文/上下游記者潘子祁、賴郁薇

父親節將至,不少民眾愛買保健食品孝敬長輩。然而彰化縣衛生局抽查號稱能讓長輩「蹲了,爬起來」的葡萄糖胺產品,22件中有8件含量未達包裝宣稱,最差的「鈣樂健」標示每錠含250毫克,卻只含有10.5毫克。其中還發現,知名律師謝震武代言的「天地合補高單位葡萄糖胺飲」也標示不實,含量僅有宣稱的6成。

不過台大醫院骨科主任楊榮森說,葡萄糖胺也就是大家熟知的維骨力,的確能修護軟骨組織、降低關節疼痛,但無法改善骨質疏鬆,而且關節疼痛應立即尋求醫師診治,避免延誤就醫。

營養師則認為,軟骨組織所需的成分,可由海參、木耳、蝦米等食物攝食,不須特別額外去買來吃。而藥師則說,若民眾堅持要買錠、膠囊來吃,也得經醫師、藥師確認體質後才可食用,因為過往也有臨床案例發現,每日食用8千毫克以上的葡萄糖胺,可能會造成血糖上升。

1797724C03996D031B57C496CAB0720610338F76
謝震武代言的葡萄糖胺產品外包裝說含量有1500毫克,被驗出含量僅宣稱的6成多。(圖/拍賣網站)

葡萄糖胺可修護軟骨組織,但不能治療骨鬆、多吃無益

葡萄糖胺(glucosamine)是關節液的主要成分,常見的商品有維骨力、固樂沙敏等,可由人體自行合成,主要用來修護體內的軟骨組織。因為像膝蓋這類關節,會碰撞、摩擦,時間一久便會磨損,而軟骨就像「海綿」,用來緩衝摩擦力,讓人行走時不會感到痛苦。

只是隨著歲月流逝,或遭逢車禍意外、疾病,人體內的關節軟骨便會遭侵蝕、耗損,失去軟骨保護的關節變會疼痛、腫脹。故而坊間盛傳,食用含葡萄糖胺的保健食品,能夠修護軟骨組織,讓人「跌了再爬起來」

台大醫院骨科主任楊榮森表示,葡萄糖胺的確能緩解軟骨磨損、穩固軟骨,但坊間引此而伸的其他效果──治療骨質疏鬆、顧骨本等並不可信,而且「多吃無益。」因為身體會自然代謝葡萄糖胺。

藥師沈采穎說,一般認為每日攝取1500毫克以上的葡萄糖胺才能有效穩固軟骨,但葡萄糖胺還必須搭配「硫化物」等成分一起服用,才能達到軟骨增生、分泌軟骨潤滑液、穩固韌帶等功效。她解釋,硫化物能促進人體對葡萄糖胺的吸收,讓軟骨增生事半功倍。

木耳、海參、蝦米可護關節,但疼痛得看醫生

不過營養師指出葡萄糖胺可由一般飲食中補充,不用大費周章準備。董氏基金會食品營養中心副主任陳醒荷說,軟骨組織的主要成分為維生素C、鈣質、蛋白質和膠質,因此食用海參、木耳、蝦米等食物都能補充葡萄糖胺,進而達到維護軟骨組織的效果。

「當然適度運動,也可刺激軟骨增生。」只是陳醒荷提醒,若運動前、後膝蓋有不適情形,應該尋求醫師診斷,判定是韌帶受傷或是軟骨磨損。尤其家中長輩常有「哪邊不舒服鍛鍊哪邊」的概念,一旦膝蓋疼痛便「多動膝蓋」,反而延誤治療。

對此沈采穎也同意,民眾若真有自行購買葡萄糖胺產品食用的需求,應先詢問醫師、藥師。一來關節疼痛,應直接就診、尋求治療,而且並非每人都適合食用葡萄醣胺。

她解釋,曾有臨床案例指出,一天服用8千到1萬毫克的葡萄糖胺,有可能造成血壓飆升,因此高血糖患者並不適合服用相關產品,即便服用也要日日監測血糖變化。故而找專業醫師、藥師診斷後再逕行食用,才是上策。

葡萄糖胺分兩種,保健食品級價格較高

不過在購買時,民眾還得注意類似產品又分成藥品級和保健食品級兩種。沈采穎說,基本上兩種葡萄糖胺的功能、劑量相當,只是後者硫化物來自植物萃取,而非合成物,再加上業者為幫助吸收,還會再增加膠原蛋白、鳳梨酵素等成分,因此保健食品級的葡萄糖胺售價較高。

相關文章

臉書快速留言

我要留言