國內的油品安全風暴,持續延燒,知名大廠味全、頂新也中標。衛福部今日下午召開記者會宣布,頂新集團位於屏東的工廠,涉嫌使用大統長基橄欖油,混充高價油品,為味全集團代工製造健康廚房橄欖油、葡萄籽油等產品。衛福部次長許銘能表示,已經命各縣市衛生局徹底清查,若發現頂新代工味全相關油品,將一律下架。

前日(11/1)是政府油安行動的「D-Day」,全國22縣市衛生局出動805人次,稽查市售食用油原料與添加物標示,至今日下午13時止,總計稽查販賣場所及飲食場所1,922家,油品7,665件,當中有129件標示不符規定、或日前被查出的不合格油品尚未下架。

昨日「油品脂肪酸組成不完全符合」也有4件查核結果出爐,知名大廠泰山DOMINGO進口純葡萄籽油、建豐100%特級純橄欖油、家樂福特級初榨橄欖油、九品元特選白芝麻油,被判定為合格,其餘7件仍在查核中。

許銘能指出,根據屏東縣政府到廠稽查結果,共有21件油品,由頂新實業代工、味全出品,使用大統長基橄欖油做原料,包裝為義式調和油、橄欖油等產品,高價出售,「涉及經濟犯罪、詐欺,」將全數移送檢調偵辦。根據許銘能轉述,衛生局查廠過程中,意外發現頂新油廠地面上擺放百餘公斤的「大統長基橄欖油」油桶,形跡可疑,味全公司才承認使用大統混油。

另一間知名油品福懋,則於昨日發現6件違規油品,由於在稽查過程中,有刻意隱瞞情事,再加重開罰300萬。

衛福部區管中心主任馮潤蘭指出,味全公司於11月1日即簽下切結,宣示旗下油品並無不法或標示不實情事,今日又被查獲21件油品混摻。但許銘能指出,雖然味全已經簽下切結,但替味全代工的頂新實業屏東廠並未簽切結,讓消費者一頭霧水。

1375188_10152313617860830_288098660_n

馮潤蘭解釋,油安行動中最重要的「切結」動作,在於逼廠商自清、利於檢調與地方政府加重處罰,「不願切結的,我們優先稽查,切結後再犯的,會請檢調與地方政府斟酌加重處罰。」為避免「頂新加工、味全上架」的漏洞再次出現,衛福部也強調,未來將加強各縣市之間橫向連結、合作,全台連線追緝問題油品。

而頂新集團,日前才由董事長魏應交出面呼籲同業製油應有良心,夸言「修合無人見、存心有天知」,今日就被查出以大統黑心製油,集團官方發布聲明表示,「第一時間便主動進行封存大統長基相關原料油,目前正積極配合屏東縣衛生局與檢調機關查驗,盡速釐清事實。」委託頂新代工的味全公司,則指出該公司所有食用油產品皆通過「棉籽酚」及「銅葉綠素」檢驗,證實安全無虞,檢驗所有食用油品脂肪酸組成也無異常。

但許銘能強調,若廠商在上游製程就使用大統的違規用油,「不論下游產品最後是否驗出銅葉綠素反應,將一律視為不合格油品。」味全公司若已在原料部分使用大統油品,出示相關檢驗證明的意義不大。

味全公司並於今日下午出面向社會道歉,宣布21款油品全數下架、接受消費者退貨,並再次強調產品檢驗結果安全無虞。

 

相關文章

臉書快速留言

我要留言