明年起停打豬瘟疫苗!17年未傳豬瘟病例,拔針後可望拓展豬肉外銷

傳統豬瘟(以下簡稱「豬瘟」)為全球重大豬隻疫病,亞洲國家都是疫區,不過台灣自2005年未再傳出病例,因此農委會今(30)日宣布,明(2023)年將推動停打豬瘟疫苗,以利向世界動物衛生組織(以下簡稱「WOAH」)認證為豬瘟非疫區,拓展台灣生鮮豬肉的國際市場。

防檢局強調,經過兩年的全面疫苗注射與監控,目前台灣豬瘟傳染風險極低,明年1月1日起執行豬瘟漸進式拔針,最快於明年7月達到全國所有豬隻停打疫苗。同時也呼籲豬農切勿私囤、私打疫苗,政府已經儲備足量豬瘟疫苗。

明年起將實施豬瘟疫苗漸進拔針,讓台灣後續能認證為豬瘟非疫區。(攝影/孫維揚)

台灣17年未有豬瘟病例,推動疫苗拔針以拓展國際市場

豬瘟在台灣屬於甲類動物傳染病,嚴重程度與口蹄疫、禽流感相當,並且是WOAH表列的重大動物疫病。亞洲國家均曾有豬瘟的危害,且未有亞洲國家被認定為豬瘟非疫區。防檢局局長杜文珍說明,台灣雖然在日治時期有檢出豬瘟,但在後續研發豬瘟疫苗全面施打後,自2005年至今皆未再出現豬瘟確診病例,「應推進台灣成為豬瘟非疫區」。

豬隻重大疫病包括口蹄疫、傳統豬瘟與非洲豬瘟,農委會主委陳吉仲表示,台灣從2016年開始進行口蹄疫拔針計畫,在經過四年後由WOAH認證為口蹄疫非疫區,而非洲豬瘟自2018年在全球爆發後,台灣至今仍是非疫區。若能推動台灣豬瘟拔針,獲得豬瘟非疫區認證,將成為亞洲唯一三大豬隻傳染病非疫區國家,讓台灣養豬業升級。

農委會副主委黃金城解釋,停打豬瘟疫苗可以減少豬農購買疫苗、施打人力跟施打後副作用造成的豬隻損失,粗估每年可以節省台灣養豬業7億元飼養成本。此外,日本等國規定不得進口施打豬瘟疫苗之生鮮豬肉與加工品,若台灣能順利停打豬瘟疫苗,之後更能開拓生鮮豬肉的國際市場。

幫豬隻施打豬瘟疫苗(圖片來源/台南市農業局)

兩年檢驗皆Safe,三階段漸進停打豬瘟疫苗

為了順利向WOAH申請為豬瘟非疫區,杜文珍說明,豬瘟疫苗停打分成三個階段,其中第一階段從2021年開始,先為豬隻全面施打疫苗後,至今(2022)年監測不同類型豬種的豬瘟結果,包含病弱豬、種豬、化製廠斃死豬等,檢測結果幾乎皆為陰性,而檢出陽性的樣本經過家畜衛生試驗所確認,為施打疫苗後產生的抗原反應,並非感染豬瘟的結果。

杜文珍表示,今年也有22家養豬場配合全面停打疫苗,經過檢測結果皆為陰性。另外為了確保台灣野外環境沒有殘存豬瘟病毒,防檢局也對野豬、海漂豬隻進行監測,皆未檢出含有豬瘟病毒。由此可判斷台灣目前豬瘟傳播機率風險極低,因此將從明(2023)年正式停止施打豬瘟疫苗。

第二階段就是豬瘟疫苗停打,分成兩期實施。陳吉仲表示,明年6月30日以前,首先實施出生豬隻與肉豬先停打豬瘟疫苗,若是未傳出豬瘟疫情,再於明年7月1日起涵蓋種豬停打豬瘟疫苗。若整體豬瘟拔針後未傳出疫情,就可進入第三階段,也就是最快將於2024年7月向WOAH申請,並可望在2025年獲得豬瘟非疫區的認證。

為了讓養豬產業瞭解豬瘟拔針的重要性,防檢局已經在各縣市舉辦共49場拔針說明會。中央畜產會董事長林聰賢表示,日前中央畜產會也有協助與豬農對話,強調豬瘟疫苗停打會比照先前口蹄疫拔針計畫,在確保豬瘟不會傳播的情形下逐步拔針。他並認為台灣有良好的口蹄疫、非洲豬瘟的防疫經驗,明年7月可以順利進行豬瘟全面拔針。

停打豬瘟疫苗分三階段,政府呼籲豬農切勿私囤、私打疫苗。(圖片截自記者會簡報)

明年起私打疫苗要罰款,政府有儲備疫苗以防萬一

中華民國養豬協會理事長楊杰提醒,豬瘟拔針並非是兩年的階段性工作,需要持續監控,包括其他豬隻傳染病。希望政府有設計應對計劃,若不幸豬瘟危害再度發生,可以立即處理與撲滅,以減少疫病對養豬農的危害。

杜文珍回應,台灣有自製豬瘟疫苗的能力,目前也儲備63萬劑的豬瘟疫苗,確保供應現階段豬瘟疫苗施打至明年6月。等到明年7月全面停打豬瘟疫苗,也預計向疫苗廠商回購1600萬劑疫苗,防止疫苗仍持續販售與使用,並作為防堵豬瘟的儲備疫苗。

配合明年停打豬瘟疫苗,《清除豬瘟暨口蹄疫所需疫苗之種類及其管理辦法》已於今年12月27日修正,豬農於明年1月1日起不得私下囤積疫苗與任意注射疫苗,若是經由檢驗發現豬農私打疫苗,將會罰款3至15萬。

杜文珍聲明,近日豬農施打豬瘟疫苗,可能讓疫苗抗體留存在豬隻體內一段時間,所以明年政府單位檢驗時若驗出陽性,也會謹慎研判是否是疫苗施打時間較近造成,唯希望豬農配合,切勿繼續施打疫苗。

陳吉仲則說明,豬瘟疫苗廠將於明年開始停售,種豬農於明年7月前要施打疫苗,可向地方政府的防疫單位申請,再由防檢局配給疫苗。他並補充,往後除了讓台灣成為豬隻疫病非疫區,也會持續提升養豬場設備,包含豬肉市場全面獲得HACCP認證、國內豬肉建立全程冷鏈、發展養豬場沼氣發電等,全面提升台灣養豬業產值與競爭力。

支持《上下游新聞》
以公民力量守護農業、食物與環境

我們相信知識就是力量,客觀專業的新聞可以促進公共利益、刺激社會對話,找出解決問題的方法。十年來,我們透過新聞揭露問題,監督政策改變;我們從土地挖出動人的故事,陪伴農民同行;我們也以報導讓消費者與農業更加親近,透過餐桌與土地的連結,支持本土農業茁壯。

我們從不申請政府補助,也不接受廣告業配,才能以硬骨超然的專業,為公眾提供客觀新聞。因此,我們需要大眾的支持,以小額贊助的公民力量,支持上下游新聞勇敢前行。了解更多

  • 請輸入至少100元

每月定額贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游Line社群
  • 上下游新聞年度報告
  • 會員年度活動

安全付款,資料加密

  • 請輸入至少100元

單筆贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游新聞年度報告

安全付款,資料加密