們也尊重委員的判斷,會在既有的環評框架下盡全力達成工程目標。」

而由於先前因達德施工未充分與漁民溝通,曾引發漁船與施工船海上對峙及漁民阻擋施工抗爭。漁民抗爭一事有無影響工程?「工程延宕原因很多,主要還是在於船舶及工程人員調度。」達德公關如此解釋。

相關文章

臉書快速留言

我要留言