消基會調查/宣稱有機卻無標章的「假有機蔬菜」,3 件有 2 件農藥殘留

市場上標榜「有機」卻沒有「驗證標章」的散裝蔬菜,是否真的沒有農藥殘留?消基會今(3)日公布傳統市場標榜「有機蔬菜」的檢驗結果,抽驗 3 件中,發現 2 件有農藥殘留,且農殘數字比其他蔬菜還高,「假有機」恐讓消費者多花錢卻傷身。

值得注意的是,消基會此次抽驗樣本僅有三件,無法斷言「假有機蔬菜」的農藥殘留比例是否具有代表性,消基會坦言數量確實過少,「未來會再檢討」。

傳統市場標榜「有機」字樣,卻無認證文件的蔬菜,恐怕都屬「假有機」。(圖片提供/消基會)

有機產品沒附證明,傳統市場「假有機」多

消基會董事長吳榮達指出,去年 8 月開始,在台北、新北與台中三處傳統市場取樣,並於近日得出樣品農藥殘留結果。

消基會向傳統市場攤販購買三項標榜「有機」、卻未附有機驗證標章、證明文件影本的蔬菜。另外三項則是同一場域、同樣種類,但未宣稱有機的蔬菜,作為抽驗結果對照。

吳榮達指出,相對於超商或明確附上有機驗證文本的攤販,未附相關文件的攤販更有可能販售「假有機」的農產品。

農藥殘量比慣行多,「危險商和」更高

消基會檢驗長凌永健表示,台灣對於有機農產品的規範相當嚴謹,原則上有機農產品不得檢出任何化學藥劑,且根據食藥署過往的抽驗統計,有機農產品的合格率皆超過 99%。

不過傳統市場仍較多疑似混淆消費者、未有明確出示有機驗證的農產品,還可能透過標榜「有機」抬升價格,消費者傷財又傷身,因此消基會特別想揪出「假有機」的不肖業者。

消基會抽驗的三項「宣稱有機、無標章」的蔬菜中,皇宮菜與紅莧菜皆驗出化學農藥,違反《有機農業促進法》(以下簡稱《有機法》)規範。凌永健並指出,其中有機紅莧菜每百公克單價為 17 元,對比同一市場中的慣行紅莧菜價位高出近三倍,疑似透過標榜有機,拉抬價格。

消基會抽驗傳統市場「假有機蔬菜」與黃昏市場蔬菜的農藥殘量。(攝影/孫維揚)

這次消基會透過換算「危險商和」,呈現抽驗蔬菜農藥殘量對消費者的食安風險。凌永健解釋,危險商和是先計算違規農藥的殘量是法規標準的幾倍,再將各項倍數數值加總而成。

換言之,只要一項農產品能算出危險商和,就是農藥殘量超標,且數值越高,食安風險越高。但有機農產品不得檢出農藥,計算危險商和時使用的農藥殘量標準與慣行農產品相同。

凌永健說明,違規宣稱有機的皇宮菜與紅莧菜,分別檢出 7 種與 3 種農藥,危險商和為 2017 與116,與對照組相比,未宣稱有機皇宮菜雖有危險商和,數值僅有 2,至於未宣稱有機的紅莧菜則是無危險商和。

意指消費者若購買上述的有機蔬菜,不僅可能花費更多,還會攝取比慣行農產品更多的農藥,食安風險反而更高。

然而本次的農藥抽驗結果,消基會均未公布違規品項驗出的殘留農藥種類與濃度。

未有驗證恐觸法,呼籲要以標章、文件示眾

消基會雜誌發行人暨律師胡峰賓強調,攤商想販售有機農產品,「標章、驗證字號、驗證文本」缺一不可。若業者標榜農產品為「有機」卻不出示相關證明,便有販售假有機產品的嫌疑,可依《有機法》受到最高 60 萬元的罰鍰。

至於攤商的農產品確實具有機驗證,卻沒有展示有機驗證的文件影本,無法供消費者辨識,也可以被罰鍰最高 30 萬元。消費者也要多方查證,以免受騙。

吳榮達呼籲,不論是查驗有機農產品標示、驗證,或者是稽查後市場的農產品農藥殘量,主責公部門應該要更積極查核,讓不合法規的業者確實受罰。他也重申,消費者一定要認明有機商品的驗證標章、文件影本,不要只看見「有機」字樣就購買。

支持《上下游新聞》
以公民力量守護農業、食物與環境

我們相信知識就是力量,客觀專業的新聞可以促進公共利益、刺激社會對話,找出解決問題的方法。十年來,我們透過新聞揭露問題,監督政策改變;我們從土地挖出動人的故事,陪伴農民同行;我們也以報導讓消費者與農業更加親近,透過餐桌與土地的連結,支持本土農業茁壯。

我們從不申請政府補助,也不接受廣告業配,才能以硬骨超然的專業,為公眾提供客觀新聞。因此,我們需要大眾的支持,以小額贊助的公民力量,支持上下游新聞勇敢前行。了解更多

  • 請輸入至少100元

每月定額贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游Line社群
  • 上下游新聞年度報告
  • 會員年度活動

安全付款,資料加密

  • 請輸入至少100元

單筆贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游新聞年度報告

安全付款,資料加密