2012年11月12日,澎湖以「台灣澎湖灣」的名義,正式加入「世界最美麗海灣組織」。2015年年初,澎湖縣政府爭取到2018年國際年會的主辦權,預計將有三十多個海灣國家或地區,組團到澎湖開會交流。

可是,就在澎湖踏上國際舞台的同時,卻有一個無解的難題讓人芒刺在背,因為目前全澎湖各島共368公里的海岸線上,有超過八成,全都是來自中國、日韓、中南半島、南洋群島各國,甚至遠從巴西、匈牙利、孟加拉的各種廢棄物,以寶特瓶、塑膠罐、保麗龍,還有廢棄漁具為主。

澎湖這世界最美麗海灣稱號的背後,其實是海洋廢棄物聯合國。

澎湖能見人的海灘只有5%

奎壁山地質公園位於湖西鄉北寮村,是澎湖最著名的景點之一。每到退潮的時候,海面上會露出一條S型的礫石路,將奎壁山和赤嶼連接起來,是典型的陸連島特殊地形。由於這樣的場景,跟聖經中記載摩西把紅海分成兩半,並帶領猶太人出走埃及的故事非常雷同,所以奎壁山地質公園也被遊客稱為澎湖的「摩西分海」。

4月12日這一天,陰天偶爾有雨,氣溫稍低,帶著鹹味的海風陣陣呼嘯而過,把每個遊客吹得縮頸屈背抬不起頭來。下午三點多,恰恰是退潮時間,遊客們無畏惡劣的天候,大家人手一台相機、手機,一群一群地聚集在奎壁山地質公園的停車場旁,等待摩西分海的這一刻。

為了管理重要景點的海域,維護澎湖觀光的門面,澎湖國家風景區管理處會定期派人清理海灘,因此要在這一帶的海岸上看到垃圾,並不容易。海洋公民基金會執行長翁珍聖對記者說,「這裡有這麼多遊客,政府會找人撿垃圾,可是過了一個岬角,沒有遊客的地方,就是一個完全不同的世界。」

翁珍聖所言不假,往南走大約五百公尺,過了一個岬角之後,位於湖西鄉北寮村和南寮村交界的海灘上,一眼望去,全都是垃圾。翁珍聖進一步補充:「剛剛『摩西分海』那裡,是澎湖最乾淨的海灣之一,可是類似這樣的海灘在澎湖,只有5%的比例。」

澎湖國家風景區管理處副處長謝文達表示,他無法確認5%這個數字的正確性,不過他相信,「乾淨海灘的比例真的不高!尤其有些地方是人煙罕至之處,地形、地勢崎嶇,光是人都很難靠近了,更別說整理清潔工作的落實,更是難上加難。」

未拆封的泡麵-中國
未拆封的泡麵-中國

廢棄物也能組成聯合國

海灘上的垃圾,分為本國製造與跨國漂流兩種。

比較接近村莊的海灘,是鄰近居民自主建立的廢棄物最終處置區,這裡像是化外之地,容納人們不想處理、懶得處理的各種廢棄物,包含老舊腳踏車、破裂的浴缸、散落的油漆桶、大量的保*達B玻璃罐,還有鐵釘、板模、磚塊等建築廢棄物。

海灘附近居民丟處的保*達B
海灘附近居民丟處的保*達B
海灘附近居民丟棄的腳踏車
海灘附近居民丟棄的腳踏車
海灘附近居民集中在海灘的三不管地帶亂扔廢棄物
海灘附近居民集中在海灘的三不管地帶亂扔廢棄物

越過本國製造的垃圾堆,在更靠近海岸線的區域,就是跨國漂流區。海風和洋流把海面上的垃圾,緩緩集中到潮間帶的高潮線附近,這裡自成一格有如由廢棄物統治的聯合國。來自中國的沐浴洗髮用品塑膠瓶、從韓國漂流的機油罐和罐泉水、越南人最愛喝的美*果、巴西人的芒果汁,以及匈牙利、孟加拉生產的礦泉水,而漁網用的浮具上,每個都寫著浙江兩個大字。

這些一眼望去無法數盡的垃圾,才是澎湖海岸線的真相。

翁珍聖說,「澎湖有99座大小島嶼,海岸線共有368公里,只有5%的海灘,因為觀光需求有人固定清理得以維持環境原貌,大多數人不知道,有超過八成的海灘,滿滿都是垃圾。總之,只要有沙灘的地方,就會有垃圾。」

澎湖國家風景區管理處的發言人謝文達認為,這些大部分自他國漂流而來的海洋廢棄物,對澎湖觀光產業的發展影響很大,「我們根本無法從源頭處理,因為澎湖是接受者而非製造者。」

只要提到澎湖海灘上的海洋廢棄物,就戳到翁珍聖的痛處。他一邊撿拾海廢一邊喃喃自語著:「說起來很諷刺,我們澎湖才剛成為『世界最美麗海灣組織』的正式成員,2018年還要主辦這個組織的國際年會,但是我們的海岸線卻是這個樣子,讓人情何以堪?」

越南人最愛喝的果汁-美*果
越南人最愛喝的果汁-美*果

浙江字樣的漁網浮具-中國浙江字樣的漁網浮具-中國

洗髮乳-中國
洗髮乳-中國

海廢的預言:澎湖只是冰山的一角

澎湖海廢問題嚴重,冬天有東北季風和由北往南的中國沿岸流,帶來日本、韓國和中國的海漂垃圾,夏天是黑潮加持,把珠江三角洲和泰國、菲律賓、馬來西亞等東南亞國家製造的海廢,一一從各地飄洋過海送到台灣。總之,澎湖是海漂垃圾進入台灣的第一線,也是台灣海峽上巨大的海廢攔截網。

翁珍聖說:「澎湖就在全世界最大的海廢製造國旁邊,而珠江三角洲是中國最大的排水溝,匯集了中山、深圳、東莞這些開發快速地區的人為垃圾,我們澎湖位於珠江三角洲外,根本逃不過海廢。」

可是,只有澎湖是如此嚴重嗎?台灣的花蓮、台東和西部沿海,到處都是海廢堆積的情景,翁珍聖越說越激動:「2015年曾經有人統計過,全世界海廢有43%是強國人貢獻的。海廢問題絕對是各國在管制溫室氣體後,全球必須共同合作面對的問題。」

海廢問題之所以讓人擔心,最可怕的地方在於「每個人製造的小小垃圾,卻在海洋之中創造出無限大的垃圾怪獸。」

簡單來說,海洋廢棄物之中,最多的是塑膠製品,各種瓶瓶罐罐、各式保麗龍,對海洋生態的衝擊,遠遠超過人類的理解程度。因為在風力、水流作用下,塑膠製品會變成碎片,時間一久會成為微粒,遍佈在海底、水中和水面,進入各種生物的生態鏈之中。

到目前為止,真的沒有人、沒有政府、沒有國家可以解決這個問題,因為人類連問題有多嚴重,都無法以科學方式來精確統計。翁珍聖說:「我們人只看得到水面上海廢的嚴重性,因為這些垃圾會被帶到海灘上,讓人無法不看到,還有更多的廢棄物是看不到的、不知道的,粗估一年至少有八百萬噸的垃圾進入海洋。」

塑膠碎片跟海沙混在一起
塑膠碎片跟海沙混在一起

淨灘無解,可是不能不做

海廢問題無法解決,垃圾再怎麼撿都撿不完,淨灘後一星期,海灘又恢復處處是垃圾的駭人奇觀,可是海洋公民基金會還是要做,每個星期都會跟各級學校或社會團體合作舉辦淨灘活動。
「只要帶孩子來海灘撿垃圾,在提升環境保護觀念上會有很大的成效,看到海灘上的垃圾,孩子們幾乎都能理解人類為這個世界帶來的破壞有多大。」

翁珍聖強調,淨灘的目的不只是減緩垃圾堆積對海岸線的衝擊,更是在下一代的環境教育上紮根,「這個工作,不做不行!」

這才是原來的澎湖海灘-七美龍埕美景1
這才是原來的澎湖海灘-七美龍埕美景

相關文章

臉書快速留言

3 則回應

  1. 就環境教育立場,海洋基金會或各級學校學生雖然可以協助淨灘,但淨灘工作應該是澎湖縣政府、馬公市公所、各鄉公所清潔隊的工作與責任吧!澎湖縣政府應編列經費,成立海岸清潔隊全面清理才是吧!

我要留言