「我家門前有小河,後面有山坡,」是許多都市人嚮往卻難以實現的家園藍圖,不過在環保署和前台北縣政府歷時3年的中港大排整治計畫,讓這個美夢「實現一半」。現在中港大排已是當地人夜間、假日的休憩區、導覽標的,環保署更期盼將這條「台版清溪川」的治水經驗分享給其他縣市政府。

Jpeg

中港大排曾為污水匯聚「黑龍江」

位於新北市新莊區自立街到中港二橋的中港河廊道,曾是地方居民口中的「黑龍江」。8年前,還未整治的中港河道混雜五股工業區的廢水和新莊市民的家庭汙水,一遇到夏季暴雨、颱風更是「臭水橫流」,讓新莊居民苦不堪言;部分排水道甚至加蓋成停車場,只求「眼不見為淨」。

不過在前台北縣政府的規劃和環保署的經費支援下,開始整治由自立街到貴子坑溪的中港大排,總共歷時3年、花費21億元才完工。其工法是將新莊市15萬人的家庭汙水額外排入新設的箱涵中,統一送到八里汙水處理廠處理,直接排除「惡臭源」;而五股工業區的廢水,需先經廢水處理廠處理才能排入中港大排中。

重視居民意見 為保留路樹忍受交通黑暗

然而「新設箱涵」的計畫旋即引起地方居民的「熱烈討論」。水質保護處長葉俊宏說,將路樹移植、明挖道路、埋下新箱涵,「是最省經費、省工的施作方法,但地方居民強烈表達希望留下路樹的意願。」已經住在新莊昌隆里20年的謝堂樹說,當初會極力爭取保留路樹,是考量「整體生態地景。」

他解釋,環顧整個中港大排,都是水泥建築,如果「只有藍帶河道」,放眼望去仍是灰色的水泥地景,「所以一定要搭配『綠帶』才能有生態樣貌。」而為了保留路樹、施做綠美化,只好將原計畫變更,改成將箱涵埋入道路底下,但代價就是部分路段陷入交通黑暗期,且停車場還須拆除,工程也多耗費半年。

環保署水質保護處長葉俊宏說,「現在回顧,這些犧牲其實滿值得的,」雖然當時總共辦了100多場公聽會,但採納居民意見、凝聚共識的結果,卻換來一條都市中的生態廊道,不只水不臭了,還加入防洪、減碳、教育、休憩的功能。

中港大排成為城市的「生態廊道」,是新莊市民假日的休憩園地。(環保署提供)
中港大排成為城市的「生態廊道」,是新莊市民假日的休憩園地。(環保署提供)

謝堂樹就說,現在社區大學已有54人組成導覽志工隊,他也是其中一員。「我們每個月還會定時、定點進行導覽,」介紹各種臨水植物和新莊市街的發展歷程,讓大排整治工程結合社區活動,凝聚地方情感和榮譽感,讓整治排水道的工程不再侷限於硬體施作、維護養工。

葉俊宏認為,中港大排的經驗和成果堪稱是「台版清溪川」。他說清溪川是流經韓國首爾的河流,在1970年代都市快速發展下,從明渠變暗渠,水質也從清水變廢水。2003年市長李明博開始推動整治工程,拆除高架橋、拓寬河道、進行綠美化,也成了首爾的新景點。

原本惡臭難聞的中港大排,如今連白鷺鷥也愛駐足。(環保署提供)
原本惡臭難聞的中港大排,如今連白鷺鷥也愛駐足。(環保署提供)

 

相關文章

臉書快速留言

1 則回應

  1. 可是韓國清溪川跟新莊的中港大排都不是自然水源,都是人工抽水,這是被垢病的,網路隨便查詢就很多討論,但文中完全未提到

    「現在清溪川的河水是人工從下游的漢江裡抽回來使用
    政府與媒體常過度誇大清溪川整治的正面效果,忽略負面影響,造成國內其他地方仿效時,未能針對負面之處思考改善方法,只是一謂複製,並不是好現象。」
    http://e-info.org.tw/node/102218

我要留言