立志做大農!蜜棗大戶謝明樹眼光神準,押寶百香果新品種「都香 3 號」超甜帶花香

清晨 6 點,有的人還在夢鄉,但品利農場已開始運轉了。農場主謝明樹 30 年前向台糖承租農地,農場面積超過 20 公頃,以個人農民而言,是經營能力的極大考驗。儘管規模越大,壓力越大,但謝明樹打從務農開始,就決定經營「大農場」。他認為唯有穩定的產量供貨,才能吸引客戶主動上門,而非捧著辛苦種植的農產,到處尋找通路。

這份豪情壯志,成了謝明樹每天往前衝的動力,務農如同投資,他總能精準發現哪些作物正在扶搖直上,即時進場。隨著經營上軌道,謝明樹與家人分工,他專注於開發設備及新作物,農場則由弟弟打理,產出的蜜棗年年外銷,曾佔全台銷日蜜棗總量的三分之一,近期則嘗試新品種百香果「都香 3 號」,該品種為唯一冬天不酸的百香果,平均糖度高達 19°Bx,多汁且帶有淡淡玫瑰花香,極具市場潛力。

謝明樹的農場面積超過 20 公頃,是名副其實的大農。(攝影/林怡均)

「要種就要當大農」,敏銳尋找適合市場農作物

來到台南市楠西區,沿著蜿蜒的山路,品利農場斗大的招牌躍然眼前,謝明樹的兒子謝順勳正在確認外銷進單進度。謝明樹是農家子弟,父親曾種過西瓜、哈蜜瓜等,謝明樹出社會後先到中船公司工作,1993 年優退後,他決定重返農業。

一開始務農,謝明樹就決定經營大農場。他說明,當時許多人提醒他,務農最大挑戰便是銷售,小農場較能自產自銷,但產量波動大,若想長久經營客戶,農場產量必須高且穩定,農場面積越大,農民排程生產更有效率,也更有利於銷售,「農場越大,有需求的客戶更會自主找上門」。

出身農家的他自認市場眼光敏銳,務農如同投資,總能精準發現哪些作物正在扶搖直上,因此種過近十種作物。謝明樹向台糖承租大面積農地後,開始種植木瓜及鳳梨,後來改種紅龍果,而後又改種蜜棗、百香果。他將農作物視為投資標的,「我是很敏銳的」,謝明樹隨時關注產業動向,一旦作物出現供需失衡的徵兆,便果斷改變農場作物。

謝明樹時刻掌握產業動態,只種植有市場潛力的作物,蜜棗是其中之一(攝影/林怡均)

曾因鳳梨而面目全非,農場設計都精細調整

儘管不時更換農場作物,但謝明樹堅決不種果實在地面上的作物,因為他童年跟著父親種西瓜,多次目睹豪雨讓收成泡湯,「地面作物的變數太多」,他經營農場後都選種「果實離地有一段距離」的作物。

不過,鳳梨也是謝明樹放棄的作物,因為 2000 年前後,他與妻子在鳳梨田用電石產生乙炔催花,過程中不知為何出現火花,「我們農場面積大,用量很高」,謝明樹以「氣爆」形容當時的場景,夫妻倆臉部嚴重燒傷,「臉上皮膚、眉毛都燒光了」,經過漫長的醫療過程才慢慢復原。

大農場管理模式和小農場完全不同,謝明樹細數,小農的好處是操作富有彈性,大農場裡每一個決定都要非常謹慎,一個步驟改變,會大大影響結果。因國內大面積農場很少,他自行摸索、規劃最佳栽培模式,詳實記錄所有下肥、用藥、收成等數據,一旦發現問題就趕快修正。

種下每批作物前,謝明樹也會根據過去種植狀況,調整接下來種植的行株距、架子高度。他認為人才是農場最珍貴的資源,只需做「非人不可」的精細工作,其餘勞累的工作留給機器即可,例如:澆灌就用設備設定、拉寬行株距讓農車可以進出施肥,唯有需要謹慎收成的作物和機器操作才由人動手。

謝明樹將勞力工作交給機器,把精細、判斷性的工作留給人。(攝影/林怡均)

種對的品種:特選「珍蜜」蜜棗,錯開產季

農場目前主力作物為蜜棗及百香果,謝明樹指出,種任何作物都要選擇「對」的品種,以蜜棗為例,他種的是高雄區農改場育出的「珍蜜」,現在蜜棗大多趕在春節前採收、出售,他的農場產出的蜜棗量非常多,如果也在過年前採收,等於是和其他小農搶市,且供給量增加會拉低價格。

珍蜜是晚生種,他的蜜棗七成產量集中在過年後,此時市面上蜜棗數量少,他便有銷售優勢。農場上軌道之後,謝明樹的重心慢慢移向管理,更專注在設備及產品開發。

都香 3 號帶有花香,八分熟就可採,儲架壽命更長

農場裡的百香果為「都香 3 號」,都香 3 號是由台南市山上區的果農王金都育成,育成品種到正式上市前要經過試種,謝明樹的農場面積大,能夠試種較多植株,更有利於觀察品種的性狀、特性。

今年是謝明樹試種的第二年,他在試驗區裡種植了 15 株台農 1 號百香果作為對照。台農 1 號是目前市佔率最高的百香果品種,謝明樹表示,台農 1 號「很野」,生長勢很強,果實成熟時會落果,不過落地時,果實內的果肉會和果皮分離,品質下滑、儲運時間縮短,因此現在所有百香果園都會吊網、避免落果,但產季來臨時,百香果陸續掉到網裡,也讓農民銷售很緊張,「(台農 1 號)好會生,好會掉果,好有賣壓」。

相比之下,都香 3 號生長勢雖不比台農 1 號,但長出來的果實個個渾圓碩大,單位面積產量與台農 1 號不分軒輊,且果實八分熟便可採下食用。記者在農場實際品嚐台農 1 號及都香 3 號,台農 1 號平均糖度約 14 至 17 °Bx,果實剖開後就能聞到明顯香氣,果肉則有微酸;八分熟的都香 3 號平均糖度便可達 19 °Bx、酸度低,嗅聞時沒有明顯香氣,但果肉入口後能嚐到淡淡的玫瑰花香。

都香 3 號百香果八分熟、果皮保有微綠便可採下,果肉甜並帶有淡淡玫瑰花香(上、下圖攝影/林怡均)

授權後才能種,買賣有專屬包裝

都香 3 號是謝明樹接下來的重點作物,他的客戶、親友試吃後一致認為,都香 3 號比台農 1 號更吸引人。謝明樹分析,都香 3 號每年 12 月底開始收成,一路能收到 5 月,因八分熟就能吃,採收不再需要吊網,只需依照每日訂單需求剪果,「能夠爭取更多銷售時間」,八分熟的果皮顏色偏墨綠色,可以儲放兩週,完全成熟時會轉為暗紫色,屆時滋味更甜。

謝明樹認為,都香 3 號目前數量稀少,每斤要價 150 元,消費者或許會想嚐鮮偶爾買,但「暫時無法取代台農 1 號的市場」。他更透露,該品種正在審查,預計今年會取得品種權,未來農民想種都必須向陽陞生產合作社繳納授權金,才有種植、販售權,「我這兩年試種也要付授權金」,合作社會針對生產、販售都進行溯源管理,販售必須使用經過授權的包裝紙箱,否則就是侵權。

種植、販售都香 3 號百香果,都必須向曾文陽陞青果生產合作社申請授權(攝影/林怡均)

針對作物設計病蟲害管理,自製設施連農民也模仿

儘管眼光神準,但是要能穩定產量,才是永續經營的王道。蜜棗及百香果都是對病蟲害極為敏感的作物,謝明樹以 32 目紗網建置網室做物理隔絕、降低危害,再輔以 IPM 綜合病蟲害管理、精準用藥。他的農場面積廣大,架設網室不易,謝明樹在網室上架構「天橋」,以利於人在網室頂端行走、鋪設紗網。

每種一項作物,謝明樹都會在農場裡調整、自製不同設施,例如:過往紅龍果要照燈延長產期,他測試發現 LED 燈更省電、蜜棗園建置遮雨設施等,農政單位經常在品利農場舉辦觀摩會,有的農民會回頭模仿。

謝明樹在網室上架設天橋,方便工人作業(攝影/林怡均)

只賣鮮果,斜槓做電商、外銷成十大神農

農場每年產出的作物數量驚人,銷售管道涵蓋傳統果菜批發市場、電商以及外銷,特別的是,謝明樹只賣鮮果,不賣加工品。他解釋,鮮果的價格最好,加工果價格差,且加工也有其他食材或是水電、包材等成本,儘管能延長販售時間、紓緩鮮果賣壓,但對大農場來說緩不濟急,因此他選擇把作物品質拉高、全部販售鮮果。

他的蜜棗年年外銷,曾佔全台外銷日本蜜棗總量的三分之一,但是過程也充滿驚奇。最初,有兩個日本人從粉專找到農場、洽談外銷,不懂日語的謝明樹僅用翻譯軟體溝通,「常常文不對題,鬧出很多笑話」,所幸這些「笑話」並沒有嚇跑對方,現在謝明樹的蜜棗年年穩定外銷到日本及香港。

他也從農民斜槓經營電商「品利鮮果」及外銷公司「利展明」,分別由兩個兒子協力,不只販售自家農場的水果,也有餘力向其他農民採購鳳梨、荔枝做禮盒,外銷甚至能直接在日本當地宅配。

從種植到銷售,務農佳績讓謝明樹在 2019 年榮獲十大神農殊榮,農業對他而言,是個永續的產業,他這位「行動派」農民,也將持續關注產業脈動、繼續往前衝。

謝明樹堅持只賣鮮果,都香 3 號百香果是下一個打拚目標。(攝影/林怡均)

支持《上下游新聞》
以公民力量守護農業、食物與環境

我們相信知識就是力量,客觀專業的新聞可以促進公共利益、刺激社會對話,找出解決問題的方法。十年來,我們透過新聞揭露問題,監督政策改變;我們從土地挖出動人的故事,陪伴農民同行;我們也以報導讓消費者與農業更加親近,透過餐桌與土地的連結,支持本土農業茁壯。

我們從不申請政府補助,也不接受廣告業配,才能以硬骨超然的專業,為公眾提供客觀新聞。因此,我們需要大眾的支持,以小額贊助的公民力量,支持上下游新聞勇敢前行。了解更多

  • 請輸入至少100元

每月定額贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游Line社群
  • 上下游新聞年度報告
  • 會員年度活動

安全付款,資料加密

  • 請輸入至少100元

單筆贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游新聞年度報告

安全付款,資料加密