霸王級寒流重創西南部養殖漁業,不耐冷的虱目魚橫屍遍野,外界紛紛指責是天災和漁民沒有做好防護,就連農委會主委陳保基前天都特別呼籲農民適地適種,像虱目魚生活在亞熱帶,台灣卻在雲林、嘉義養殖,易受寒害。

然而,虱目魚在嘉義養殖已有數十年歷史,且這次連台南、高雄都受災,僅用天災和適地適種,恐難面對未來的氣候變遷;其實這波寒流背後,更大的人禍是台灣虱目魚產業近幾年缺乏管控,外銷中國又遇瓶頸,導致供給遠大於需求,每斤價格跌破成本價40元,漁民只好冒險越冬養殖賭好價。

再取出魚貝肉、魚皮後,剩餘的部位會製成魚漿、做成魚丸。(圖/潘子祁攝)

收購價不如成本,漁民冒險賭越冬

34歲的吳旻宸從小跟著父親在魚塭打轉,9年前國立海洋大學水產養殖系畢業後返鄉幫忙,在他的印象中,以往中秋節過後,只剩高雄、屏東還在養虱目魚,其他地區的漁民,怕魚被凍死,早早就打撈上岸,但是近幾年來,台南冬天卻到處都是虱目魚。「這幾年暖冬,沒有寒害,很多漁民想將魚留過冬,希望等魚量少時賣到好價。」

虱目魚通常在清明節下魚苗,只要低於10度即可能凍死,即使嘉南地區採2、3公尺深的深水養殖,池底較能保溫,想捱過冬天仍有風險,因此傳統上都在中秋節前後收成,越冬養殖的漁民,多少有點賭博心態,但即使如此,他們也僅是想將本金拿回來。

吳旻宸表示,大約4、5年前,虱目魚池邊收購價每斤還有80元,近年供過於求,在這波寒流來之前,每斤池邊價只剩30多元,但從魚苗養到600公克上市體型,每斤成本就要43~45元。

更北邊的嘉義池邊價也僅有30多元,布袋漁產生產合作社理事主席蔡鳳棋說,現在價格根本不合成本,嘉義養殖戶大多和文蛤、白蝦混養,採淺坪養殖,把虱目魚當成吃藻類的工作魚,用文蛤、白蝦收入,平衡虱目魚虧損,一甲地大約放2000尾魚,一般專業養殖戶大多採深水養殖,一甲地可放8千到1萬尾以上,若越冬養殖成功,虱目魚一斤價格高達50元。

既然如此,那何不養別種魚?蔡鳳祺說,相較於石斑和其他魚類,虱目魚比較不用太多錢和技術,都是最基層漁民在養,因此要轉型相對沒那麼容易。

曾被視為兩岸外交紅利 增產價跌

虱目魚價格崩盤的原因很簡單:供過於求,農委會將關鍵指向暖冬造成的增產,漁業署統計,2014年虱目魚混養和單養的面積9866公頃,產量約7萬噸,這兩年養殖面積沒有太大變化,但去年比前年增加約4~6千噸。

眼見價格低落,加上這幾年都暖冬,漁民寧可賭一把,不願具名的加工業者透露,若沒有這波寒流,可能到今年七月,上一期的魚都還抓不完。

內銷不順,外銷也遇到瓶頸。農委會近年經常發布新聞稿表示,簽訂ECFA後,虱目漁民受益良多,2010年出口中國僅16噸,2013年大幅成長到1539噸。但是農委會沒說的是,中國的外銷榮景早已不如以往,2011年中國國營企業上海水產首開先例,向學甲契作虱目魚,引起一陣轟動,但中國市場不如預期,2014年改由福建海葵水產契作。

台南學甲南瀛養殖生產協會班長邱揚拱說,這幾年下來,中國雖然每年收購量還是當初承諾的360萬斤,但因中國人沒那麼愛吃虱目魚,許多契作漁獲都直接由台灣加工內銷,或外銷到其他國家。他擔憂,去年訂單到期後,中國可能不會再契作了。

沒三兩下功夫,一尾虱目魚就「光溜溜」地去好鱗片。(圖/潘子祁攝)-780x513

控管產量才是永續之道

對於農委會將寒害歸咎給天災及適地適種的問題,許多嘉南漁民都無法接受,蔡鳳棋直言,這種說法對農民不公平,問題不在於嘉義不適合,而是如何創造好的市場機制,讓農民不越冬收獲﹔吳旻宸也認為,雖然可以設擋風板、池中鍋爐加熱,但要是遇到類似這波寒流也沒轍,控制產量不越冬是未來重要的思考方向。

邱揚拱和嘉義農民邱經堯在這場寒流中,都僅損失約兩成漁穫,算是輕微受災戶,原因是他們早有穩定的銷售管道,寒流來之前就撈起大部分的魚。其實,邱揚拱受損的兩成漁獲,也是在寒流前就跟盤商講好價錢,只是因當時市場量太多,還在排隊等通知抓魚。

目前台灣7萬噸虱目魚中,約有2萬噸外銷,漁業署認為,7萬噸大約就是市場的需求量。

漁業署養殖漁業組副組長陳汾蘭表示,每年會要求漁民申報數量,周周更新在網站上,供產業團體參考,也輔導農民改養比較耐寒的黑毛、變身苦等魚類。但他坦言,無法限制農民不要養或改養其他魚類,因為農民可能有自己的市場和考量。

但在氣候變遷、外銷疲弱、供給過剩的情況下,農委會可能得拿出更積極的對策,否則輸了產業,還要付出龐大的天災補助金,這次作為副產品混養的虱目魚,一公頃補助九千,如果是主要產品則補助11.5萬,光是雲林受害面積就有3000公頃,台南也有1000多公頃。

12548845_1286090074741195_932590224441977630_n

吳旻宸建議,農委會應雙管齊下,精確計算台灣到底有多少需求量,若申報量超過就發布警報,漁民也應如實申報﹔輔導產業管控魚苗,例如石斑魚、蝦子的主要魚苗場,就會根據市場需求控管一定的苗量;另應取締沒有養殖登記、水權狀的非法養殖場。

對於外銷到中國他則持悲觀態度,「中國的訂單政治意義大於實質利益」,找到實際有需求量的市場,才是長久生意,也才能讓農民不斷進步、提升自己的品質。

海洋大學水產養殖系教授冉繁華也持相同看法,「大家都知道虱目魚怕冷,所以最好的辦法就是不要越冬,不要越冬就要有計畫生產」,他說,不只虱目魚,吳郭魚、鱸魚等大宗魚類也要有計畫生產,政府應該根據市場需求,誘導產業朝這個方向,否則農民賭贏了自己賺,賭輸了政府買單,不是長久之道。

相關文章

臉書快速留言

2 則回應

  1. 農委會應該以十年為目標,逐步縮減寒害補助,並且研發可以耐低溫並清除藻類的高經濟價值水產如海膽養殖來取代,鞭子蘿蔔並重,才能達成漁民,國家,生態,消費者的四贏局面

  2. 每次看慧貞的文章都覺得獲益良多,以中立的角度探訪多方意見!

我要留言