編按:520新政府正式上任,農業與食品業對於新政有所期待,讓台灣成為更宜農更安心的國家。【新政府,我有話要說】系列,訪問農食相關業者,他們分享如何讓台灣更好的想法,以下為受訪者口述,上下游記者整理採訪。

【受訪者】郭淑芬,麥寮果菜生產合作社生產規劃專員,2013年全國模範農民

我們和250個農民契作美生菜,提供種苗、農藥代噴、採收工人,面積達330公頃,平均一年產量是1萬到1.2萬噸,其中一半以上外銷到日本。

台灣農民的耕地細小零碎,但農產品賣到餐廳、通路,必須穩定供貨,不可能一天有菜、隔天沒有,所以合作社的存在很重要,可以整合農民,共同集貨、包裝。

雖然現在一直推小農自產自銷,但要1、2個農民自己種植、採收、包裝、行銷、出貨,實在太累人了,個別農民也很難自己蓋包裝廠,每個人有自己專長領域,農業應該要分工。

a5e2bcb90398
台灣農業仰賴阿媽隊撐場(攝影/林慧貞)

農村高齡化,60歲算年輕人

農村高齡化問題嚴重,蔬菜幾乎從頭到尾都仰賴人力,老農無力耕作,越來越多人想加入合作社,因為我們會負責採收。

但我們的採收隊一直沒有新的人加入,目前比較固定的約有12人,旺季時一天需要40人,我媽媽60歲,在裡面算年輕。

很多人返鄉務農,但不想做這種工作,採收工一天工時8.5小時,現領1400元,已經漲了200元,大家都在搶工,未來工資可能會再漲,可是沒有新血,3、5年後,這些工人做不動了,就算青年回鄉,他們也沒有工,不知道該怎麼辦。

推外銷,卻無人可設計國際認證的包裝廠

除了勞力工,台灣一直不注重採收後處理的人才,許多國家進口農產時,都要求有Global GAP(全球優良農業規範),2011年我們申請認證,但隔年就暫停,因為人家標準像天,我們還在地,直到這幾年漸漸進步了,今年才拿到Global GAP Option 2認證。

Global GAP包括採收後處理、生產流程的風險、如何應對等,非常注重包裝廠,我們有會蓋工廠的人才,但找不到可以設計人流、物流、氣流動線的人才,而且至今沒有Global GAP的相關機構,國外法規傳到台灣,可能都是一、兩年前的,我們只能看中國翻譯的簡體中文法規,而且要自己找人隨時注意國際上最新變動。

我們的Taiwan GAP(台灣優良農業規範),只注重採收前的流程,要求噴藥、施肥紀錄等,但後端處理幾乎是零,根本無法和國際接軌,由於政府長期不重視,台灣很難找到懂Global GAP、可以管控的人。

郭淑芬
郭淑芬(攝影/林慧貞)

希望新政府培養機械、採收後處理人才

台灣一直說要加工、行銷,講農業科技,但最基本的採收後處理、Global GAP講求的農產風險管理,卻沒有相關科系、機制,培養這方面的人才。

而面對基礎勞動力不足的問題,除了思考是否開放農業外勞,機械化也很重要,國外早就有蔬菜種植機械,但台灣面積太零碎,不適合國外大農機,應該引進比較小的農機,再因地制宜改裝,可是現在農機人才凋零,大學農機科系紛紛改名,基本功都沒了,希望新政府可以重視這個問題。

相關文章

臉書快速留言

6 則回應

  1. 為什麼農業科系要改名、改制轉型?因為畢業生找不到工作,連帶影響那些科系招不到學生。其實就是被大環境逼的!

  2. 顏色問題吧,藍重工商,綠的本色農,是不是呢?-起努力吧。

  3. 土壤缺乏有機質,化肥農藥用太多,

    生廚餘發酵陳熟是最好的有機質

  4. 目前在臺灣只有19個人拿到全球驗證輔導員證照,難怪妳們找不到。

  5. 三、四年級已經是退休的農寶,五、六年級上得養老、小孩尚在讀書:轉行困難;青年(七年級)曬太陽怕怕,彎腰難,常識無,無心於土地!農業在那裡?只有憂新(薪)(心)罷了,加油!!!

  6. 農業累的要死,錢給太少當然請不到人,我在雲林看到很多農工都是領日薪,又沒有勞健保,也不是常常有工作,這樣是要怎麼請到年輕人,有些老闆也不是沒賺錢,只是不願意給而已….

我要留言