針對近年來來勢洶洶,困擾許多荔枝、龍眼農民的荔枝椿象,在既有的農藥撒布外,研究單位也陸續推動捕蟲網等物理防治措施,配合昆蟲的身體機制,用醋酸將荔枝椿象「擊暈」後誘殺;甚至主打「平腹小蜂」等生物防治作法,利用蟲卵寄生將荔枝椿象全數殺光,讓不少農民興趣盎然,因此寄生蜂的取得引起不少討論,現今更幾乎是「供不應求」。

捕蟲網加醋酸 擊暈荔枝椿象好幫手

面對幾乎滿坑滿谷的荔枝椿象,寄居在無患子科植物上,一般常見的做法就是使用加保利、第滅寧、加保扶或芬殺松等農藥來噴灑,但農民指出,由於荔枝椿象常躲在葉片背面,藥劑噴灑效果有限,非得配合物理性的作法才行。

而農民口中的物理性做法,就是用長竿敲擊枝條,將蟲體震落後再一隻一隻捏死,蟲卵還是得仔細地摘除,才能避免繁殖力極強的荔枝椿象迅速增生。然而農民也很無奈的指出,這樣的作法不僅效率慢又危險,很容易被牠噴出的汁液濺到造成灼傷。

為此,苗栗農改場提出建議,將傳統的方式再予以改良。潘姓研究助理指出,農民可以利用既有的捕蟲網,將網袋換成塑膠袋,裡頭裝入礦物油或醋酸,就可以發揮神奇功效。其特性就在於液體可以限制荔枝椿象的掙扎,且醋酸等成分可以擊暈昆蟲,減緩捕蟲者被攻擊的可能,只要農民有效使用,就可以有效防治荔枝椿象。

圖片提供/苗改場
圖片提供/苗改場
袋內抓滿椿象(圖片提供/苗改場)
袋內抓滿椿象(圖片提供/苗改場)

平腹小蜂僅苗改場負責 供不應求

除了上述做法外,近來十分夯的「平腹小蜂」,也是不少農民的選擇。苗改場就指出,這種利用寄生蜂會將卵產在荔枝椿象的卵內,吸收其營養來讓荔枝椿象無法長大,現已利用「蓖麻蠶」的卵來作為替代寄主,以供量產,像今年就有跟高雄、台中等地的市政府合作,從三月開始陸續在高雄田寮、阿蓮、橋頭,臺中太平、霧峰等荔枝龍眼產區施放超過五十萬隻的數量。

即便如此,潘姓研究助理表示,平腹小蜂的生產還是有其限制,因為苗改場的人力物力有限,加上餵食蓖麻蠶的餌料不多,種植數量不足,導致供應量十分吃緊。對此,在台中種植龍眼的林姓農民就指出,太平地區有不少人使用平腹小蜂,他也有去向苗改場申請,但今年上半年幾乎都「摃龜」,且周邊三、四個農民也是一樣情形。

平腹小蜂將卵產於荔枝椿象卵內(圖片提供/苗改場)
平腹小蜂將卵產於荔枝椿象卵內(圖片提供/苗改場)

農民可免費與苗改場申請 小蜂本體免費 郵資自付

針對平腹小蜂供不應求的狀況,苗改場潘姓研究助理也指出,現在苗改場所生產的平腹小蜂為兩種,一種是成蟲,另一種為蓖麻蠶的卵(已有平腹小蜂寄生於內),只消三到四天就可孵化,除了縣市政府有興趣之外,一般農民也可上網登記或致電苗改場索取。

「唯一的限制就是必須先確認當地狀況,像是是否屬於荔枝椿象的產卵期、作物狀況等」,苗改場指出,只要許可苗改場就會按照核發程序,將成蟲或卵以宅配寄出,由農民負擔郵資,小蜂免費。只不過現在有許多地方的農民都有需求,包含淡水、苗栗、台中、彰化、台南、高雄、屏東等地,都有接獲很多申請。苗改場未來也將把技術技轉給廠商,屆時若農民有需要也可向廠商洽詢。

已寄生的蓖麻蟲卵(圖片提供/苗改場)
已寄生的蓖麻蟲卵(圖片提供/苗改場)

一公頃地需要一萬隻平腹小蜂以上 才能達到八成防治效果

對於平腹小蜂的量產限制,台中一名準備接受技轉的陳姓業者也表示,要達到一定的成效,施放的密度必須要足夠,像一公頃的地,就必須放出一萬至一萬五千隻左右,範圍上需讓荔枝或龍眼的枝葉都有辦法覆蓋才可達到八成的防治效果。

蟲卵比較(圖片提供/苗改場)
蟲卵比較(圖片提供/苗改場)

農藥噴灑要按部就班 三、四月是施放平腹小蜂最佳時節

他也指出,要達到成效,防治做法也必須「按部就班」,建議農民可在12月就噴灑農藥,做第一次除蟲,但要避開一、二月的花期,以免影響到其他蜜蜂的存活;椿象渡冬成功後,即代表具有生產能力,因此在春節過後的三月開始,是平腹小蜂最佳的施放時節;若有意願釋放小蜂,就會建議鄰近農民一起配合控制用藥習慣,不要讓農藥減緩了牠們的效率。

技轉廠商:徵求養殖消滅荔枝椿象大家一起來

不過陳姓業者也直言,現階段各地的農民都有需求,但跟苗改場請教後發現平腹小蜂的量產,會受限於蓖麻蠶極大的餌料需求量,若種植量無法跟上,量產規模也會無法擴大,因此呼籲有興趣的民眾,未來可合作供地種植「蓖麻葉」,一同啟動「消滅椿象大作戰」。

種植「蓖麻葉」用以餵養「蓖麻蠶」接著產下「蓖麻蠶卵」,便可成為平腹小蜂寄生的宿主,孵化出更多平腹小蜂。

蓖麻蠶幼蟲(圖片提供/苗改場)
蓖麻蠶幼蟲(圖片提供/苗改場)

苗改場請聯繫(037)991025轉11,或需技轉廠商資訊可來信:editor@newsmarket.com.tw

相關文章

臉書快速留言

我要留言