擔任食品業的採購人員也做了好些年,常常感覺時下新聞、政論節目,在評論及報導所謂食品安全問題時,基本的專業知識並不足夠而混淆視聽,反而往往讓許多閱聽人更不明究裡。 今天就以食品業採購的觀點來談談棉籽油這件事。 我們先看看一開始爆發出狀況的兩家公司,「大統長基」以及「富味鄉」。基本上這兩家被媒體形容成萬惡淵藪的廠商,所做的事情以及可惡的程度有著挺大的差異,以下說明。

判斷這些廠商到底多麼罪大惡極之前,我們得先對油品的製程有簡單的了解:

一、許多東西都可以用來煉製食用油,例如棕梠、豆類、花生、橄欖等等,製油有多種方式,例如常聽到的冷壓(橄欖油),或是高溫榨取(豬油)。原料煉製出油品後,第一道的油往往容易腐敗且雜質多,因此不耐炸也不適合久煮,坊間在賣的家庭用煉油機所煉出的就是沒有經過精煉的油脂。為了讓油質穩定、且去除雜質,油品製成後還需要經過精煉的程序,比較精細的專業採購,有些油種(例如耐炸油)又可以再把油品分成一次精煉油或是二次精煉油,二煉出來的油脂雜質較少、油品也較優良。

二、棉籽油是食用油的一種,但煉出的油需要精煉,棉籽油裡頭的棉酚才有辦法得以去除,根據專家以及媒體的說法,棉酚是一種對身體有害的物質,會造成身體的傷害。目前政府公告的檢驗方式,並無法準確驗出油品中所含的棉酚量。

三、銅葉綠素其實可以用在果凍等部分食品,有些媒體說銅葉綠素是工業原料並不客觀,雖然我不確定工業上到底用不用得到,但至少對部分食品而言,法規是允許使用的。

接著一一說明這些被點名的不肖業者到底做了什麼事情:

大統長基公司:

一、為了控制成本,所以進口國外的棉籽油。

二、混油(調和油)的顏色跟沒調和過的油脂不同,所以部分油品為了讓顏色逼真如沒調和般,大統長基又違法加了油品不得添加的銅葉綠素來調整油品的顏色。

大統長基的行為,毫無疑問的構成了食品安全的問題,因為含有棉酚以及銅葉綠素的油品對人體會造成傷害。棉籽油單價相對比各式油品便宜(如橄欖油、沙拉油等),大統長基為了降低成本增加獲利,所以用棉籽油混各式油品後再染色成純油來矇騙消費者,作法可惡至極。

個人覺得有件事情需要釐清,「過失殺人」跟「蓄意殺人」在法律的見解裡頭有很大的差異,大統長基公司在混油時,到底對於使用未精煉的棉籽油以及銅葉綠素會傷害消費者身體這件事情知不知情?若不知情,也許還可以說其貪小便宜,但良心未泯;但如果知情還如此做,完全不把人命當作一回事的行徑,讓人髮指。

富味鄉公司:

大統事件爆發後,相關主管單位發現富味鄉公司也進口了大量的棉籽,因此懷疑其也將棉籽煉油後混入其生產的各式油品裡頭販賣,第一時間富味鄉公司說謊,宣稱混入棉籽油的油品只供外銷,國內沒有販售,當然後來紙包不住火,事實證明含棉籽油的油品在國內也有銷售。

富味鄉為了降低油品成本,所以混入便宜棉籽油,又作賊心虛地欺騙大家只有外銷,因為一旦承認自己生產的麻油等產品混入了棉籽油,等於也承認其所生產的油品成分不符合商品標示,讓消費者無法在資訊平等的狀況下選擇產品,此外富味鄉在麻油市場是領導品牌,賣得還不便宜,以此方式牟取暴利,讓人不齒。

富味鄉的監察人:

至於富味鄉的監察人,台灣大學教授李敏雄在臉書的貼文,我個人非常不以為然。

李敏雄在自己的臉書發了以下這篇文章(截取片段):

「對於這次的棉籽油事件,我覺得是台灣社會資源的浪費,只有負面的傷害,對社會大眾並沒有任何正面的教育效果,同時造成族群的對立與衝突,對社會一點幫助都沒有。事件發生,就要先進行了解。對於一個好好經營的公司,要好好給予幫忙才對。把一個好公司搞垮了,對社會有什麼好處?唯一的結果就是增加失業人數,進一步增加社會問題。作為一個食品學者,我想在這裡介紹一些有關這次事件的專業知識給大家參考,希望有所幫助。」

一個說謊的公司,一個以商品標示不實來套利的公司,到底哪裡來的好好經營?經營如何賺取暴利嗎?李敏雄身為教授,以自己的學術背景解釋為何富味鄉的做法沒有食品安全疑慮後,就把說謊的富味鄉公司歸類為好好經營的公司,身為公司監察人又發表這樣的言論,嚴重讓人質疑公信,為人師表,我認為此行為極為不妥。

頂新公司(味全)、福懋公司:

這兩家公司長期向大統公司購買油品,有的做為調和油(混和油)混入油品,新聞媒體報導,頂新公司將部份油品直接換包裝後轉售。 討論這兩家公司的作為前,先跟大家說明幾件事情:

一、以自身採購油品多年的經驗與理解,台灣能煉製沙拉油的工廠只有三家:

1. 中聯油脂公司:由福壽、泰山以及福懋公司所投資成立。 2. 大統益油脂公司:由統一、泰華、大成公司所投資成立。 3. 大統長基油脂。

二、原料問題,台灣應該沒有工廠在煉製橄欖油,都是進口國外的橄欖油來台灣加工

有些新聞媒體批評,頂新像個騙子,竟然直接將大統的油品換包裝出售賺取暴利。但我認為頂新應該沒有煉油的能力,應該只是將進口油或是國產油混和調和後賣出,所以他把大統的油換包裝後賣出,一點都不奇怪,食品業以OEM的方式將產品給人代工本來就是常態,至於高價賣出賺取暴利的問題,我認為,頂新跟味全是大廠,一年要花多少廣告跟行銷預算來支撐這個品牌?一樣的油,頂新賣的比大統高出許多又如何?新聞媒體外行人講外行話,搞錯重點。

也許有人會說,好吧!頂新的做法也許不奇怪,那福懋呢?自己有煉油廠的股份,為何還要跟大統買油?其實這也不是件奇怪的事:

福懋跟大統買的是橄欖油,福懋工廠主要是煉製沙拉油,那為何福懋不自己進橄欖油精煉分裝,有可能是發現自己進口橄欖油,比跟大統買還貴,所以決定跟大統買油,至於福懋公司知不知道大統的油便宜是因為混油所以油品不純,我想只有福懋公司自己知道。

實務上食品業常有自己生產不划算,或是自己產線滿載而請人代工的狀況,這已經是食品業的常態。 即便如此,頂新公司跟福懋公司做了無比可惡的事情,先前跟大統買的油有問題時,還可以說不知情,但是事情已經爆的無人不知了,這兩家公司為了自己的利益,竟然選擇沉默,沒有跳出來說自己的油其實有部分是大統做的。

大統公司董事長高振利還有可能不知道未精煉棉籽油以及銅葉綠素有害身體的可能性,或許他只是為了降低成本,所以把這些東西當祕方使用。但頂新跟福懋這兩家公司的行為已毫無良心可言,當全台灣都知道這樣的油有害身體了,他們還明目張膽地將這樣的油繼續放在架上賣,持續荼毒消費者,這種做公司的經營方式,說白一點,我實在不相信如此信念的公司做出來的其他食品可以吃得安心吃得健康,這絕對不單單是總經理下台或董事長辭掉GMP理事長可以善了的。

解釋完這些不肖業者的來龍去脈後,不得不提政府相關單位的螺絲也是鬆的離譜,棉籽跟銅葉綠素都是專供特殊用途的產品,沒有幾家公司在進貨,主管機關竟然沒有以足夠的警覺性去留意這些特殊產品進貨後的真正用途,製油公司進棉籽油,難道主管機關都沒有想過這可能是為了添加到食用油裡的嗎?政府未盡為人民食安把關的職責又知法犯法,實在是拿國民健康開玩笑!

接著來做一下市面週刊最常見的圖表吧!

9─1

 

相關文章

臉書快速留言

18 則回應

  1. 可否請作者說明一下大統使用「未精煉棉籽油」的根據?

    未精練的棉籽油顏色深,容易因棉酚而變質發出惡臭,已經有其他媒體投書與可公開查詢的資料供佐證。無法被用來混成橄欖油的顏色。

  2. 精煉過的油比較優良?

    這應該是以食品業採購人員的角度出發,這種精煉的油,顏色漂亮、價格便宜、保存時間長,這不就是大賣場最愛的嗎?

    但是對於消費者呢?吃這些精煉過的油脂,我們的健康是否會受到影響呢?

  3. 精煉過的油較優良,並不是健康價值的優良。各種油對健康都各有優缺點。而是較無容易導致變質、酸腐敗等引發其他風險的成分,留下較穩定、可保存使用的油脂而已。這點是對的。

  4. 對不起,「大統長基公司在混油時,到底對於使用未精煉的棉籽油以及銅葉綠素會傷害消費者身體這件事情知不知情?若不知情,也許還可以說其貪小便宜,但良心未泯;」
    開車的人,如果沒有考駕照,不知道怎麼開才安全,然後就上路,你會說他良心未泯嗎?大廠說我不知道這樣子不行,等被抓了才裝無辜,食品專業不足,規定不看,不去問去查棉籽油的問題,可以拿來當理由推卸責任嗎?不懂的人,怎麼可以隨意調配,說謊矇騙,以公眾的健康為代價賺大錢呢?這跟塑化劑、順丁烯二酸事件一樣,不需要少一個「劣」字。

  5. 我是這篇文章的作者,我很感謝bystander讀者的提醒,我的文章內容確實在這個地方有錯誤,以經聯絡上下游的人員
    錯誤一
    大統跟富味鄉都是進口棉籽油,而非棉籽
    錯誤二
    確實沒有相關資訊可以證明大統所使用的棉籽油沒有精煉,這點我消息錯誤

    我由檢驗公司所得到新的資訊
    以主管機關目前公告的檢驗方法,棉酚是無法驗出的,因此其實無法證明大統跟富味鄉的油到底含不含棉酚,關於這點目前還再克服

    但是有一點是可以確定的,銅葉綠素確實不得加在油品裡頭,撇開有無棉酚不談,但是銅葉綠素不得添加這點是正確的

    以上先在這邊更正,採購人員有時得到的資訊也是會有所出入,沒有求證完全,先跟各位說聲抱歉

    • 為何棉酚是無法驗出的?
      目前公告的檢驗方法有HPLC 方法 也有LC/LC/MS方法

      • 有公告檢驗方法沒錯,但根據檢驗公司的說法,目前的公告檢驗方法無法精準測量棉酚含量,目前送驗的檢驗標的也沒有被驗出棉酚的(以上說法是轉述檢驗公司所說,並無查證,敬請參考,謝謝)

  6. 上下游做為媒體不求證原文照登這樣好嗎

    • 您好,上下游的開放平台歡迎各界來稿,這篇文章刊出後,有讀者指出了其中局部的錯誤,作者也趕緊在第一時間致歉,並且請上下游的編輯更正最新消息,我們認為這樣的互動方式,是可以互相確保真實性的作法。

      因為,即使是上下游自己的記者,有時候也有查證不完整的時候,因此,不論是我們自己的採編人員,或是外稿的作者,當然會盡量的求證,但貼上文章後,也透過大家的指正讓文章更完整,也要經的起考驗。

      所以,我們還是會保持這樣的開放性原則,也感謝大家盡量的參與指正,記者也好,寫稿者也好,都有資訊不完整的時候,因此謹慎求證加上大家的不吝指正,是我們對於稿件的處理原則。

  7. 關於頂新、福懋的部份,寫得很精闢。

    但個人有疑問:大家痛罵富味鄉的一點,大部份都是「用棉籽油代替大豆油牟取暴利」(注意,它並非使用棉籽油代替麻油喔!!它有使用棉籽油的品項,都是芝麻調合油,其中的芝麻油含量都是符合規定的)。但請問,這兩年(澳洲進口)粗製棉籽油跟(台灣)大豆油的平均價格差異多少?是否有人求證過?如果棉籽油跟大豆油的價格差不多,那麼說富味鄉謀取暴利就不成立了。(媒體隨便講的每斤棉籽油20元不知道哪個年代、哪個地區的,找不到根據)

  8. 這個問題很關鍵,我也想過,似乎根本沒看到有人提出棉籽油的價格資訊,怎知道棉籽油比沙拉油便宜?我會試看看有無辦法取得相關資。我個人的看法是,調和麻油需要用什麼油跟麻油下去調,應該只有兩種考量,一個是油品本身的味道與顏色,較無味道的油,調合起來才不會搶了麻油的風味,二.就是就是價格的便宜,沙拉油基本上無色無味,已經很適合拿來做為調合油。會想要混棉籽油替代沙拉油,除了棉籽油單價可能比沙拉油低外,我想不出其它原因,而且若其用棉籽油混調和麻油有正當目的,那一開始富味鄉也不用說慌以及隱瞞,當然這些是我的推測,對於棉籽的價格與沙拉油的價差我會試著取得相關資訊,謝謝妳

  9. 消費者便宜就好不看品質的心態一日不改,這樣的情況還是會再繼續發生,因為殺頭的生意有人做,賠錢的生意沒人做啊。

    媒體每天報導哪裡便宜又大碗,但是食品真的能便宜又大碗嗎?如果可以,那上下游賣的產品就是搶人的天價了,消費者經過這次後應該也得到了便宜沒好的教訓才是。

  10. 大統的問題是出在以棉籽油混充橄欖油,並未混充為大豆沙拉油。大豆沙拉油非常便宜,量也比棉籽油大太多。然而沙拉油是否適合高溫煎炸的問題,20幾年前就受到關注,豬油又在當時被認為容易造成心血管疾病,這之後調和油的市場才逐漸打開。維力清香油、正義寶素齋這些都是知名的例子。

  11. 現在消費者留下”便宜沒好”的印象,這些無良商人早就在用”抬高價”來製造”有好”的假象,這次出包的油也有不少是貴鬆鬆的喔! 訂價策略和獲利比率,這都跟東西好不好沒有太直接的關係,主要是營運的成本等等考量,譬如你所說上下游的訂價策略,考量的當然是要員工薪水和媒體營運成本的計算

  12. Coupon Code For cheap Jaguars authentic jerseys Supply Review

  13. 還有一家有能力煉油的油廠是台糖,作者沒有提及。

我要留言