食藥署公告 2018年禁用「部分氫化植物油」

繼2015年6月美國食品藥物管理署宣布要在3年內禁用「部分氫化植物油」,要杜絕反式脂肪流入民眾食物後,我國食品藥物管理署(簡稱食藥署)也在2015年九月7日預告相關草案,業者需在3年內調整配方,在2018年全面禁用「部分氫化植物油」。

反式脂肪

「部分氫化植物油」含反式脂肪,增加心血管風險

一般油品按照分子結構,可將脂肪酸區分成「順式脂肪酸」和「反式脂肪酸」;其中反式脂肪酸依來源,又可分成來自牛、羊等反芻動物胃中的共生細菌,產生的天然反式脂肪酸;或經部分氫化油脂、油脂精煉、高溫油炸等人工的反式脂肪酸。

而一般人最常攝食人工反式脂肪的來源,就是「部分氫化植物油」,像沙拉醬、小西點、洋芋片、速食麵、奶精、炸薯條等。而食品業者會將不飽和的植物油氫化,主要是為了方便在室溫下使用,同時也能增加產品的穩定性。但是事後越來越多研究證實,氫化植物油產生的反式脂肪酸,會導致心血管疾病。

食藥署今預告的〈食用氫化油衛生標準草案〉,將碘價小於、等於4,且經氫化處理達完全飽和的油脂,定義為「完全氫化油」,是可用於食品中;但超過這個標準,則稱為「不全氫化油」、「部分氫化油」,是完全不可以使用於食品的。

食品組簡任技正曾素香表示,這項政策和美國的政策目標一致,只要經60天的預告期滿,確認無須修正後,就可公告執行;也就是說,業者最快需於3年內調整產品配方,全面禁止使用部分氫化油。

氫化植物油

民間支持從源頭禁止反式脂肪

國民健康署曾於今年初調查發現,仍有32%左右的民眾沒聽過「反式脂肪」;而國健署也多次向民眾呼籲,每人每日攝取4、5克的人工反式脂肪酸,就會增加23%罹患心血管疾病的風險,希望民眾選購時認明「食品營養標示」,優先選購反式脂肪標記為「零」的食品。

董氏基金會食品營養組主任許惠玉表示,這項政策較先前要求業者標示反式脂肪的政策更嚴格,因標示規定只要反式脂肪不到0.3克,即可標記為「零」,但實際食品中仍是含有對人體有害的人造反式脂肪酸;但新規定從源頭就禁止業者使用,民眾可以吃得更安心。

不過她仍提醒,民眾應避免因看到反式脂肪為零,就安心、大量攝食含飽和脂肪的食物。她建議,脂肪攝取量最多不可超過人體一日攝取量30%,其中飽和脂肪又只能佔10%以下。

陳俊成則說,越是不飽和的油脂,碘價就會越高,而標準以碘價4為分界,算是相當嚴格。而他認為業者多有「交酯化」技術,可以取代氫化加工,以生產出低、或不含有反式脂肪酸的植物油,因此反彈意見應該不會多。