一、事發源起

一位香港部落客keith,在標榜「天然酵母,無添加人工香料」胖達人開設在香港太子的分店,買麵包回家吃,覺得太香了,然後展開試驗與追查,發現胖達人不誠實,有添加香精卻說沒有,還以此標榜,於是在今年8月17日,在他個人的部落格發文嚴重譴責香精麵包「胖達人手感烘培」http://blog.yahoo.com/keithbritish/articles/1343048/index
也發布在他的臉書上https://www.facebook.com/keithenglishcottage?hc_location=stream

二、部落格主的臉書遭人發訊息恐嚇

  1. 部落格主的臉書遭人發訊息恐嚇,他本人當天向香港警局備案
    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=692237157457706&set=a.389105247770900.106871.246453265369433&type=1&theater
  2. 經由臉書的傳播效力,這件事情在台灣最大的網路討論區ptt引起熱烈討論

三、胖達人發表聲明回應,但聲明內容對於添加香精一事,一再更改說辭

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=692307464117342&set=a.389105247770900.106871.246453265369433&type=1&theater
由「未添加任何人工香精」改成「未添加任何工業用人工香精」
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=692708257410596&set=a.389105247770900.106871.246453265369433&type=1&theater
胖達人聲明請大家不要轉載網路文章,以免觸法
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=692908157390606&set=a.389105247770900.106871.246453265369433&type=1&theater
胖達人再度聲明

四、法律戰

律師擬免費幫網友辯護
https://www.facebook.com/ivan.eCounsel/posts/10151808182759165
*律師明天將檢舉胖達人涉嫌違反公平交易法與消費者保護法
https://www.facebook.com/ivan.eCounsel/posts/10151808218964165

關鍵重點

Keith回應;日常生活很難避免香精,好像你所說,蛋糕,馬卡龍都是有香精與色素,這是大家知道的, 只是賣馬卡龍的不會說他們沒加香精然後就來做商業賣點, 馬卡龍沒加香精沒加色素誰相信誰想吃?肯定賣不去。但是麵包加香精,這是我在香港從來沒有聽說的,香港也沒有見過草莓色,芒果色,藍莓色的麵包,麵包不加香精好吃嗎?Keith肯定說好吃,如果有技術更好吃!為什麼麵包還要加香精?為什麼還要加了說沒加?

法國 Laduree的馬卡龍與Mariage茶葉都有香精,但是他們從來沒說他們無添加與天然,甚至顧客去問他們,他們也會老實回答,過百年來屹立不倒,起碼 Keith 就是愛好者。

所以胖達人傲慢的態度,欺騙大眾說沒添加,誤導大家購買,這是導致他們被狠批的原因!

小編第一次做懶人包
如果不夠上手
請大家多包涵

標籤

相關文章

臉書快速留言

7 則回應

  1. 有些上下游市集的產品也過度誇大效果
    像是那個主打π水的產品

    • akura您好:

      我是上下游新聞市集負責產品統籌的馮小非,您在這裡以及在產品下方的留言我們都已經有看到了,先前您在產品留言有關π水的部分,已經有請教過綠藤後回覆,今日您在度留言,我們會再次請教專家後再度回覆,先前留言在如下網址,也請您參考

      https://www.newsmarket.com.tw/shop/?product=2shampoo#comment-34751

      • 請問有相關期刊或研究文獻嗎?

        不然和電台賣藥的有啥差別?

      • 馮 小非您好:

        妳們會再次請教專家後結果是如何?
        還是覺得π水有那些功效嗎?

        上下游新聞市集除了買東西以外,是否有對自己賣的東西有把關阿?

        • 您好,我是馮小非,在您的問題發生之後,我們已經請教過綠藤,以及林博士,他們也做了回應,綠藤很希望您能夠直接寫信或打電話與他們討論有關產品的問題,

          我們對待這個產品的態度很單純,就是因為綠藤使用有機芽菜,這樣拓展台灣農產品使用的方式,是上下游販售這個產品的核心。無論他有沒有使用π水,對上下游來說並沒有很大的差別,因為我們看中的是有機農產品被多元運用的部分。

          上下游當然非常重視對產品的把關,今天如果這個產品賣的就是π水,我們絕對要用最嚴格的態度瞭解到底,但是,這個產品的原料重點,在於有機芽菜以及使用的介面活性劑等等,那部分我們非常審慎的瞭解了使用的原因,至於他有沒有使用π水,並不影響人體健康。綠藤曾經表示,他們的確送過各種蒸餾水、π水等去做檢驗,瞭解水分子是否變小,但那部分真的建議您直接與綠藤對話,真的才會解開您的疑惑。

          以下再節錄一次綠藤的回應:

          我是綠藤生機的怡雯,謝謝您的專業意見,以及您願意對我們的信任,特別是您的提醒。

          林碧霞博士過去在實驗室針對植物的組織培養過了許多研究,發現經過π水處理的微量元素可以增加讓植物吸收的機率;同時植物在失水的狀態下,π水相較一般水質更能將植物救回;這些實驗讓我們相信,這樣的水團在輸送營養應是有其獨到之處。

          因此,綠藤並非在π水的神奇功效上做文章,而是展現了以其為載體的可能性。

          我的email是evelyn.liao@greenvines.com.tw,很希望有機會能請教您更多想法,想冒昧請教您的聯絡方式,我們希望能跟您再多請教,真的很謝謝!
          敬祝 順心
          綠藤生機 怡雯

  2. akura您好:

    我是綠藤生機的怡雯,謝謝您的專業問題,也謝謝您為台灣的消費者以科學角度來做把關。

    林碧霞博士過去在實驗室針對植物的組織培養過了許多研究,發現經過π水處理的微量元素可以增加讓植物吸收的機率;同時植物在失水的狀態下,π水相較一般水質更能將植物救回;這些實驗讓我們相信,這樣的水團在輸送營養應是有其獨到之處。因此,綠藤並非在π水的神奇功效上做文章,而是展現了以其為載體的可能性。

    我的email是evelyn.liao@greenvines.com.tw,想冒昧請教您的聯絡方式,希望您來信互相交流,如果方便提供連絡電話,我們將主動去電給您做了解。

    敬祝 順心
    綠藤生機 怡雯

    • 如果能在這邊網頁上直接交流讓大家可以了解不是更好嗎?

      我也知道你說林碧霞過去在實驗室做了很多實驗,那是否有公開的實驗結果或是科學期刊論文之類的證據可以證實π水的確和一般水不一樣.

我要留言